频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【新华社】甘谷:农民工就业创业渠道更加多元

2018-03-12 18:06来源: 

    “著名童装品牌来招工,月薪4000元,比一些基层公务员还高,却仍招不满人。”正在招工季忙碌的王福林说,务工者正变得越来越“挑剔”,使得企业面临着“招工难”的问题。

    王福林是甘肃省天水市甘谷县劳务工作办公室主任。为企业和务工者“牵线搭桥”是他的重要工作。

    甘谷是劳务输出大县。上世纪80年代,顺着贯通中国东西部的铁路干线“陇海线”,甘谷人外出打拼的足迹几乎遍及全国。如今,这个总人口63万人的县城,约有六分之一的人外出张维林仍记得1992年夏天第一次外出务工时的情形:家境贫寒的他穿着姐姐淘汰下来的草绿色夹克衫抵达苏州火车站,闷热又茫然。   


    

    建筑工地、制衣厂……张维林说,那时找工作只能看厂门口的招工广告决定去处。“那时候打工大多是在干力气活。人找工作,企业找员工,都很随意、很盲目。”

    2006年,他看到劳务经济的商机,返乡在甘谷火车站前开设“腾达职业介绍所”,次年开办了培训学校。

    那个时候,不少企业开始追求生产效率,不断提高用工门槛,对于技术工人的需求量开始增大。

    42岁的席维平在这场变化中受益。2004年他第一次打工是在建筑工地,年收入3000元,在一个地下室里睡大通铺。2009年,他报名参加了计算机培训,又南下苏州在电子厂打工,一年能挣2万元。

    流水线让技术工人变得富裕,务工者找工作的考量也越来越多。对他们来说,工作不仅仅是谋生,收入不再是唯一的衡量标准,工作环境、企业文化、离家远近都很重要。

    2012年,席维平结束打工生涯,返乡开起了电脑耗材店。“一是要照顾在城里上学的孩子;二是有了谋划,给别人打工不如自己干。”

    近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,中国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。

    生于1996年的安兵霞正是其中的一员。她妆容精致,穿着露脚踝的阔腿牛仔裤,正在追网上热剧。此前,她告别了流水线上的工作,学习电脑,转职当了文员。

    “虽然工资比流水线低了,但环境好,各层面的人都能接触到。”安兵霞说,现在的工作更符合她的个人期许。

    她的职业选择与家庭的日渐富裕有关。家里20多亩土地种上了苹果等经济作物,父母还开了一间小卖铺。“不用给家里交钱,生活上没什么压力。”安兵霞说。

    “务工者的要求复杂多元。”王福林说,现在年轻一代的务工人员不仅要薪资高,还要有保障、前景好。

    十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。中铁电气化局集团工程师巨晓林表示,对农民工群体就业问题的关注,体现了促进共同富裕的指向。目前,农民工对就业的关注焦点不仅仅要“找工作”,还有如何在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件,还有一些有文化、有技术的农民工走上了创业之路。

    国家经济结构变化也影响着务工者。王福林说,与服务业相比,建筑业、制造业吸纳劳动力的能力在下降,甘谷外出从事服务业的人数已从5年前的20%增长到35%。

    “光是高收入吸引不了打工者,我们必须搞好服务。”劳务市场的变化让张维林的职介所开始转型,开始建立招工云平台提供大数据分析,并向企业派出驻厂老师,及时关注工人的职场诉求,帮助他们调岗、提供心理疏导。

    王福林说,政府部门的工作也有了新变化,“除了精准传播用工信息、建好劳务基地外,拓展境外劳务、加强返乡创业孵化也成了重点。”   

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153