频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川县考察团赴平凉市考察农村“三变”改革工作

2018-03-09 16:40来源: 


    在静宁县国家绿色产业示范基地、德美地缘有机苹果示范园考察


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,近年来,平凉市静宁县、庄浪县农村在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革新模式中,通过股权纽带把各种资源要素整合到产业平台上,以企业、合作社为载体,激活了农村自然资源、存量资产、人力资本等,让农村各类生产要素最大限度地释放了潜能。 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好中央一号文件精神,全面落实县委十三届四次全会暨全县经济工作会议和县委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,推进实施乡村振兴战略,3月8日,县领导苏红娟、妥保平、汪萍、张彦林带领考察团赴静宁县、庄浪县考察学习农村“三变”改革工作先进经验。 

    静宁县领导何鹏峰、靳宝生、杨康乐,庄浪县领导鲁学瑜分别陪同考察。  



    在庄浪县朱店镇冠林园果业农民专业合作社考察


    考察团一行先后深入静宁县李店镇店子村、德美地缘现代有机苹果示范园、古城镇老庄村,庄浪县朱店镇杨湾村冠林园果业农民专业合作社、水洛镇吊沟村、农业产业发展有限责任公司考察,对静宁县、庄浪县参与农村“三变”改革的经营主体和贫困农户在改革推进过程中的产业发展、市场销售、运作模式、利润分配等情况进行了详细了解。对两县在推进农村“三变”改革工作中的股权设置与量化、合作社财务运行管理、经济组织成员身份界定、集体经济“三资”清产核资、分类股份合作社组建、运行模式等工作情况,以及两县在农村“三变”改革工作中所采取的“公司+合作社+贫困户”经营模式进行了广泛深入的交流和探讨。 



    静宁县国家绿色产业示范基地、德美地缘有机苹果示范园


    据了解,近年来,静宁县围绕苹果、养牛主导产业,旱作农业及区域特色产业和龙头企业、合作组织、家庭农场等经营主体的发展现状,初步将“经营主体+集体+基地+农户(贫困户)”作为主要的股份合作方式,将“三变”+苹果产业、“三变”+牛产业、“三变”+区域特色产业作为全县“三变”改革试点基本模式,择优确定了产业类型、改革要素等不尽相同但重点突出、各有特色的原安乡关音村、界石铺镇崔岔村、古城镇老庄村、李店镇店子村、余湾乡胡同村5村先行先试点。试点村通过专项资金扶持,以集体土地、农户耕地、农业技术等入股经营主体,盘活村集体和农户资源、资产,参股经营苹果种植、养牛、农资服务、营销服务、技术服务、餐饮服务、手工编织等项目,壮大村集体经济收入,增加农民股份收入和工资性收入,并优先保障贫困户入股参与“三变”改革,确保其稳定脱贫。 



    庄浪县朱店镇农村“三变”改革示意图示意图


    庄浪县按照全省农村“三变”改革工作要求,顺应贫困群众脱贫致富期盼,探索提出了“党委政府推动、公司化运作、合作社组织生产、贫困群众入股分红”的发展思路,健全完善了脱贫攻坚总体方案、单位帮扶规划和贫困户脱贫计划三个层次的脱贫攻坚方案体系,创新“党组织+公司+专业合作社+贫困户”的模式,构建了完整齐全的产业发展组织体系,为农村“三变”改革搭建了良好平台,探索形成的资金入股、土地入股、劳务入股、技术入股、企业入股五种入股模式,有效破解了产业发展瓶颈,全面提升了产业发展水平,有力带动了贫困群众通过产业脱贫致富,全县农村“三变”工作取得了初步成效。 

    考察团成员对静宁县、庄浪县农村“三变”改革工作给予了高度评价,认为两县在农村“三变”改革工作中探索出的“党组织+国有公司+专业合作社+贫困群众”的产业发展新模式措施具体、机制健全、推动有力,有效提升了产业发展层次,增加了农民收入,成效显著,值得学习和借鉴;希望能进一步加强沟通交流,在更多领域深化合作,共同推进各地经济社会发展再上新台阶。 

    考察团成员表示,要认真学习静宁县和庄浪县在农村集体产权制度改革中的先进经验,结合张家川县情、镇情、村情发展实际,尽快制定详细实施方案,完善思路、明确计划,全力加快推进张家川县农村“三变”改革工作进程,激发农村发展活力,助推农民增收致富。 要以这次学习为契机,把“三变”改革作为深化全县农村综合改革、激发农村发展活力、促进现代农业发展的重大机遇,按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略,壮大农村集体经济和发展县域经济,加快脱贫攻坚步伐,拓宽农民增收致富路径。要汲取静宁县、庄浪县“三变”改革的先进经验和做法,把考察学习的成功经验和先进理念应用到田园综合体建设、现代农业产业园建设等工作中,通过农村“三变”改革在支农机制、农业经营组织、扶贫机制等方面力求有新的突破。 

    县委农工部、县政府金融办、县改革办、财政局、农业局、林业局、畜牧局、供销社、扶贫办、大阳镇、刘堡镇负责同志参加考察。



    庄浪县水洛镇吊沟村“三变”改革示意图


庄浪县朱店镇冠林园果业苹果种植基地


庄浪县大曹村循环农业示范园中的养殖场

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153