您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

秦州群众性文体活动丰富多彩

 2018/03/06/ 15:30 来源:天天天水网

让群众在社区生活得更方便、更舒心、更美好

甘肃网媒新春走基层秦州区群众性文体活动采访侧记

天天天水网记者 刘晓亚

甘肃网媒新春走基层采访团在秦州区要采访一个基层群众性文体活动搞得好的社区,秦州区宣传部的工作人员随口就给出了答案:“西关街道永庆路社区。”

谈及秦州区基层群众性文体活动,不得不提到西关街道永庆路社区。永庆路社区新阵地于 2017年5月投入使用以来,为了推进社区人口文化建设,社区将二楼庆华庭居俱乐部提升改造为社区文化活中心,为社区居民提供了一个舒适、健康的休闲场所。升改造庆华体育场,进一步丰富辖区居民的文化生活,为居民提供一个体育健身、娱乐休闲、纳凉交流的好处,社区还组建了篮球队、舞蹈队、声乐队、腰鼓队等,组织开展以手工作展、趣味运动会、才艺表演等为主题的精神文化活动,不断丰富居民的文化生活。

这样一个社区代表秦州区接受采访是当之无愧的。有了采访目标,采访团一行马不停蹄地赶往西关街道永庆路社区。

永庆路社区阵地位于庆华庭居区, 面积 1100 平方米。社区新阵地于 2017年5月投入使用以来以争创党建示范点为目标, 探索建立了 “ 居民议事会制度, 精心布局合理设置了六室两厅一中心 (即: 社戒毒康复室、综治信息室、心理咨询室、美味配餐室图书阅览室、社工服务室;居务大厅、居民议事厅;社区老年人日间照料中心。) 以 “ 三社联动“ 全省试点位为契机, 以 “ 六个一” (一个微型消防站、一所老大学分校、一个文化长廊、一个体育场、一个文化园、一个文化中心) 建设为目标,大力推进社区人口文化建设。将二楼庆华庭居俱乐部提升改造为社区文化活中心,为社区居民提供一个舒适、健康的休闲场所。升改造庆华体育场,进一步丰富辖区居民的文化生活为居民提供一个体育健身、娱乐休闲、纳凉交流的好处,不断提升社区服务质量。

采访团抵达社区时,宽阔干净的文化广场上有很多老年人,有的在健身器上锻炼身体、有的在晒太阳、有的在打桥牌、有的三五成群的扎堆拉家常,二楼窗户敞开,传来悠扬的音乐声。阵地西北角的幼儿园里孩子们在唱歌,甜甜的歌声伴着春阳传遍每个角落,整个呈现出一幅祥和、安宁的幸福画面。

据介绍,社区为了活跃居民文化体育生活,满足居民精神文化需求,为适应居民多层次文化需求,社区组建了篮球队、舞蹈队、声乐队、腰鼓队等, 以 “ 春节“ 、 “ 三八”、 五一“、 “ 重阳“ 等特殊节日为契机, 组织群众开展以手工作展、趣味运动会、才艺表演等为主题的精神文化活动,丰富了居民的文化生活。社区还举办 “ 书香润童心、 好书伴成长“ 活动。 在界读书日之际, 社区联合庆华幼儿园举办了 “ 书香润心、 好书伴成长“ 活动, 营造人人读书 , 人人习的浓厚氛围。

为了亲邻睦邻,用文化凝聚温情,社区联合邮政银行双桥支行举办 “ 爱运动爱生活“ 趣味运动会, 拉近邻里关系,增近邻里感情使社区里的居民由陌生人变为熟悉人,熟人变亲人,开展手工作品展。在三八妇女节等节日,承非物质文化遗产,展览现场,妇女们边欣赏边交边讲解,人头攒动,气氛高涨,热闹非凡。在去年冬至日,社区组织党员 、居民、失独家庭、社工等人员开展 “ 冬至老少乐暖心邻里情“ 活动,让邻里情在热腾的饺子中不断传递。

走进社区阵地的一楼,个个区域按照不同的性质划分,井然有序,窗明几净,各种规章制度归纳整齐,活动室里老人在下棋读书。二楼的舞蹈排练大厅里,十几位爱好者在音乐的伴奏下翩翩起舞,乒乓球室里,银球上下翻飞,叫好声不断,面对采访团的到来,锻炼的居民喜气洋洋,她们高兴的说:“我们社区的文化体育活动不仅多,而且内容丰富,大家的参与度广,参与热情高,不仅丰富的居民的生活,而去还拿了好多奖励,那才叫一个盖!”

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   景泰:男子无证醉驾报废车被查
2   康县开展水土保持法宣传活动
3   麦积:文化大餐让群众乐此不疲
4   【视 界】《红海行动》的大片品相
5   我市去年招商引资到位资金180.2亿元
6   以敢死拼命精神攻克深度贫困堡垒