您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

秦州黑烟歌:古朴的乡音乡情

 2018/03/06/ 15:12 来源:天天天水网

黑烟歌

—古朴的乡音乡情

  ■记者 安 蓉 常 亮

  2月22日,农历正月初七,这天是秦州区华岐镇文家庄在新年里的最后一场黑烟歌演出。

  夜幕降临,安静的小山村被村民家门前的大红灯笼点缀的别有一番景致。大伙在村里文书的通知下,来到村里的聚集点准备黑烟歌表演,记者用镜头记录下了这传承已久的黑烟歌。

  村里的文书兼“导演”、“编剧”正在给表演黑烟歌的小演员做着最后的彩排。随着响起的鼓点,刚才还很害羞的小女孩们很自然的就扭唱了起来。

  记者了解到,黑烟歌演出的时间一般是在正月初三至十五,有些地方初一的晚上就开始了。“这次表演黑烟歌的经费都是我们村民自筹的,今晚我们会去白杨村表演。”文书文瑞告诉记者。

  正说着,接小演员和村民的车就到了,孩子们一个个兴奋地坐在车上。当车行驶至白杨村村口时,一位村民手里拿着大红灯笼迎接邻村的“贵客”。小演员和相伴而来的村民依次下车,“伞头”走在前面,后面的人排着队往烟歌场走。说是“场”其实就是一个农家小院,小院里挤满了看烟歌的村民,孩子们的表演让大伙连连叫好。

  扭啊,唱啊,一个不大的农家小院成了村子里最热闹的地方,这就是黑烟歌的魅力。

  在这里,黑烟歌不仅是一段浓厚的乡音,还被寄予着浓厚的乡情。

摇起铃儿,通知邻村乡亲观看烟歌

浩荡的演出队伍出发了

演出之前,要先在家庙前敬拜

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   炳灵寺石窟为永靖旅游添动力
2   李宁民:伏羲氏族文化的内涵
3   王瑛:育龄妇女的贴心人
4   河西学院重视开学第一课
5   秦安妇女儿童书画大赛启动
6   河西学院全面开展新学期教学检查工作