您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

网媒新春走基层:秦州—小网格大党建

 2018/03/06/ 14:56 来源:天天天水网

小网格 大党建 富农民 美农村

甘肃网媒新春走基层秦州基层党建和农村新貌采访侧记

天天天水网记者 刘晓亚

人民网、新华网、光明网、中新网、中国甘肃网、每日甘肃网、丝路明珠网、天天天水网等十多家中央省市媒体组成的甘肃网络媒体新春走基层采访团一行驱车沿天靖山盘旋而上,20分钟后抵达中梁镇杨家山村。

这个位于位于中梁镇东南部的村庄在春阳的照耀下显得格外美丽,挂满鹅黄新芽的柳枝在春风里摇曳,黑白相间的喜鹊在村庄上空自由的飞翔,鸽哨声响彻云霄,白墙灰瓦的村落里干净整洁,宽阔的通村公路没有垃圾污水的踪影,在村文化广场上,村里的秧歌队在音乐的伴奏下翩翩起舞。

中梁镇杨家山村距市区约7公里,有杨家山和黑爷庙两个自然村, 全村有 176 户 818 人,是市级党建示范试点 。 近年来,杨家山村按“ 抓党建、 促脱贫、 农民富 、 农村美“ 的工作思路, 精心划,科学布局,坚持以党建工作为中心,不断创新党建载体激发村级党组织和广大党员活力 , 在村级党建和村容村貌治方面取得了一定实效,全村环境面貌明显改善。

据中梁镇副书记刑利利介绍,杨家山村在抓基层党建上,针对党员触角不深、方法不多,基层组织发挥作用不强等问题,结合村情实际创新管理方式,积极探索推行网格管理,使社会治理重心下移,以 “ 小网格“ 服务 “ 大党建“,有效地避免了工作 “ 盲区“ 和 “ 真空“ 。 按照 “ 便于管理、便于服务、 便于活动 “ 的原则, 以自然村为基本单元,把在村党员和流动党员全部纳入网格, 其中共划分网格 2 个,党建网格长2 名,网格员 18 名,进行统管理,通过施党建网格化,统筹了全村党建工作消除了党建盲点,有效的加强了对党员的教育管理,最大限度地促进党组织项活动的落实。引导党员强化党员意识记入党初心永葆先进本色,把党员形象真正展示在普通众的视野和监督当中,有力推动了党员思想作风的进一步变,服务意识的进一步提升,进一步增强了广大党员的政看齐意识,把爱党、忧党、意识、大局意识、核心意识党、护党落实到具体工作和行动中,把党员的先锋模范作体现到立足岗位、创先争优上来,教育引导党员努力争做“政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献有作为“的合格共产党员。

采访团一行走进张忠孝的家,在他家大门外的白墙上,张贴着一张镇政府颁发的“美丽庭院”的牌子,干净整洁的庭院里一只小狗在懒懒的晒着太阳,见有陌生人进来,本能的摇晃着尾巴。洁白瓷砖贴就的墙上红色的春联显得格外醒目,他告诉采访团,自从政府在村里实行美丽乡村建设以来,以前遍地的垃圾污水不见了,村庄慢慢的变美了,变干净了,现在村上统一在道路两边、巷道里和每家门前都配备了垃圾桶,村民也慢慢习惯了垃圾入桶,村民自家清扫自家周围的卫生,公共区域的卫生也有专人清扫,所有垃圾集中起来后由专业车辆定时运走。

据了解,中梁镇杨家山村在实施农村新貌建设上采取了一纵到底, 四横到边。一纵指 “ 村长、巷长“ 负责制,形成村干部包村、村民包巷的纵向管理格局,逐层压费任。 四横指在 “ 村、 巷“ 一纵管理的基础上, 实行 “ 村、 路、车辆、农田“等四横的纵向到底、横向到边的网格化理格局。同时抓好学生教育,树立环保从娃娃抓起的理念,现 “ 教育一个孩子、 影响一个家庭、 带动整个社会“ 的目标。通过村内广播滚动播放音频宣传资料微信公众号、党员干部微信群户外宣传牌、公交站发《全域无垃圾倡议书 》、 签订承诺书村规民约 、 入户走等多种形式、大力营造浓厚环保工作社会氛围,教育引导众参与到河长制落实暨全域无垃圾创建工作中。建立了清扫清运机制 、 “ 前三包“ 机制、 示范引领机制, 按照 “ 全党动员、 全民参与全面推进、全域覆盖“的工作思路,积极推进环境综合整治将河长制落实暨全域无垃圾创建工作作为乡村振兴战略重要内容,进一步提升了该村品位和文明程度,打造了整美丽舒适的人居环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   欧阳坚在全国政协十三届一次会议参加小组讨论时说 改
2   凝聚磅礴力量 筑梦伟大时代 ——十三届全国人大一次会
3   杨晓渡在参加甘肃团审议政府工作报告时强调 忠实履行
4   打赢脱贫攻坚战 甘肃要敢死拼命 ——甘肃省出席全国两
5   甘肃代表团审议政府工作报告
6   中共甘肃省委 甘肃省人民政府 关于进一步加强食品药品