您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

网媒新春走基层:秦州区太京镇见闻

 2018/03/06/ 14:54 来源:天天天水网

告别老庄土房住进新村小楼 甩掉贫困帽子追逐致富梦想

甘肃网络媒体新春走基层秦州区太京镇见闻

天天天水网记者 刘晓亚

3月2日一早,跟随甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲--暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团来到秦州区太京镇唐家窑丁家门村,采访这里的易地扶贫搬迁项目建设。

此次采访活动人民网、新华网、光明网、中新网、中国甘肃网、每日甘肃网、丝路明珠网等十多家中央省市媒体分别派出网络大伽参加。

经过近一个小时的车程,采访团来到了丁家门村,几排二层小洋楼整齐划一,白墙灰瓦,橘红色的门柱和栏杆在早春阳光的照耀下熠熠生辉,往来穿梭于其间的村民脸上挂满幸福的微笑。青砖铺就的广场上正在进行社火表演,龙腾狮跃,锣鼓喧天,把村民心中的喜庆表现的一览无余。

据村镇干部介绍,太京镇唐家窑丁家门位于镇子北部山区,距镇政所在地甸子村约 10 公里, 全村共 67 户 278 人, 耕地面积 45亩,那里山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是质灾害隐患村之,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。为彻底改变该村群众产生活条件差的现状,太京镇以党建引领脱贫攻坚,于2015年启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程,确定丁家门整村搬迁易地集中安置,搬迁地址选在镇政府所在地甸子村。村镇两级为了确保“搬得出 、稳得住、能发展 、可致富”的目标,结合新村建设模式和内容,在新村建设中,户型设计上采取既符合群众意愿又符合村俗习惯的 “ 功能全面,结构安全,节能环保 ,外型美观” 的独院住宅,户均筑面积117.8平方米,并带78.518平方米小院的二层砖混构房屋。

丁家门易地扶贫搬迁项目2015 年9月底启动,共建设住宅89 套,总建筑面积 10484. 2 平方米,并于2017年11月进行了抽号分房, 目前已完成入住64户搬迁入住群众都对搬进新房。丁文胜是第一批抽号分到小洋楼的村民,走进他的新家,宽度的客厅窗明几净,他憨厚的脸上挂满幸福的笑容。“我们一家是过年前搬进新房子的,虽然还没有装修结束,但是新村距离镇子近,交通方便,一家人在新房子里过年也喜庆。”他一边招呼来访的客人,一边笑呵呵的说。“以前我们老村子交通不便,道路也没有硬化,雨天出行很不方便,现在搬新家了,水、电、路都很方便,我们祖辈一直盼望的事终于实现了,政府这一次给我们丁家门人干了一件大大的好事!”

丁少强一直在外务工,今年比往年都返乡的早,因为他们家分到新房子了,需要装修,他带着钱赶早回家,把新房子装修的十分漂亮,组合沙发、茶几以及LED彩电让他家的客厅显得很时尚,他的卧室的墙上挂着结婚照,喜庆的红色床铺显示着这个小家庭的幸福。他接受采访时告诉记者,以前一直在外务工,看到外地农村的发展,心里很羡慕,一直梦想着自己的家乡也能发生农民住楼房,开小车的生活,这个梦他做了好多年,自从听到村上要搬迁,他动员父母积极响应,去年听到分到了新房子,他立马从外地赶回来,帮助父母收拾房子,现在一家人住在新村子里,干啥都方便。

和丁文胜、丁少强一样,丁家门的群众感到非常高兴,新房亮堂舒服,交通方便,生产生活条件较以前有了翻天覆地的变化。在大家眼里,新生活已经开始了,生活有了更大的盼头。 项目的成功实施, 消除了地质灾害安全隐患决了群众上学难、 看病难、 吃水难、 行路难、 发展难的 “难”问题,彻底改善了群众的生产生活条件。

安居乐业,只有安居了,才能创新创业。现在丁家门的群众已经有效的解决了安居问题,未来他们将努力解决创新创业的问题。他们将在村镇两级政府的有力带动下,立足安置的区位优势,持续增加搬群众收入,因势利导发展劳务输出 、商贸流通、 特农产品 、 电子商务等富民产业 , 有效拓宽增收渠道; 确保迁群众尽快实现脱贫致富,进行闲置耕地进行流转,积极发展特色种养殖、中药材种植等富民产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   二月二 永登苦水看社火
2   天水今日春雨绵绵 未来几天春意暖暖
3   兰州安定门立交桥下人行道被挤占 地下通道被堵 市民出
4   天水今日春雨绵绵 未来几天春意暖暖
5   兰州:染发后出现过敏 消费者怀疑染发产品有问题
6   【学雷锋志愿服务活动月】献爱心 子弟兵不忘好传统