您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

到秦州北宅子来看花灯

 2018/03/05/ 15:04 来源:天天天水网

到北宅子来看花灯

  □特约记者 杨晨

  “快来北宅子啊,今年的传统花灯真好看!”

  近日,近百盏花灯布置于天水民俗博物馆“明清家具传统花灯”陈列馆中。一时间,胡氏民居北宅子院中,传统手工精品花灯与明清古建筑交相辉映,引得游人如织,热闹非凡。

  天水是人文始祖伏羲的诞生地,至今古城里的市民仍留有崇礼仪、尚习俗、重文化的传统美德。据《天水通史秦州志》中记载,秦州花灯起源于汉代,盛于唐代,宋代年间普及民间,是中国古代传统文化的产物,兼具生活功能与艺术特色,是中华民族民间文化的瑰宝之一。而正月十五元宵灯会,也是春节里一项不可或缺的文化活动。

  一说到秦州花灯,很多老天水人立刻会想到儿时手工制作而成的传统纸扎兔儿灯、莲花灯、虎头灯、花篮灯、走马宫灯等,每盏花灯都讲述着一个不同的故事,寓意着新的一年,人们的生活幸福美满,红红火火。如今,虽然网购电子灯笼极为方便,造型样式也可谓是光怪陆离,但家长与孩子在节日里制作传统灯笼,却是对传统文化的继承。

  据了解,今春胡氏民居北宅子院内展出共计400余盏花灯,这些从设计、编制、打磨、粘制等一系列工序都出自纯手工制作的花灯,全部征集于民间,让游客在观赏花灯之余,也美美地感受了一番传统民俗文化的魅力。

  听园内相关负责人说,秦州区打算将此次征集到的灯笼精品,尤其是具有地方特色的传统灯笼,集中陈列于北宅子内,长期向市民展示。

  一位正在赏灯的七旬老人看样子很开心,他说:“过去每到元宵节,秦州城里大街小巷都挂满了手工做的花灯,年味特别浓。如今电子产品太多了,在孩子们的意识中,寓意深刻的传统花灯成了‘玩具’,人们的传统观念也是日渐淡薄。其实,我们做的不仅仅是花灯,更是秦州古城里的‘年味儿’!希望今后每年都能举办这样的花灯展,以此将传统花灯手工技艺传承下去!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   河西走廊精彩花絮——山林篇
2   河西走廊精彩花絮——古城篇
3   河西走廊精彩花絮——丹霞篇
4   河西走廊精彩花絮——星空篇
5   河西走廊精彩花絮——河流篇
6   【代表委员建言】住甘全国政协委员分组讨论政协常委会