频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【新春走基层】甘谷:新春社火耍的欢

2018-03-01 16:53来源: 

 

   天天天水网讯 据甘谷县政府网消息,多彩社火闹新春,欢声笑语满山村。正月以来,甘谷县各乡镇广泛开展丰富多彩的民间社火,给新春的乡村增添了无限的欢乐和生机。
  2月26日,甘谷县磐安镇杨家村文化广场上,来自周边村庄的50多位社火演员身着节日的盛装,手拿扇子、手绢、花篮等多种展演道具和二胡、三弦、笛子等乐器,加紧彩排节目,“备战”全县2018年春节秧歌社火汇演。

 


   和着一曲曲浓郁的地方小曲,一群身着艳丽服饰的妇女们手拿彩扇载歌载舞,扭秧歌、唱小曲,用活泼生动的语言歌唱美好生活、赞扬新时代,歌颂党的好政策。
  来自磐安镇十甲坪村的秧歌队员孙芳菊兴高采烈地说:“一进入腊月,我们就开始紧张的排练,这些自编自演的节目都与农业生产有关。我们村家家都有蔬菜大棚,春节期间萝卜、芹菜上市,平均每家七八个棚子,日子越过越好,耍社火精神头更足!”
  在广场的另一角,两只打扮“喜庆”的雄狮更给现场增添了几分活力。随着舞狮者手中彩球的旋转,它们一会儿欢愉跳跃、一会儿在地上打滚、一会儿相互嬉戏玩耍,让现场气氛“喜气”十足,“笑点”倍增,引起了围观群众的阵阵喝彩和掌声。

 


   磐安镇社火文化历史悠久,丰富多彩,群众参与程度高。每到春节前,各村村民热情高涨、自发积极准备文艺节目,而且每个村都有自己的出彩节目和拿手绝活。
  该镇党委书记张俊义说:“每年耍社火既传承和发扬了传统民俗文化,营造了喜庆的节日气氛,又丰富了群众的精神文化生活,使乡亲们在精神上有更多的获得与满足感;也为邻里和睦、加深各村群众间的友谊、乡风文明创造了良好的条件;更增加了群众脱贫致富,建设美好家乡的自信心。”
  据了解,新春期间,甘谷县磐安、武家河、谢家湾、大石、安远、六峰等15个乡镇350多个村子在开展社火活动。有小曲、武术、舞狮、高台、高跷、赶驴、跑旱船等20多个节目类别,为广大群众脱贫致富奔小康鼓舞精神、增强干劲。

 

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153