首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

街亭“烟歌” 乡村年俗里的狂欢节

2018年02月26日 08:23  来源:天天天水网  

   

    街亭“烟歌” 乡村年俗里的狂欢节

    天天天水网 记者何永德 杨旭 王明辉

    正月初九的麦积区街亭古镇,同往年一样迎来了一年中最为热闹的日子,阵势浩大的高台社火表演把这个平日里颇有书香气韵的古镇变成了街亭人的狂欢节。

    社火表演,在西北地区多称为“耍烟歌”,这是黄土高原上独有的民俗文化,是幸勤了一年的人们,给予生活的美好的期许和欢快释放。街亭古镇人的游街“烟歌”,无论是形式还是内容都体现着这种直接和纯粹。

    “街亭古镇的社火,历史悠久,源远流长,改期开放前,由于经济条件不好,人们参与社火这一民俗活动的热情远没有现在这样高涨,现在街子人的生活普遍都得到的提高,生活富裕后的人,对社火这一流传已久的群众表演形式有着空前的喜爱,从“地摊社火”到马社火,到今天的机动车社火,在反映社火这一民间娱乐形式演变的同时,也折射出街子人富裕后不断增长的精神文化需求。”已过天命之年的老街子人仙叔平说起街子社火时,如数家珍。

    街子社火所选择的题材大多是一些神话传说以及具有重大意义的历史故事。按传统说法讲,如果装扮神话人物及历史正义之士,就能给本人和家庭带来好运,所以村里的人都愿意自己或让孩子去装社火。但装社火是件苦差事,耍社火的日子往往是初春时节,天气寒冷,尤其是高台,装扮都早上只能吃干食,不能喝水,绑在架子上小半天动也不能动,其辛苦可想而知,每年都能见到高台上的小孩子因不堪冷饿而哭鼻子的,但内心都是欢喜的。

    各村社火的组织大多是自发的,组织的负责人大家称他为会长或“社火头”,各家各户轮流当。装社火除过扮者所穿的衣服、化装品等外,其他所用如车辆、工具、饰品等大多是村里人自愿出的,能为村里的事出点力或钱财,哪是荣耀的事,也不会听见别人对你说“谢谢”,因为乡村不言谢。

    街子的“上九”社火上街前,都在要“爷山”下先进行表演,以庆祝“上九”的生日,然后在东西南北四条街上巡演,无论多么寒冷,多么饥肠辘辘,表演者都会打起精神,因为这不仅代表着个人形象,更显示着每个村组的精神面貌,以至关乎到这个村姑娘小伙的婚姻大事,所以人们都怀着崇敬的心理来做这一件事,这也是古镇特有的文化积淀。

    街子的“上九”社火不仅体现在民众的认真二字上,更体现了村民的智慧,这些整天跟土地打交道的村民,却能创造出艺术家也达不到的水平。各村的能工巧匠们每年会根据农历的属相,形像逼真的塑造相应的十二生肖,每年如果有时间,我都喜欢去街子看社火,真是有眼前一亮的感觉。

    据说街子的高抬历史悠久,很有名气。清代乾隆年间被地方官员邀请在秦州城汇演,从此街子的高抬每年要去秦州城向衙门官员和全城老百姓拜年出场,那时的高抬表演必须挑选年轻力壮的小伙子八台大轿轮换抬着,为了稳定高空的平衡,每台用一扇石磨“压底”,也叫“压杆”,以不至于“翻台”。每次表演后,这些抬轿的小伙气喘吁吁,汗流浃背,筋疲力尽,往往这种表演潜存着“翻台”的危险性。近年来,由于农村机械化的快速发展,高抬的表演形式也由原来的人力改变为农用车拉动表演,高抬的装扮形式多样化,内容多样化,数量也增多,深受老百姓喜爱。

街亭古镇“烟歌”准备篇

街亭古镇“烟歌”表演篇

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153