频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

秦安花椒搭乘网络快车奔四方

2018-02-07 12:05来源:天天天水网 


    

    “我们这个花椒专业合作社通过自己的电子商务销售平台,把产品直接销售到成都、重庆、上海等大中城市。”据王窑镇吕山村花椒专业合作社负责人王春芳介绍,去年的鲜花椒每公斤价格50元,干花椒每公斤120元,今年价格更好,目前已有大客户给出订单。

    每当花椒采摘时节,在秦安花椒集中栽植区,漫山遍野的花椒树排列有序,一株株一人高的枝条上结满了鲜红色的花椒果实,一幅丰收在望的美景叫人喜上眉梢。




    (资料图片)
 

    秦安县气候温和,日照充足,降水较少,干旱频繁,夏无酷暑、冬无严寒,夏湿冬干,大陆性季风气候比较显著。这里干旱少雨的气候特点,限制了小麦作物的种植,农民种小麦也只能种一季。“种小麦一亩地能收300斤,一年只能种一季,300斤小麦差不多能卖300元,这还不如种一棵花椒树的收入。”甘肃盛源菊香农业发展有限公司总经理王斌告诉记者,而一亩地至少可以种植40棵花椒树,算下来经济效益是种一亩小麦收入的40倍。于是他以公司名义联合秦安当地380户农民,建立了5000亩花椒基地,这几年风调雨顺,花椒抗旱能力强,又连年喜获丰收。2017年,该公司的花椒收入就有6000万元,380户农民一年户均收入达到4万元。


    

    花椒在秦安林果业中是仅次于苹果的又一大支柱产业。近年来,秦安县按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。目前,全县花椒面积17.51万亩,挂果面积13.97万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。




    (资料图片)
 

    为了助力种植户销售增效,秦安县在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙古等省区市,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。


    

    同时,秦安县还注重线上销售,将秦安花椒作为县电商中心主推产品之一,培育以销售花椒为主的电商龙头企业1家,线上销售额突破1000万元,销售渠道得以进一步拓宽。除此之外,全县大力扶持花椒龙头企业开展花椒系列产品研发,花椒芽菜、花椒火锅底料、花椒拌面酱、花椒夹馍酱等新产品不断研制成功并销售,花椒产品附加值明显提升。




    (资料图片)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153