首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水画家任俊彦:寄情瀚墨 心游山水

2018年01月26日 08:19  来源:天天天水网  

 

  天天天水网记者 张文都

  “矢矫翔鸾谿上峰。飘萧雪霰打船篷。天花凌乱水晶宫。飞透纸窗斜取势,吹回谿面舞因风。身游水墨画图中。”宋代诗人李洪的诗句用在任俊彦身上最为贴切不过。这位游弋在山水之间用笔用心感悟自然、读取山川江河之灵气抒写山水风情的田园画家,他的作品犹如他的做人一样,质朴淳厚,像青山绿水一样自然透明而焕发着隽秀之美。

  1月23日,古城天水迎来新一轮飞雪,虽然天寒地冻,但住在麦积区的任俊彦家里却是一番春意盎然。他正在挥毫泼墨创作的一幅题为《春意图》的山水画作万物吐绿、春明景和,春回大地的胜景扑面而来。

  初次见到任俊彦,戴着一眼镜的他显得年轻干练、沉稳中透着自信。二十多年来,他犹如一株倔强不屈的沙柳,寄情瀚墨,笔耕不辍,多年的书画陶冶熏染,他的画作不落窠臼地走向田园画创作的路子,形成了他独具特色的风格,成为天水田园画作里的一枝独秀,绽放着迥异的艺术魅力。

  任俊彦,1971年出生,1992年毕业于天水二师,1998年师从张应生、裴静海先生学习国画,现为麦积区潘集寨学校美术教师,天水汉风书画院秘书长、北京艺韵阁会员、中国教育电视台水墨丹青书画院会员、全国名人书画艺术界联合会会员。

任俊彦作品

  “书画创作在陶冶人的性情中将美的感悟、美的情趣、美的意境展现出来,赋予人们灵性,丰富人们的精神田野。”任俊彦说,书画创作要有较高的悟性,而文化熏陶和文化修养对书画创作至关重要。

  任俊彦说,一名成功的书画家,一生都在爬坡,永无止境。书画的生命力在于扎根文化的土壤,任俊彦在勤于书画创作的同时,非常重视“画外功夫”的凝练,注意平时的积累,而且借学习和工作之余,倘佯于名山大川,游走在山水之间读取山川江河之灵气来丰盈自己,开阔视野,增强认知能力,为创作画作找寻“富矿”。

  任俊彦几十年如一日,追随历代名家足迹,从中汲取精华,经过千锤百炼,终于形成了天水田园山水画的艺术风格,他的作品在2016年获得庆祝中国共产党成立95周年中国邮政邮票发行;2017年他的作品获得书画艺术榜样人物、中国文化进万家工作委员会、全国名人书画艺术界联合会联办的台历出版。  

任俊彦作品  

任俊彦作品

任俊彦作品

任俊彦作品

任俊彦作品

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153