首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水:推动文化繁荣兴盛

2018年01月18日 12:14  来源:天天天水网  

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。清水历史悠久,是我国古代文化发祥地之一,轩辕文化、邽秦文化、屯田文化、关陇文化、唐蕃文化、宋元文化在这块古老的土地上随着历史前进的步伐,不断发展延伸。近年来,清水县为加强优秀文化的传承、保护和发展,制定出台了十多个地方性规划和政策性文件,推动文化建设进决策、进项目、进民生,逐步实现了文化发展百花齐放,不断引领着社会正能量。中国民间文化艺术之乡、甘肃省轩辕文化之乡、全国群众体育先进单位,全国县级文明城市提名城市等一个个荣誉称号也见证着清水文化发展的历程。

  清水县按照打造“轩辕文化展示、生态文明示范、休闲养生福地”的目标,深度挖掘地域文化资源,累计举办七届轩辕文化节,成立甘肃省轩辕文化研究会,连续举办四届学术年会,举办非物质文化遗产展演和古今婚礼婚俗展演活动,推出了“清水小曲”、“道教音乐”“木人摔跤”、“跑驴舞”等具地域特色的非遗文化节目,成功创排西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》,先后赴银川、兰州等地演出,荣获优秀剧目特别奖等多项大奖,成为了清水县对外文化交流的一张特色名片。

  轩辕文化是中华民族本源性、最根本的文化,清水县立足于轩辕故里的文化定位,坚持把轩辕文化作为引领清水文化建设的一面旗帜,全力打造“轩辕黄帝故里、华夏文明之源”文化品牌,依托项目先后建成轩辕广场、轩辕大剧院、轩辕湖公园、轩辕宫、轩辕祠、充国广场、牛头河十里风情线、温泉游客服务中心等一批扮靓城市名片、增添文化魅力的标志性建筑。依托丰富的历史文化、自然风光和温泉养生资源,深入推进文化旅游融合发展,着力打造轩辕故里历史文化名城、天水休闲度假后花园、陇上温泉疗养首选地三张文化旅游名片,全县文化旅游产业发展也步入快车道。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153