首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水六旬老人花三年多时间竹编伏羲城

2018年01月18日 08:56  来源:天天天水网  

  天天天水网讯【记者余碧波】因从小对伏羲文化有敬仰之情,我市一六旬老人花了三年多时间,竹编出了一座微型伏羲城。

  1月16日上午,当记者来到秦州区阳光丽景湾吴天祥老人家里时,一走进客厅,呈现在记者面前的是一座缩小版的伏羲城。记者看到,吴老竹编的伏羲城,从伏羲城民俗文化一条街开始,再到伏羲庙里的景观、院落,重重相套,宏阔幽深,戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼等沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。伏羲城东南西北的建筑全部罗列其中,连“一画开天”“开天明道”“伏羲城”等匾额上的字,吴老都是用有机玻璃雕刻而成,与实物极为相似,栩栩如生地展示了伏羲城的全貌。

  “我从2014年7月开始制作,到2017年8月主体工程完工,前后花了三年多时间,现在发现有不合适的,还在修补之中。”吴天祥老人说。

  今年67岁的吴天祥老家在麦积区卦台山附近,传说伏羲曾在那里画过八卦,所以老人从小对伏羲文化有一种敬仰之情。退休之后,他就一直在思考用什么形式来表达这种感情。

  “我从小做过蚂蚱笼子,就想着蚂蚱笼子有人编,但伏羲城还没人编过,便萌生了用竹子编伏羲城的想法。”吴老说。

  说干就干,自从产生了这个想法后,吴老先后20多次到伏羲城去观看。他先把伏羲城的景物拍成照片,然后回来再慢慢研究、制作。

  “最复杂的就是伏羲庙的牌坊了,做了4个都觉得不好,然后又重新做,前后花了4个多月时间。”吴老指着伏羲庙的牌坊说,为了把牌坊的各个细微构造都观察清楚,他不仅多次到伏羲庙观察,还找出牌坊的照片并放大,画在纸上,再对比着做。整个制作过程用了4个多月,每个细节都是吴老自己构思、计算和连接。“每个连接都不能有错,不然就要重新开始,总不能让牌坊做成个歪的吧?”吴老笑着说。

  “你看,这些门窗、屋脊都是用山核桃做的。”吴老说,他把山核桃买来之后切成片,装饰成门窗,而且这些门窗都能打开。

  为了做钟楼上的鼓,吴老先把一个葫芦切成了两半,制作成了剖面,然后又买了两张羊皮,用小钻头钻了孔之后再钉上小铆钉,最终做成了鼓面。

  “我平均每天都要做六个小时以上,为了增强美感,我有时一边做,一边到花鸟市场去看蚂蚱笼的最新款式,回来之后加以完善改进,边学边取经,以达到美观。”吴老说。

  为了制作伏羲城,吴老先后用了500多把竹签、400多颗山核桃。

  “我的这个竹编伏羲城做得还不太完美,等修补好之后,如果开节会时能放到展馆,向更多的人展示、传达中国精神、传承中国文化,同时也传承竹编这项非遗技艺,那就更好了。”采访结束时,吴天祥老人这样对记者说。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153