首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

左笔书法家费新我题“玉泉观”匾

2018年01月17日 09:40  来源:天天天水网  

    费新我是用左腕运笔而闻名遐迩的当代著名书法家,其为我市玉泉观景区所书“玉泉观”匾额现悬玉泉观新建牌楼枋额中。2017年12月22日,记者慕名前来采访有关此匾额背后的故事,在玉泉观工作已30余年的赵昌荣谈及此匾的来历时,仍旧记忆犹新。

    赵昌荣告诉记者,自己是1984年调到玉泉观工作的,当时玉泉观刚刚修复完毕,观内原有的匾额、楹联几乎都已散佚。为了恢复玉泉观原有的人文风貌,他萌生了邀请国内知名书法家为玉泉观题写匾额、楹联的想法。随后,这一想法得到了他的老师何晓峰的大力支持,了解到当时甘谷书法家武克雄正好有国内知名书法家通讯录后,何晓峰便介绍赵昌荣去找武克雄。听了赵昌荣的来意后武克雄非常高兴,觉得这是一件对天水很有意义的事,便把自己收集的书法名家通讯录提供给赵昌荣,并让他根据所需写信联系。

    “记得拿到通讯录后,我和何晓峰老师对这些书法名家进行了梳理,当时何老师提出其中就沙孟海、林散之、费新我这三位书法家的字,只要能给天水求来一幅就算是成功了。”赵昌荣说,1986年的时候,他分别给三位书法家寄去了邀其题写匾额、楹联的信函,没想到很快便收到了两位书法家寄来的匾额题字。其中一位是当时被誉为书坛泰斗的沙孟海,他题写了“南郭寺”;而另一位则是费新我,他题写的是“玉泉观”。“费新我的匾额题字寄来以后,我看到他在题字上的落款写着‘新我左笔’,也就是用左手写字,这让我十分好奇,便搜集来有关他的资料,想对他多一些了解。”

    从翻阅资料中赵昌荣了解到,费新我(1903年—1992年),原名省吾,字立千,浙江湖州吴兴人。自小便喜爱绘画的他,曾是名噪一时的著名书画家。在其50多岁时因右手关节突患疾病,导致右手病残无法继续作画。但他并未因此而终止艺术生涯,他以“岁月如流,不断新我”自勉,凭借着坚强的毅力和智慧,立志苦练左笔书法,终于在中国书坛上脱颖而出,独领风骚,成为一名杰出的左笔书法家。其隶法古拙朴茂,楷书敦厚,行草不受前人羁绊,参以画意,有强烈的节奏感和音乐感。

    费新我改习左手执笔习书成功后,声名大振,在国内外一度享有赞誉。他曾受邀多次出国讲学,并在日本等国举办个人展览,其作品更是频频被作为对外友好往来、文化交流的礼品,而广为国内外博物馆、美术馆、纪念馆所收藏。

    “除了费老的这些故事,在我印象中,他还是个非常严谨的人。当初我给他写信为玉泉观求匾额题字,因为刚开始接触这个,外行的缘故,我在信里只写了需要多大的字,却没给出匾额的具体尺寸,结果让费老为难了,但他仍旧认真对待。”赵昌荣记得,费新我为此专门在回信里写道:“你只给我说了要写多大的字,可字写出来是有大有小的,你应该告诉我你的匾有多大,这样我才能按照匾额的具体尺寸安排布局。没办法,我只能按照四十公分大小的匾额写了字,这样你就可以按照自己的需要去任意放大了。”

    制作匾额的过程中,赵昌荣又发现“玉泉观”题字上所盖三枚印章中,有一枚刻着“吴兴”两字的印章可谓另有含意。

    “这枚印章位于题字左下角,是一枚竖形印章。之前我看过不少费老的作品,在他的作品中这枚印章很少用到,当我第一眼在题字中看到‘吴兴’这枚章后,就知道了费老的用意。”赵昌荣说,自己在给费新我的信函中,曾将现存玉泉观碑廊中的《赵孟頫草书诗碑》及有关玉泉观介绍的小册子一并寄了过去。因为赵孟頫是浙江湖州吴兴人,为此,费新我有意将平常不用的这枚“吴兴”印章用于此处,是想表达其与赵孟頫为同乡之意。

    采访中记者了解到,费新我书“玉泉观”匾额原本一直悬挂于玉泉观山门,直到新建牌楼盖起之后,原匾被取下,其字则用在新建牌楼上。而如今悬挂在玉泉观山门的“玉泉观”匾,则是宋代米芾书法的集字匾。

    多年来,费新我的故事,以及其为玉泉观题匾的点滴往事,始终感动着赵昌荣,他将这一段经历写入到讲解词中,得到了不少国内外游客的赞誉。让他最觉得有趣的是,有一年,费新我的儿子费之雄竟然也不露声色地来到玉泉观,听着赵昌荣讲解自己父亲的故事,他始终点头微笑。在听完讲解后,费之雄感慨地对赵昌荣说:“我的父亲就是这样一个人,就是这种性格。在父亲故去后,能在西北这个地方的著名道观里看到他留下的墨迹,我真的非常高兴。”

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153