首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

老天水儿时游戏之勒树筋

2018年01月17日 09:40  来源:天天天水网  

    秋冬之交,风冷霜寒、黄叶随风飘零,小城遍地流金。这时候玩什么?就玩黄叶。孩子们上学、放学顺路拾上好多树叶,女孩子们看中的是叶片,染上五色当书签用,男孩子则只取叶梗,做勒树筋的游戏。

    玩勒树筋讲究因地制宜,玩具是就地取材,参与的孩子大小皆宜,其中主要是学生,从一年级小学生到初中生都可以玩,而玩时多是抓紧课余时间见缝插针。北风吹凉,一阵风过,满城尽带黄金甲,金黄如元宝的银杏叶、明黄如火焰的杨树叶、鹅黄如鸡心的槐树叶、土黄如蒲扇的梧桐叶,当然还有很多红黄斑驳形状各异的不知名的树叶,一时间落叶随风游走,堆积如厚厚的地毯,人行其上沙沙有声,惬意极了。这时最欢喜的是上下学走在路上的孩子们,他们一头扎进路边环卫工不及清运的黄叶堆里开始拼命淘宝,往往可以大获丰收。各种不同的树叶被分门别类整成沓收进各个衣兜。待同伴们都捡拾够数了,大家便招呼一声一同起身,边走路边抽叶梗,也就是要将拾取的叶子一张张都撕掉叶轮,只留叶脉中轴的叶梗,这叶梗孩子们叫它树筋,是他们比赛要用的利器,孩子们会在路上边走边玩起来,并且乐此不疲。

    勒树筋玩法非常简单,是两人间的pk,需要受挑战一方两手揪住自己的一根树筋两端,搭个架子,等挑战一方拿自己的树筋套在前一根树筋上,待两根树筋十字交叉套绞在一起时,一声开始两人同时用劲向自己的一边拉扯,最终谁能用自己的树筋勒断对手的树筋,而自己的树筋未断的,那他就为胜家。这玩法看似简单,实际上手法很有讲究。它首先要求玩者手劲够大,同时,还要求具备一定的技巧,比如要求手指、腕子、手臂的协调性要好,更要求比赛时有出手如电的反应速度,当然最重要的还是取决于你挑选的树筋是否结实牢靠,是否有很强的柔韧性。因为只有富含纤维成分的叶梗才更有筋而不易扯断,要选出这种树筋,就全凭自己的经验和眼光了。树筋的柔韧强度第一要看树的品种,像杨叶、枫叶、银杏叶、法国梧桐叶等叶子虽小,叶梗却牢靠,和对手pk时能将人的手指勒出深壕,同时轻易可将对方叶梗勒断而自己不受损伤;大如蒲扇的梧桐叶却大块头没有大智慧,空生得强大的外表,战斗力却很弱,基本上是一触即溃,一碰就折,所以千万别被它貌似强大的外形所惑。其次,优秀的赛手还懂得叶子的干湿度对叶梗结实度的影响很大,湿叶太肉,干叶太脆,都不中用,得选择柔中带干的则最显劲道,可谓所向披靡。所以说,处处留心皆学问,一个小孩子的游戏就有如此多的学问,今后我们是否也该对小孩子们的游戏的技术含量刮目相看了呢?(作者 苏中豹)

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153