首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水广场群众文化走进百姓家

2018年01月17日 09:39  来源:天天天水网  

  为了深入贯彻《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,体现市委宣传部、天水市文化旅游局“文化为民、文化惠民、文化靠民”的思路,在天水市龙城广场,从2017年4月27日-10月7日,由天水市文化馆精心组织策划、历时半年的2017年度广场群众文化示范展演活动取得了圆满的成功。

  记者实地走访了此次汇演的主创、编导、表演人员,听他们讲述了群众文化示范展演活动的亲身感受。

  “群众文化发展浸润城市精神文明”系列报道之三

  各方点赞 广场群众文化走进百姓家

(资料图)

  □记者 张 超

  汇演成功 离不开大家的努力

  30余场演出、3千余名演员,将一批优秀的节目推上了前台,这是历时五个多月的“群众文化广场示范展演”所取得的成绩,而展演更大的收获在于给广大群众提供了一个亲近艺术、欣赏艺术、学习艺术的平台,台上台下的互动,一边表演一边教一边学的新颖模式广受市民的好评。

  市文化馆馆长李靖对取得这样的成绩感慨颇深:“不光是编创人员用心编排,热心参与的社会艺术团体也是功不可没,有了市县专业文艺院团、大中专院校、民间表演团体、中小学生中的文艺人才,在外地工作的本土优秀演员的热心参与,还有外省区兄弟单位的支持演出,才能为广大市民奉上这顿丰盛的文化大餐和高品位的艺术享受;尤其是天水市公益朗诵学会、天水市歌舞艺术研究中心、天水市红霞歌舞团、天河之声群艺团等社会艺术团体贡献非常大,有了他们,我们的群众广场文化展演才能取得这样的成功。”

(资料图)

  保障安全 为幕后英雄点赞

  李靖馆长表示,以“政府倡导、社会支持、百姓参与、媒体互动”为支持的“群众文化广场示范展演”,通过政府搭台、社会参与、群众唱戏、专业辅导、现场示范、媒体引导、网络宣传等手段,使市民以强身健体、自娱自乐为目的的广场群众文化活动从思想性、艺术性、普及性等方面得到了全面提升,一举成为市民喜爱、游客赞誉,具有广泛知名度、美誉度的群众文化活动品牌。

  可以说,除了台前台后忙碌的演职人员外,演出的成功同样离不开幕后英雄的鼎力相助。

  市区党委、政府、宣传部门、文广系统、专业院团及公安消防、城建、市政等多个部门的高度重视和大力支持,有力地保障了本次展演的顺利进行,所以在欣赏精彩演出的同时,也应该为这些默默付出的幕后工作者们点个赞。

(资料图)

  高雅艺术 走进百姓生活

  精彩纷呈的展演总有落幕的时刻,但带来的后续影响却是极其巨大的。

  在欣赏了精彩的节目之后,“我也想学”的念头打动了不少参观过演出的市民的心。天水市文化馆推出的面向全市招生的艺术培训班也迎来了春天,从2016年为广大群众提供免费、零门槛的艺术学习班也迎来了报名热潮,原本全天候贯穿周一至周五,每班20人,共20多个班的艺术学习班已经不能满足市民们的热情了.

  天水市文化馆为了满足上班族的需求和回应更多热爱艺术的市民,又增开了周六周日班,而且又增加了30多个班,最大限度地满足市民学习艺术的需求。

  国画、摄影、声乐、舞蹈、戏曲、语言、相声小品等10多种艺术门类课程,为热爱艺术而找不到路径、付不起学费的人提供了便利,不设门槛的招生、零基础学习、不收取任何学费。

  在每期培训结束后,天水市文化馆还选取优秀学员的书画摄影作品,举办学员书画摄影培训成果展;舞蹈、声乐、语言、戏曲、小品相声等门类还分别举办培训成果演出,最大限度地让热爱艺术的市民展示自己所学。

  “积极互动、寓教于乐”的群众文化广场展演及后续的文化传播取得成功的同时让观众乐在其中,这也为我市文化馆今后推进文化工作指明了道路。

  市文化馆馆长李靖说:“这次新式文化传播的成功经验是我们天水文化工作者收获的宝贵财富,来自基层的喜爱是我们继续奋发前进的动力。而在2018年如何在此基础上更进一步,不负市民的期待与希望,需要我们全体人员继续努力,争取新一年继续为广大群众奉上更多更精彩的精神食粮。”

 

     相关链接:

“群众文化发展浸润城市精神文明”系列报道之一

创新求变 给群众最需要的艺术大餐

 

“群众文化发展浸润城市精神文明”系列报道之二

融汇拓展 让本土文化放光芒

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153