首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

2017天水空气质量优良天数达305天

2018年01月16日 09:19  来源:天天天水网  

我市环境空气质量持续改善

去年环境空气质量优良天数达到三百多天

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】1月15日,记者从市环保局了解到,2017年,我市坚持以人民为中心的发展思想,按照标本兼治的原则,健全长效机制,强化项目治污,严格执法问责,有效推动了全市环境空气质量持续改善,全市2017年环境空气质量优良天数达到了305天。

  过去的一年,为确保大气污染防治工作有的放矢,实现精准治污,市政府组织专门力量摸清污染根源,全面实行目标管理。针对天水空气质量冬春季差、夏秋季好的明显特征,坚持大气污染防治标本兼治,大力实施“冬病夏治”,建立了一系列长效管理机制,实施了燃煤锅炉整治、低空面源和散煤治理等一大批“冬病夏治”项目,为冬季环境空气质量改善打下了坚实基础。全年共淘汰治理燃煤锅炉550台;新建燃气管网73.86公里,新增居民用户40786户,非居民27户;各县区对城中村、棚户区以及城郊区域8000多户居民的土炕、土灶、小火炉进行了清洁能源改造,减少了燃煤散烧污染;秦州、麦积两区新增或更换清洁能源公交车284辆,清洁能源公交车占比达到51.8%;全市取缔关停小砖瓦、小石灰等“土小企业”306家;秦州区餐饮门店清洁能源使用率和油烟处理设施安装率达到95%以上,麦积区达到90%以上,五县达到75%以上;超额完成老旧车和黄标车年度淘汰任务;完成320多辆渣土车防护盖板安装任务,有效控制了渣土遗漏问题。

  冬季大气污染防治是年度工作的重中之重。为确保“冬防”措施落实到位,市大气办从全市环保系统抽调了100名执法人员组成强化督查组,分批对各县区开展循环督查,对发现的问题能现场解决的立即督促解决,需要时间的现场交办责任单位进行限期整改,至2017年底共开展六批督查,累计检查巡查点位630个,发现问题385个,现场督促整改159个,向责任单位交办226个,已完成整改167个。同时,我市强化执法问责,压实大气治理责任,从严查处涉气违法行为,2017年,全市共立案查处涉气违法案件189件。

  据市环保局有关负责人介绍,在大气污染防治过程中,我市始终把网格化监管作为有效措施,市委、市政府将城区每个网格由市领导带头包抓,建立了纵向到底、横向到边的监管网络。市政府还采取政府购买服务的方式,向社会聘请了一批环保网格监督员,分片督查各基层网络大气污染防治工作落实情况,对发现的问题及时督促解决或移送相关部门处理,确保各项措施落实到位。此外,还及早谋划了“智慧环保”、城区大气环境质量网格化监测系统、PM10自动监测设备等一批“技防”项目,通过人防技防结合,不断提升大气污染防控水平,推动环境空气质量持续改善。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153