频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

省委农村工作暨扶贫开发工作会在兰召开

2018-01-15 10:06来源:天天天水网 

    天天天水网讯【记者杨璟】1月12日至13日,省委农村工作暨扶贫开发工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,不断加快农业强、农村美、农民富的进程,奋力谱写新时代陇原全面振兴新篇章。

    省委副书记、省长唐仁健,省政协主席冯健身,省委副书记孙伟等省领导出席会议。

    市委书记王锐,市委副书记、市长王军在兰州主会场参加会议。市领导赵卫东、李晓东、温利平、宫辉、宋建平、郝文杰、唐宏伟在天水分会场收听收看了12日上午召开的视频会。

    会议讨论通过了甘肃省贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的《意见》。省委、省政府与有关省领导、省直有关部门主要负责同志和脱贫攻坚任务重的13个市州签订《脱贫攻坚责任书》。

    林铎在讲话中指出,去年底召开的中央农村工作会议,全面部署了新时代实施乡村振兴战略的大政方针和重要任务,具有划时代和里程碑意义。要适应新时代、聚焦新目标、落实新战略,深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,深刻领会“八个坚持”的内涵要义和精神实质,并贯穿到推动农业强、农村美、农民富的全过程,坚持把“三农”放在重中之重的战略地位,推动农业农村优先发展。深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好新时代“三农”工作的责任感和紧迫感,坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,结合省情农情实际,加快促进陇原乡村全面振兴。准确把握脱贫攻坚形势任务的新变化,紧紧围绕“两不愁三保障”,推动脱贫攻坚从注重全面帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,不断取得脱贫攻坚的新成效新胜利。

    林铎强调,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快推进农业强、农村美、农民富。实施乡村振兴战略,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进陇原农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    林铎强调,要立足省情农情实际,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,培育壮大特色优势产业,推动产业产品结构进一步优化。加快发展县域经济,完善城乡要素合理流动和平等交换机制。推行绿色发展方式和生活方式,坚持以绿色发展引领乡村振兴,积极发展绿色农业,优化农村人居环境,让农村生态美起来、环境靓起来。加强和创新乡村治理,完善乡村治理体系,培育和塑造文明乡风,让农村社会崇尚新风、充满活力、和谐有序,进一步激发广大农民的积极性和创造性。

    林铎指出,各级党委政府要以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,保持战斗姿态、拼上身家性命,向贫困发起背水一战的“总攻”。要加强和改善党的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强保证。

    唐仁健强调,要坚持把“三农”工作摆在重中之重位置,树牢农业农村优先发展思想,各项政策向农业倾斜,工作精力向农村聚焦,使改革成果更多惠及农民。要准确把握我省“三农”和扶贫工作取得的成绩和阶段性特征,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,不断开创我省农业农村发展新局面。要把脱贫攻坚放在全国大局、百年目标、全党使命的高度,聚焦深度贫困地区,对标“两不愁、三保障”目标,以产业扶贫为突破口,以“敢死拼命”的勇气和决心打赢脱贫攻坚遭遇战、歼灭战。要做好“独一份”“特中特”“好中优”“错峰头”文章,推动特色农业发展尽快迈上现代化轨道。要加快培育和引进一批带动力强的农业龙头企业,推动农民专业合作社实现全覆盖,下大力气提高农业生产经营组织化程度。要解决好农村水、路和环境综合治理等关键问题,力争农村基础设施建设取得突破。要健全并善用村民自治机制,不断创新完善乡村治理体系。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153