首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

雪后不清理车牌将视为故意遮挡 记12分

2018年01月11日 09:23  来源:天天天水网  

    连日来的大雪让我市纯白一片,也让我市许多私家车都蒙上了厚厚的一层积雪。从7日起,我市天晴,而一些带着“口罩”的车辆却引起了交警的注意:这些车辆的车身都较为干净,但是车牌处却被积雪覆盖着。对此,民警表示,故意遮挡号牌属于违法行为,建议市民雪后及时给爱车“摘口罩”。

    7日上午,武山县公安局交警大队在路面巡查执勤中发现,一辆四座轿车由北向南行驶,该车挡风玻璃都很干净,车牌却被积雪遮挡,民警立即将其拦下,驾驶员解释自己早上有急事,还没来得及清理。民警告诉驾驶员,作为一名司机,上路之前要对车辆进行检查,这是最基本的常识。驾驶员连忙承认错误,并用手将车牌上的积雪清理掉。

    秦安县公安局交警大队郭嘉中队的民警在天巉公路进行巡逻路查时发现,一辆白色小型普通客车故意用雪遮挡号牌,民警明显能看到将雪按在号牌上时留下的手印。巡逻民警立即示意该车辆靠边接受检查,检查时民警发现,该车驾驶员为逃避电子监控故意遮挡号牌,执勤民警随即拍照固定证据,并对该机动车驾驶员处以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

    同一时段,在清水县也出现了车身干净但车牌被雪遮掩的车辆。在民警的仔细检查和再三询问下,车主才道出实情,是他故意未将号牌上的积雪清除掉,等到气温持续走低后形成冰,冻结在号牌上,想以此躲避电子监控,结果却被执勤民警逮个正着。

    “这几天为了方便驾驶员,我们都随身准备了抹布,对发现车牌不清晰的车辆都是要求驾驶员擦干净再上路行驶。”武山县公安局交警大队民警告诉记者,每次下雪后,都会出现驾驶人用雪遮挡号牌的现象,是不是故意遮挡,交警一眼就能分辨出来,趁降雪之机故意遮挡号牌属于交通违法行为。建议广大驾驶员,上路之前一定环顾车辆四周进行检查,切不可用积雪作为交通违法的挡箭牌。

    那么,故意遮挡如何处罚呢?

    “故意遮挡机动车号牌行为严重干扰交通违法的查处,一直以来都是交警部门严查的重点交通违法行为之一。”民警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)内容规定,机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损,如有违反将对机动车驾驶员处以罚款200元,驾驶证扣12分的处罚。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153