首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川林业生态展画卷

2018年01月10日 14:42  来源:天天天水网  

    

    在张家川县关山林场秦家塬管护点,26年时光都在围绕着这片林区的护林员田杨森,用自己的脚步丈量着几万亩的山林。田杨森说:“干我们这份工作,真的没有时间回家,只能是家人上山来探望。以前林区条件艰苦,没有通讯设备,那时候妻子生孩子都没法通知我,还是三四天之后我才知道。”

    作为护林员,田杨森和许许多多的同行们与风雪为伴,用青春和汗水筑起这片绿洲,正因为有了他们的坚守,才有了张家川县郁郁葱葱的森林、漫山遍野的绿色。

    



    ▲  俯瞰秦家塬管护站,如坐落在莽莽林海中的一座孤岛

    
    今年以来,张家川县认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,深刻学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,大力弘扬塞罕坝精神,牢固树立和贯彻落实生态文明理念,不断完善生态文明发展思路,立足构筑生态安全屏障和大地增绿农民增收两大目标,细化工作措施,加快国土绿化步伐,切实加强森林资源管护,着力深化林业改革,持续助推精准扶贫,林业生态建设取得喜人成绩。

    

    

    
    植树造林,绿化步伐加快。去年,在新增天然林保护、造林补贴、“三北”五期、森林植被恢复、公路面山绿化生态工程造林面积10931亩基础上,在关山、马鹿两国有林场实施天保工程森林抚育、封山育林13000亩,精心打造包括桥沟梁至邵湾新修建公路、胡川至张棉、张川至恭门二级公路和乡村绿色通道333.9公里,组织县直机关单位2800余名干部职工开展了庄天二级公路沿线两侧面山绿化1105亩,义务植树20.2万株,指导各乡镇结合美丽乡村建设推进荒山、道路、村庄和“四旁”绿化5000亩,栽植各类苗木87.6万株,参与人数20.8万人(次),义务植树尽责率达到89%。

    

    
    张家川县关山林场管护面积40多万亩,12个管护站数十名护林员,无论春夏秋冬,四季更替,始终守护着这里的每棵树、每片林。护林员日常最重要的工作是巡山,主要承担包括防火患、防病虫、防盗伐、防盗猎、防盗挖、防偷运、防占地、防破坏在内的“八防”职责,每个护林员每天都要巡查自己管护的区域,认真填写巡山日志。
  
    护林员高晓军说:“以前以防盗伐为主,如今盗伐的基本上没了,但自驾游的多了,游客越来越多,护林防火任务就更重了。”

    

    
    保护森林,守望青山绿水。塞罕坝的成功,从根本上讲是理念的成功。面对转型升级、节能减排、治理污染、修复生态的繁重任务,张家川尤其需要让绿色发展理念在党员干部心中深深扎根,凝聚发展共识,保持战略定力。在深刻汲取祁连山保护区生态问题经验教训中,张家川县把法治思维和法治方式贯穿于林业工作全过程,严厉打击毁林开垦、非法占用林地等涉林违法犯罪行为,处罚少批多占违规企业1家,督促栽植各类树木3万多株;开展“利剑行动”严厉查处破坏林地和野生动植物资源安全案件86起,其中涉林刑事案件6起,治安案件5起,林业行政案件75起;开展了杨柳树烂皮病、松材线虫、落叶松球蚜等林业有害生物的防治防控力度,确保了“四率”指标全面达标;依法查处违法运输野生动物案件1起,处理违法人员2人,报批野生珍稀动植物经营加工5家,实地监测疫源疫病4处;完成全县古树名木普查工作,制定了古树名木保护工作实施方案,坚决制止移植天然大树进城,全面落实古树名木管理和养护责任。

    护林员查英龙说,随着人民生活条件的不断改善,生态环境保护、发展越来越受到重视,加大林区基础设施投入,能有效解决基层林业职工的生产生活条件,为林业可持续发展奠定基础。

    

    
    今年,按照中央下达的国有林场改革任务,张家川县林场结合实际,坚持以人为本,对管护站点饮水、供电、管护站点改造建设。

    项目开路,改善林区基础设施。基础条件差,设施不完善等因素严重制约着林区的发展。在各方努力下,先后在五星梁风电项目区修建机械围栏6.6公里,在关山林场主要通道入口马家沟新修建管护站1处218平方米,维修马鹿林场马鹿护林站158平方米,维修林区防火通道30公里。加快了林区森林防火应急道路、饮水、供电、管护站点建设,不断改善林区职工生产生活条件。打造森林体验教育中心1处、公路园林景观2处,新建护林管护站1处,森林和野生动植物资源得到全面保护,全县生态状况持续改善,全年完成投资1899.32万元。

    

    
    森林防火,时刻警钟长鸣。按照“预防为主、积极消灭”的方针,层层落实森林防火责任制,突出抓好森林防火宣传教育,修订和完善各级森林火灾应急预案,加快森林防火专业队伍、扑救装备和基础设施建设,进一步提升防扑火综合能力,同时,严格落实林火零报告、区域联防、24小时带班值班等各项制度规定,加强重点时段、重点区域火灾隐患排查,完善指挥通讯、信息报送、火情研判等工作机制。县、乡两级及森林防火成员单位切实履职尽责、靠前指挥、通力合作、全力以赴,构筑起了严密的森林防火防控体系。

    县林业局局长李兴奎说,去年入冬以来,全县没有发生一起重大森林火灾,没有出现人员伤亡和大的财产损失,森林火灾损失率未超过0.1‰,各项森林防火工作达到了预定目标。

    

    

    积极林改,推进生态文明建设。积极培育家庭林场、林业合作社等新型经营主体,引领农民组建合作经济组织5个,家庭林场2个,流转土地5000亩,推进林权流转,促进林业适度规模经营,深化集体林权制度配套改革。围绕保护生态、保障职工生活两大目标,突出生态公益性改革方向,推进政事分开,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新机制。

    

    
    据悉,2017年,在恭门、张棉、川王、龙山、木河、马关6乡镇的16个贫困村绿化村内道路51.4公里,统筹项目资金243万元,在龙山、恭门、张棉、川王、木河、马关、梁山、马鹿等8个乡镇的19个贫困村中实施村庄绿化美化亮化工程,提高人居环境质量。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153