首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

公交女司机陈双红:“以笑脸 换笑脸”

2018年01月10日 14:27  来源:天天天水网  

“以笑脸 换笑脸”

——记天水羲通公交集团驾驶员陈双红

  □记者 余碧波

  “这个她姨姨人好得很,即使车走远了,只要从后视镜看见我们,都会停下来等着把我们拉上,我们沟里的人都认识她,夸她是个大好人。”1月1日,记者乘坐天水羲通公交旅游集团15路公交车时,发现凡是上车的乘客都认识这位扎着马尾辫、笑脸相迎的女司机,都要和她热情地打招呼。当记者问一位女乘客怎么和司机这么熟时,女乘客说她是麦积区花牛镇纸辗村人,名叫余引勤,每次坐车时,这个司机总和他们有说有笑,有时下班的时间到了,也要把他们送到地方,所以沿线的人都认识这个女司机。

  被乘客津津乐道的女司机名叫陈双红,今年45岁的她已有15年党龄,自2004年进入羲通公交公司工作以来,始终用共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上,默默奉献着自己的青春。

  记者乘坐陈双红开的车,跟随她跑了一趟15路公交车行驶线路,发现沿线的群众只要看到陈师傅,都会高兴地给她招手,就连三个在路边晒太阳的老人,大老远地都向陈师傅微笑招手,陈师傅都一一笑脸相迎回应。

  “我从2010年起开15路车,乘客为了方便才乘车,如果你一个冷面孔对待,他们心里肯定不高兴,你给乘客一个笑脸,乘客也会还你一个笑脸,你高不高兴都要过每一天,何况开车时高兴点时间过得也快,开起车来也更安全。”陈师傅笑着说道。

  一次行车途中,陈双红突然听到车内传来一名妇女的哭泣声,说她给孩子看病的救命钱被偷。陈双红心里一惊,想乘客既然上了她开的车,她就要对乘客负责。陈双红一边紧急停车,要求坐窗口的乘客关好窗户,宣布任何人不得下车,还一边对小偷进行攻心战术。

  “乘客同志们,有谁捡到这位妇女的钱,请放到地板上,这钱是给孩子看病的救命钱。”过了三分钟,没有动静,陈双红又大声地说:“如果钱还没有下落,我将把车直接开到派出所。”

  小偷慌了,看到跑没地方跑,溜也无处溜,只好悄悄把偷到手的2000多元钱放在地板上,那名妇女拿到钱后破涕为笑。从那以后,不仅陈双红开的车上很少有乘客的钱财被盗,整个15路线上也很少有小偷上车。

  2015年冬季的一天,陈双红和往常一样开着车正常运营。当车辆行至卜王村口时,远远看到一个年轻人坐在路边,摩托车倒在身旁。她开车走到近处,只见这位年轻人头已摔破,流着鲜血。陈双红忙停车下来,一边给年轻人止血,一边把他扶上公交车,并送到附近的卫生院就医。等一切处理妥当后,陈双红又给年轻人留下400元现金,这才开着车继续运营。年轻人伤愈后,在他父母的陪同下特意找到了陈双红,表达了真诚的谢意,并把陈双红认做干妈。直到现在,双方亲如一家人。

  为了方便乘客乘车,陈双红还专门建立了“温馨家园”微信群,如果汽车晚点或出故障,她总要第一时间通知乘客。

  “我们15路车每隔半小时才发一趟,乘客错过一趟就要等半个小时,所以有什么事情我可以第一时间告知乘客,免得让他们多等。”陈双红说。

  “她是我们公司全天班驾驶员中唯一一个女司机,全天班司机从早上四点多钟就得起床上班,劳动强度大,跑的也全是普通村级路线,路况颠簸不平,很容易出现危险,但领得钱也比其他司机高不了多少,因此没人愿意干,她有机会调离这条路线,但她都把机会让给了年龄大的司机。”天水羲通客运二分司经理张志雄说。

  坐过陈双红驾驶的公交车的乘客,有的给她送水果、野菜,有的给她送矿泉水等,一到夏天,陈双红开的车上是瓜果飘香。乘客们的关怀、惦念给了她极大的鼓励。

  “我在自己家里也是孩子的妈妈,家里也有老人,我可以理解为人父母和为人儿女的心情。大家都希望自己的家人在外面坐车时能够安全又舒适,我将以笑脸换笑脸,开好每一趟公交车。”采访结束时,陈双红如是说。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153