首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

人代会清水代表团继续审议报告

2018年01月09日 16:39  来源:天天天水网  

    天天天水网讯 据清水县政府网消息,1月6日至8日,出席市七届三次会议的清水代表团认真开展分团审议。与会代表积极讨论、踊跃发言、共谋发展,会场气氛热烈。

    (周伟东代表发言)

    周伟东代表说,清水县人大常委会将以这次会议为契机,全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”的新定位,始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,围绕全县经济社会发展大局,认真履行监督权、决定权、任免权,全面加强人大机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,努力把我县人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为决胜全面建设成小康社会作出新的贡献。

    (马越垠代表发言)

    马越垠代表说,清水县将按照市政府工作报告确定的奋斗目标和工作任务,振奋精神,学习好、贯彻好、落实好报告,重点做好八个方面的工作:一是脱贫攻坚方面,县财政投资1亿元以上,整合涉农项目资金3.5亿元以上,全面完成年度减贫1.1万人以上,贫困发生率降至6.5%以下。二是项目建设方面,认真落实“三重”、“三一”要求,实施新续建项目191项,以项目建设力促固定资产投资稳定增长。三是乡村振兴方面,认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,科学制定乡村振兴战略规划,启动实施乡村振兴工程示范区建设。四是工业强县方面,加快园区开发建设,大力发展工业实体经济,推进黄门承接产业转移园区建设。五是文化旅游方面,加快文明旅游项目建设进度,做大做强“轩辕文化、温泉养生、生态休闲”三大文化旅游品牌。六是城乡建设方面,引领城市向功能复合、多元共生方向发展。 七是生态环境方面,实施各类造林3.2万亩,森林抚育8000亩,公路行道树绿化100公里等,确保生态环境进一步改善。八是民生保障方面,努力改善办学条件,抓好乡镇基层公共文化服务体系建设,积极实施健康清水战略,全面落实创业就业各项政策措施,持续推进“法治清水”、“平安清水”建设。

    建议:一是把农民素质提升作为脱贫攻坚的重要抓手,引导他们摒弃“等、靠、要”的思想,改变传统的生产生活习惯,进而达到“思想活了、内生动力就提高了”的效果,确保群众想发展、会发展、能发展,实现持续增收的目标。二是加强对贫困村核桃、苹果等产业后续管理的立项扶持,对贫困村果园后续管理予以立项扶持,帮助贫困户通过产业增收。三是实施贫困村“厕所革命”工程,在贫困户每户建一个卫生厕所,每个自然村、行政村、乡镇规划建设公共厕所,进一步改善人居环境,建设美丽乡村。四是将清水县纳入全市“全域旅游示范县”建设,在旅游发展专项资金和重点旅游景区建设上,给予倾斜支持,全面推进旅游扶贫工程,带动县域各行业与旅游产业融合发展,助推群众脱贫致富;将清水县旅游线路和特色景区(点)纳入全市旅游环线进行总体规划设计和宣传推广,市、县联动打造更具吸引力的精品旅游线路。五是加大对清水县幼儿教师的补充力度,每年补充130名幼儿教师,解决全县幼儿教师短缺的问题。

    ( 程俊峰代表发言)

    程俊峰代表建议:一是市政府要进一步当好人才引进的“服务员”。制定和完善人才一站式服务政策,开展跟踪服务;建立和用好人才数据库,实行动态管理,方便企业查询参考;努力解决外来人才的生活服务问题,促进来天水人才安居乐业。二是走环境友好型的工业强市之路。树牢绿色环保和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快规划建设一处固废处置场所,变以往“企业自行低水平处理为统一定点高技术循环利用”,构建市场导向,建立相应的鼓励政策,促使企业固废处理科学化、环保再生化、经济发展综合化。
张四升代表建议:一是市政府对农村饮水安全运行管理方面给予资金支持。二是在天水市成立饮水安全质量化验检测机构,以便于全市水质能够得到及时化验检测。三是在文化旅游方面,发展水旅游、水娱乐项目,带动全县旅游经济发展。

    (宋建奇代表发言)

    宋建奇代表建议:一是市政府要关心和支持清水县干鲜果产业发展,在果园后续管理上给予资金支持,为困难群众稳定脱贫奠定坚实的产业基础。二是将清水核桃保险纳入果品保险范围,实现果品保险全覆盖;能够使林果产业保额逐年扩大。

    (马银生代表发言)

    马银生、崔小平代表建议:一是全面开展乡村振兴战略调研活动,为科学制定全市乡村振兴战略调目标提供科学依据。二是充分重视农村教育,加强师资建设,充实师资力量加强教育教学管理,提高教育质量,提供优质教育资源。三是在健康天水建设工作上,市政府应高度重视、给予政策倾斜。四是高度重视脱贫攻坚富民产业培育,为稳定脱贫奠定基础。五是在新农村建设中加大美化、亮化工作力度,切实改善农村人居环境。

    周 海、杜彦群代表建议:一是市人大常委会充分行使地方立法权,推动天水法治建设;二是加大对司法人员高层次、系统性的培训力度,切实提高司法人员专业化水平;三是扭住维护社会公平正义根本,继续支持法院各项工作。

    贠少灵、李红红、马悦、郑巧霞代表建议:一是进一步加大教育布局调整力度,加大教育项目扶持力度,在项目建设上给予城区学校倾斜,解决城区学校“大班额”、“择校热”问题。二是市政府、编办加大调整教师编制,及时补充师资总量少、幼教短缺现象。三是将农村教师周转宿舍纳入教育改薄项目中,解决教师生活用房短缺问题。四是将清水县秦文化专题博物馆列入市级文化建设项目,使这一独特且具有代表性的文化资源得到有效保护利用。

    (黎建国代表发言)

    郭子孝、温凤江、黎建国代表建议:一是在脱贫攻坚上给予深度贫困村更多的资金扶持,加大富民产业培育,确保困难群众稳定脱贫。二是在林果产业后续管理上,给予一定的资金扶持,促使全县林果产业提质增效。三是将清水县文化旅游纳入全市旅游产业链,统一规划布局,带动乡村旅游经济发展。四是将清水县纳入全市全域无垃圾项目合作城市,开展专业化环卫服务试点。五是大力实施农民素质教育提升工程,积极开展文明村新风、乡村普法教育等主题宣传,全面提升农村物质文明与精神文明协调发展水平,实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来。

    靳建明代表建议:市上在卫生系统人才引进、人员招录工作中,给予清水县政策倾斜,加大对卫生专业技术人才的招录力度,逐步解决全县医疗卫生机构专业技术人员断档和匮乏的问题,不断提高全县医疗卫生服务能力。

    刘晓宏、常建平、袁富喜代表建议:一是市人大常委会加强地方立法工作,尽快出台住宅小区物业管理办法或是条例,分清物业公司和业主的权、责,促使住宅小区物业管理井然有序;二是在精准扶贫工作中充分发挥驻村帮扶队科技特派员的作用,帮助贫困村和困难群众科学规划、因地制宜培育富民产业,确保困难群众稳定脱贫;三是市政府在新农村建设、危旧房改造等方面给予清水县更多的倾向支持。

 

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153