首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水:因地制宜打造美新农村

2018年01月09日 16:37  来源:天天天水网  

    

    冬日,在清水县黄门镇小河新村,一排排整齐的二层小洋楼沐浴在阳光下,新村的老人们也纷纷的走出家门,三五成群的坐在广场上拉家常,小孩们则在广场上撒着欢儿,年轻少年在打篮球,形成了好一幅农村乐居图。

    如今清水的乡村里,像小河这样的新农村如雨后春笋般,秦亭镇的赵尧村、白沙镇的马沟村、红堡镇杜川村、白驼镇白驼村、贾川乡董湾村等一个个新村,都能看到排列整齐、干净整洁的屋舍,屋舍的墙壁上既有社会主义核心价值观、村规民约等文字,也有传统文化、红色经典的精彩漫画。在秦亭镇赵尧村,谈起新农村建成后的体会,群众高兴地说,现在院子不但建得好,文化广场也漂亮,老人孩子都有了好去处,晚上也慢慢的跳起了广场舞,日子越过越有滋味了。

    近年来,清水县抢抓全省“千村美丽、万村整洁、水路房全覆盖”农村人居环境集中改善行动机遇,按照“立足当前、着眼长远、总体规划、分步实施、一村一景、一村一韵”的思路,采取“主管部门牵头、行业部门参与、专业机构编制、相关专家论证”的方式,充分挖掘村庄特色,充分听取群众意见,充分调动各方力量,科学编制美丽乡村规划,对房屋建设、基础设施、富民产业、公共服务、环境整治、农村管理六个方面的项目统筹安排,做到了规划一次性到位,项目一次性布局,基础一次性夯实。按照“渠道不乱、用途不变”的原则,采取“整合项目+县级配套+金融支持+社会帮扶+群众自筹”的多元筹资模式,10年来累计投入各类资金达16.21亿元,其中统筹整合美丽乡村、易地搬迁、危房改造、一事一议等项目资金10.8亿元,县级财政每年为美丽乡村建设列支1000多万元。围绕易地搬迁型、产业支撑型、旧村改造型、劳务带动型、灾后重建型五种建设模式,累计建成各类新农村174个,其中易地搬迁型76个、产业支撑型53个、旧村改造型5个、劳务带动型16个、灾后重建型24个。成功打造了16个省、市级美丽乡村示范村和112个县级整洁村,形成了庄天二级公路沿线等5条美丽乡村示范带。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153