首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川县宣传思想文化工作综述

2018年01月09日 16:35  来源:天天天水网  

    

    ▲2017年11月8日,天水市首部红色题材电影《小儿锦》首映,市委书记王锐,市政协主席张明泰,市委常委、秘书长、政法委书记蒋晓强,市人大常委会副主任蒲朝晖出席首映式 。

    

     日前,天水市首部红色题材电影《小儿锦》在张家川县影视中心剧院公映,播放厅内座无虚席。伴随着一段纪录片的回忆和一张张珍贵历史照片叠影的背景,中共陇东南地区地下党组织领导人之一、张家川区党组织特派员沈遐熙出现在电影屏幕,台下观众迅速被带入中华民族面临生死存亡危机的历史岁月。剧情高潮迭起,台下观众掌声热烈。演出结束后,许多观众仍沉浸在电影故事情节中。

    

     电影《小儿锦》是张家川精心打造“关山文艺矩阵”品牌“十六个一”其中之一。2017年,张家川县深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,持续深入挖掘关山文化资源,推动创作了一批与地域文化相关的文艺精品,以“十六个一”为主要内容的关山文艺矩阵初具规模,关山品牌知名度显著提升,文化软实力不断增强,为全县决胜全面小康社会提供了精神动力和文化滋养。

    

    ——经济搭台  文化唱戏

    

     历史涵养文化,文化浸润文艺。张家川地处关山西麓,是秦文化发祥地之一、古丝绸之路重要节点,历史文化厚重,文物古迹众多。县内有丝绸之路上筑路水平最高、延续时间最长、保存最完整的古道——关陇古道,这是丝绸之路南大道从长安进入甘肃的必经之道,也是学术界公认的玉帛之路、唐蕃古道在关山一带最珍贵的遗存。位于木河乡桃园村的马家塬遗址,是2006年度全国十大考古新发现之一,截止目前,共发掘墓葬68座,出土豪华车乘20余辆及青铜器等珍贵文物15000余件。悠久灿烂的历史,丰富的文化遗存,为关山文学艺术创作提供了“良田沃土”。

    

    

     “浩荡大关山、美丽张家川”,一部音舞诗《关山月》、一部红色电影《小儿锦》、一首歌曲《关山浩歌》、一部纪录片《陇坂纪事》、一部电视剧本《关山魂》、一种期刊《关山文艺》、一套丛书《关山文丛》、一种笔会《关山文学笔会》、一个节会《关山文化旅游节》、一批金石研究成果《河峪颂》摩崖石刻、一批历史影像《关陇古道·影像1936》、一支舞蹈《明天我要上学了》、一批国家级“非遗”花儿作品、一批文化阵地《255个行政村综合文化服务中心全覆盖工程》、一批文艺骨干李继宗、杨逍、李彦周、毛菁文......“十六个一”让关山文化和关山文艺飞出了绵延千里的“大关山”,飞进了寻常百姓的“大舞台”。

    

     比陇南成县《西峡颂》摩崖石刻早21年的东汉摩崖石刻《河峪颂》曾被淹没在荒草乱石之间多达19个世纪之久。为深入学习贯彻习近平总书记文化文物工作重要讲话精神,张家川县加大《河峪颂》挖掘、保护力度。2017年1月,张家川县邀请中国书协理事、甘肃省书协主席林涛等11名知名学者和书法家,对《河峪颂》进行深层次诠释解读,《河峪颂》历史文化内涵得到充分挖掘。同年6月,在张家川县的极力争取下,《河峪颂》原拓片亮相伏羲公祭大典全国金石拓片邀请展,《河峪颂》再次进入全国视野。与此同时,各地知名学者掀起研究《河峪颂》热潮。

    

    

     村级综合文化服务中心是个舞台,更是个阵地,是老百姓自己的精神田园。作为全省三个少数民族县区之一和全市唯一实施村综合文化服务中心覆盖工程项目的县区,2017年由张家川县委宣传部牵头、县文广局协管、15个乡镇组织实施的少数民族地区贫困县行政村综合文化服务中心覆盖工程如火如荼进行。该项目涉及255个行政村,总投资4200万元(中宣部投资255个村,每村8万元,共2040万元,省级财政扶持资金240个村每村9万元,共2160万元)。按照“七个一”的建设标准,目前全县255个行政村基本实现了一个文化活动广场、一个简易戏台、一个文化活动室、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材的目标。

    

    ——主题突出  宣传造势

    

     高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局。党的十九大精神宣传,是2017年张家川县宣传思想工作的首要任务。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,印发了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和《张家川县开展党的十九大宣传报道工作方案》,在县电视台、县政府网站、“张家川发布”微信公众号开设“喜迎十九大”、“十九大时光”、“学习贯彻十九大精神”专题专栏,着力宣传解读党的十九大的重大意义、总体要求和工作部署。结合党的十九大精神,印发了《张家川县学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,制定了《张家川县学习贯彻党的十九大精神宣讲参考资料》,县四大组织领导深入各自所在支部、党建联系点、帮扶村等基层党支部扎实开展党的十九大精神“七进”(进机关、进社区、进企业、进农村、进校园、进网站、进宗教场所)系列宣讲活动30余场(次);邀请省、市委宣讲团和市委讲师团开展党的十九大精神、省第十三次党代会精神宣讲10余场(次),在全县上下营造了浓厚的十九大精神学习宣传氛围。

    

    

     一年来,县委宣传部紧盯县委、县政府中心工作,派出多路记者深入一线采访报道,开设“精准扶贫”、“走基层”、“学习塞罕坝精神”、“全域无垃圾曝光台”等专题专栏,聚焦民生问题和中心工作,讲好张家川故事,传递好张家川声音。以“砥砺奋进的五年”为主题,开设“回顾十二五”、“盘点2017”等专题专栏,大力宣传“十二五”时期全县各行各业在经济、社会、文化、民生建设等领域取得的成就,特别是党的十八大以来全县经济社会各项事业发展取得的巨大成就,不断集聚加快改革发展的正能量。聚焦精准扶贫、精准脱贫“一号工程”,开设“精准扶贫这一年”、“富民产业”等专题专栏,大力宣传在脱贫致富路上取得的成效,为全县经济建设和社会发展营造了良好氛围。

    

     据统计,截止年底,张家川县政府网站《今日视点》栏目共发稿1300余篇(条),反映经济社会发展特色亮点。完成并播出航拍宣传片《航拍回乡风情园》《航拍张家川》,策划拍摄风情旅游泛纪录片《行车张家川》,《弘扬塞罕坝精神 保护绿水青山》电视节目在天水电视台《直播天水》播出。在国家、省、市媒体刊发各类宣传稿件400余篇(条),其中新华网4篇,中国新闻网3篇,甘肃日报9篇,天水日报整版6篇,天水电视台76条。《甘肃日报》7月7日整版报道张家川县精准扶贫工作,8月11日头版头条报道《为脱贫致富安上“双引擎”——张家川县马河村推进劳务与产业发展相结合纪实》。8月22日,天水日报整版报道《砥砺奋进五年 谱写基层变化新篇章 》,11月27日天水日报整版报道《扫描“关山文艺矩阵”》,全年《天水晚报》以“张家川新闻”的形式推出专版报道10余期,省、市级主流媒体见稿率、出镜率显著提高。

    

    

     张家川地处关山腹地,拥有80万亩林地,是陇右最重要的生态屏障,被誉为天水市的后花园,生态环境保护历来是头等大事。2017年,以学习宣传贯彻习近平总书记重要指示、大力弘扬塞罕坝精神为契机,先后在张家川县电视台和县政府网站开设【学习塞罕坝精神】【大美张家川】【关山风光】等生态文明和绿色环保宣传专题专栏,采写发布各类新闻稿件65篇(条),在甘肃日报、甘肃经济日报、《党的建设》、每日甘肃网等省级主流媒体发表《默默坚守的护林人》、《关山云雨》等稿件5篇,在天水电视台、天水日报、天水晚报等市级媒体刊发(播)《邵新文的种树护林经》、《关山深处护林人》、《田杨森 扎根林海26年》等头条专版新闻6篇(条),在新华网、人民网、中新网等国家级媒体网站发表关山自然风光图片新闻10篇(条),媒体宣传声势强劲。

    

    ——举旗定向  厚植文明

    

     用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作是张家川县始终坚持的政治方向和根本遵循。一年来,张家川县坚持把党委(党组)中心组学习作为一项严肃的政治任务常抓不懈,督促各级党组织完善学习制度,落实学习任务,不断推动理论学习制度化、规范化、常态化。2017年县委中心组开展集体学习14次,学习习近平总书记系列重要讲话12次,专题学习党的十九大精神4次,开展研讨2次;举办各类理论宣讲活动30余场(次),理论宣讲延伸到农村、企业、社区。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,2017年县委常委会专题研究宣传思想和识形态工作8次,县委中心组学习意识形态工作相关文件精神6次,推动形成了县委重视、各级党组织书记履行第一责任、分管领导履行直接责任、其他班子成员履行“一岗双责”的意识形态工作格局。着力推动社会主义核心价值观落细落实,精心打造民族风情园、张家川镇东城社区等一批社会主义核心价值观示范点;广泛开展十五个方面“最美人物”评选活动,积极组织参加省、市先进典型人物评选活动,成功申报“最美天水人”7人,“天水好人”8人,“甘肃最美人物”1人,“岗位学雷锋标兵”1人,公民素养道德进一步加强;4家单位和2名个人被省委、省政府授予甘肃省第十三批文明单位和先进个人荣誉称号;积极开展省级文明县城创建活动,召开全县“三城联创”动员大会,创建工作扎实推进;全力迎接全省文明程度指数测评和省市级各类文明单位验收复查工作,省级文明县城创建氛围日渐浓厚。

    

    

     ——内练筋骨  外树形象

    

     “古代文人对勤有多种解释。《说文解字》上解释,勤,劳也;《礼记?玉藻》上说,勤者,有事则收之。关于勤,也有很多经典名句。比如业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随--韩愈等等。今天我主要结合自己的工作经历,就‘勤’和大家分享一下我的感悟。关于勤,我主要讲‘六勤’,就是脚勤、手勤、口勤、眼勤、耳勤、脑勤。”

    

     “党的十九大召开,做好宣传思想工作尤为重要。今年宣传报道工作应牢记习近平总书记新闻舆论工作48字职责使命,按照导向为魂、内容为王、传播为上、服务为本的理念,改进宣传方式,提升报道效果,为建设团结奋进、幸福美好张家川提供思想舆论保证。”

    

     这不是开会,而是张家川县委宣传部的《宣传小课堂》开讲啦......2017年,张家川县委宣传部紧密结合“两学一做”学习教育,建立健全集体学习制度,改进学习方式方法,丰富学习内容,增强学习的积极性和趣味性。在每周一政治理论学习的基础上,将每周四定为《宣传小课堂》(业务学习日)。《宣传小课堂》坚持“发挥优势、展示特长”,坚持党员个人当主角、讲主业,通过“我做主持”主题演讲的形式,轮流授课、晒课,开展时政解读、党课讲授,交流心得体会,形成广大党员干部学理论、学政策、钻业务的浓厚学习氛围。同时,为了扩大学习范围,将每期每名党员的授课内容上传至宣教系统“对话宣传”微信群,大家参与互动点评,进一步提高学习的影响力和参与度。截至目前,“宣传小课堂”共举行22讲,实现了部机关党员讲课全覆盖,干部语言表达、办文办会、修身齐家的能力得到了锻炼。

    

      “两学一做基础在学,关键在做。首先要解决学的问题,学习型机关建设要落实在具体行动中,体现在日常经常。如何落实、如何体现,《宣传小课堂》给了我们启示。2018年,县委宣传部机关将在认真完成县委‘两学一做’学习教育‘规定动作’的基础上,扎实细致做好‘自选动作’,延续《宣传小课堂》这个好的学习平台和载体,以制度的形式确立并长期予以坚持。”县委宣传部负责人介绍说。

    

    

    ▲  张家川县中街清真寺制作社会主义核心价值观宣传牌,将社会主义核心价值观宣传融入寺院管理。 

    

     一年来,张家川县委宣传部组织机关干部前往革命圣地会宁开展红色教育,重温党的光辉历史和传统,进一步增强理想信念;组织委派12名干部赴兰州、宁夏、上海、张掖、敦煌等地学习培训,制定《张家川县网评员奖励办法》和《张家川县记者通讯员稿件奖励办法》,举办全县通讯员、网评员培训班,制定年度宣传思想文化工作重点任务清单,明确职责分工、完成时限,督促各项工作任务落实。通过一系列行之有效的制度和举措,部机关干部职工的政治业务素质明显增强,办文办事和团结干事的能力显著提升,宣传思想队伍始终保持着进取向上的活力和战斗力。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153