首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川代表团审议人大和“两院”报告

2018年01月08日 16:44  来源:天天天水网  


     天天天水网讯 据张家川县政府网消息,1月7日至8日,张家川县代表团认真审议人大、法院、检察院工作报告。市委常委、宣传部长蒲军,市人大常委会副主任王晓琴,县领导陈晰、李肖锋、马筱宁、苏华参加讨论。 

    蒲军代表说,市人大常委会工作报告有五个鲜明特点:一是政治站位高,能够牢牢把握“党领导一切”这一最高政治原则,把握住了人大工作的生命线。二是监督扎实有效,始终坚持问题导向,紧紧围绕全市重大工作、关键环节、焦点问题依法开展监督,工作成效显著。三是主导作用明显,坚持科学立法、民主立法,地方立法工作取得了很大进展。四是为民宗旨明确,聚焦事关群众切身利益的问题进行专项监督,民生意愿得到充分体现。五是主体意识牢固,不断拓宽代表履职渠道,积极搭建代表履职平台,引导广大代表接地气、听民声、察民情,加大意见建议督办力度,代表主体作用得到了充分发挥。市人民法院、市人民检察院工作报告突出了依法治国的鲜明主题,体现了公正司法的价值追求。 

    王晓琴代表说,2018年,各级人大要加强对“一府两院”工作的监督,确保正确行使行政权、审判权、检察权。要全面落实以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的热切期盼作为人大工作的出发点和落脚点,时刻关注民情动态,倾听民声民愿,认真解决好人民群众关心关注的热点难点问题。要有效依托“人大代表之家”,拓宽人大代表联系群众渠道,定期组织代表参加执法检查和评议、开展集中视察,充分发挥人大代表作用。要围绕加强基础设施建设、提高经济发展质量效益、实施乡村振兴战略、生态环境保护等事关全局和长远发展的重大问题,深入开展调研活动,形成有价值、有分量的意见建议,推动经济社会持续健康发展。 

    陈晰代表说,去年以来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥代表主体作用,积极拓宽人大代表联系群众渠道,有效保障了人民知情权、参与权、表达权和监督权。更加注重加强自身建设,全面提升人大工作规范化、制度化、科学化水平,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推动全市经济社会持续健康发展、加快民主法治进程、促进社会和谐稳定做出了重要贡献。市人民法院、市人民检察院立足全市改革发展稳定大局,充分履职尽责,扎实推进司法体制改革,积极践行司法为民理念,有力维护社会公平正义,为经济社会发展提供了坚强有力的司法保障。我完全赞同三个报告。作为一名人大代表,要带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,切实增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆,始终做学法尊法守法用法的模范。 

    李肖锋代表说,全面落实市人大2018年工作安排,一要在强化政治引领上再获新提升,坚持党对一切工作的领导,的十九大精神贯彻落实到人大工作全过程、各方面。二要在增强监督工作实效上再现新作为,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,聚焦精准扶贫、重点项目建设、弱势群体社会关切等民生事业开展监督,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要在发挥代表作用上再求新突破,充分发挥人大代表联系群众广泛的独特优势,促进人大代表在脱贫攻坚、生态建设、民生改善等各领域发挥更加重要的作用。建议,一是市人大常委会要更加注重代表学习培训,采取多种形式,进一步加大对各级人大代表、县乡人大工作者的法律法规和业务知识的学习培训力度,积极学习外地先进做法和经验,努力提高各级人大工作水平。二是市人大常委会要更加关注基层人大,继续加强对基层人大工作的帮助和指导,促进基层人大工作水平整体提升。 

    马筱宁代表说,市人大常委会工作报告“新”、“细”、“实”,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求。市法院、检察院认真履行审判权、检察权,为经济社会发展保驾护航,有力地维护了社会和谐稳定。对人大和法检两院工作报告完全赞同。建议市人大常委会继续加大对重点工作、重大项目、重要事项的监督,跟踪问效抓落实,有力提升经济发展质量和效益。市法院、检察院要进一步发挥审判和检察职能,严厉打击各类犯罪,切实维护社会公平正义。 

    黎平生、邵新建代表建议,一是市法院、检察院要进一步加强对基层法院、基层检察院的业务指导,特别是要加大对基层司法责任制改革的指导。二是市法院要加强与相关职能部门的沟通协调,切实解决执行难问题。三是要加强侦查监督和审判监督,切实提高案件办理质量。 

    付宝强、李元珍、李国栋、马海青、王生明等代表建议,一是市人大常委会要进一步加强代表履职能力培训,切实提高代表履职水平。二是要加大农村社会治安综合治理,严厉打击盗窃、赌博等违法犯罪行为,努力维护社会和谐稳定。三是要加大青少年法治宣传教育,积极开展法律进校园活动,预防青少年违法犯罪行为的发生。四是市法院、检察院要充分发挥职能作用,进一步健全惩戒体系,促进社会诚信体系更加完善。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153