首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川代表团审议政府工作报告

2018年01月08日 16:05  来源:天天天水网  


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,1月5日至6日,张家川县代表团认真审议市七届人大三次会议政府、计划、财政三个工作报告。市委常委、宣传部长蒲军,市人大常委会副主任王晓琴,县领导陈晰、李肖锋、马筱宁、苏华参加讨论。

    蒲军代表说,政府工作报告对2017年工作总结精炼,面对问题客观,2018年工作安排非常务实,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全赞同。2017年,面对经济下行压力加大的形势,全市经济社会发展取得了较好成绩,主要经济指标增速位居全省前列,为全市经济社会发展奠定了良好基础。张家川县作为少数民族贫困县,2018年要在改革发展稳定方面取得新的成绩,为全市经济社会持续健康发展做出新的贡献。建议张家川县,一要认真学习贯彻落实好“两会”精神,特别是各位人大代表来自各行各业,一定要充分发挥联系人民群众广泛的独特优势,把宣传贯彻落实“两会”精神作为首要任务,真正把会议精神宣传贯彻落实好。二要全面贯彻落实市委、市政府要求,按照县委、县政府安排部署,细化工作任务,强化工作措施,圆满完成2018年各项目标任务,全力加快全面建成小康社会进程。三要坚决打赢脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程,围绕“两不愁三保障”目标,精准落实各项政策措施,在实现稳定脱贫、持续脱贫上下功夫,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。四要紧扣我国社会主要矛盾的转化,在项目设置、经费分配上抢抓国家政策机遇,有效解决发展不平衡不充分的突出问题,促进经济社会持续健康发展,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五要大力提升民族文化事业,积极发展民族文化产业,充分挖掘和发挥民族文化资源优势,加快开发民族文化产品,推动民族文化事业大繁荣、大发展。

    王晓琴代表说,政府工作报告结构合理、思路清晰、内容详实、措施得力,通篇体现了为民惠民的理念。2017年工作“成绩单”客观公正、惟新惟实;2018年工作“任务书”重点突出,鼓气鼓劲;始终坚持问题导向,准确把握全市发展的阶段性特征,深入分析全市经济社会发展中存在的矛盾和问题。报告牢固树立新发展理念,紧扣深化供给侧结构性改革主线,以提高发展质量和效益为中心,聚力抓发展、培产业、强实体,体现了我市一以贯之谋发展、一如既往抓项目的好做法,是一个与时俱进、鼓舞人心的好报告。我完全赞同。张家川县是全市唯一的少数民族自治县,作为国家级扶贫开发工作重点县和全省深度贫困县,要坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,大力推动农业结构调整和一二三产业深度融合,不断提高农业综合效益和农民收入,形成传统产业、特色产业、休闲旅游、精深加工等产业共同繁荣的现代农业发展模式。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。坚持质量兴农、绿色兴农,做大做强做优特色农业产业,促进农业从增产向提质转变,保持农业农村经济发展的良好势头,夯实乡村振兴经济基础。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要深入贯彻十九大精神,把人民群众关心的好事办实、实事办好,着力改善人民群众生产生活条件,不断提升群众幸福感获得感安全感。要加强对领先性资源、唯一性资源的认识,把优势资源转化为经济发展动力,打破思维定势,做大做强做优职业技能培训,为大众创业、万众创新搭建有效平台。

    陈晰代表说,政府工作报告文风朴实、主题鲜明,思路清晰、措施得力,通篇贯穿了稳中求进、争先进位总基调,充分体现了党的十九大精神和省第十三次党代会精神,顺应了全面建成小康社会的现实要求,回应了人民群众对美好生活的热切期盼,贯彻了新理念、新思想和新部署,是一个求真务实、凝聚力量、催人奋进、昭示希望的好报告,为全市经济社会发展指明了方向,提供了遵循,我完全赞同和拥护这个报告。报告主要有四个特点:一是谋篇布局结构合理、重点突出。二是研判形势深入透彻、客观精准。三是谋划部署求真务实、科学严谨。四是整体站位高瞻远瞩、与时俱进。去年以来,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,张家川县呈现出经济发展、民生改善、社会稳定、民族团结、宗教和顺、生态良好的喜人局面。“新时代要有新气象,更要有新作为”。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年各项工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面贯彻中央经济工作和农村工作会议及省市相关会议精神,不忘初心,牢记使命,紧密结合县情实际,按照这次市人代会确定的目标任务,突出抓重点、补短板、强弱项,顺应群众期待,强化责任担当,紧扣推动高质量发展的根本要求,全面落实经济工作安排部署,努力为县域经济持续健康发展奠定坚实基础。一要坚持党的领导,注重提高政治能力。二要下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。三要聚焦关键重点,提升经济发展质量效益。四要调优产业结构,深化供给侧结构性改革。五要统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略。六要全面深化改革,深入实施创新驱动战略。七要保障改善民生,全力维护社会大局和谐稳定。八要坚持绿色发展,着力加强生态文明建设。

    李肖锋代表说,政府工作报告求真务实、主题鲜明、思路清晰、文字精炼、重点突出,是一个凝心聚力、务实进取、催人奋进的好报告。我完全赞同。2018年,张家川县要认真贯彻落实这次人代会精神,紧紧围绕市政府确定的奋斗目标和各项重点工作,紧贴全县发展形势和人民群众新期待,以更加扎实的工作作风,求真务实,开拓进取,努力为全面打赢脱贫攻坚战、按期与全省全国同步建成全面小康社会奠定坚实基础。建议市政府,一要在项目支持上给予倾斜。张家川县作为少数民族贫困县,要如期完成贫困县摘帽、全面建成小康社会的艰巨任务,离不开省市的大力支持,离不开重大项目的支撑和带动,市政府在加快全市经济社会发展的同时,要在基础设施建设、优惠政策、重大项目、资金配套等方面给予大力支持,特别是在资金安排上给予重点倾斜和照顾。二要加快少数民族地区教育、卫生事业的发展。在各类教育、卫生项目和资金向张家川县倾斜,大力加强教育、卫生专业人才引进和培养,进一步提升张家川县教育、卫生事业发展保障水平。三要加大政策扶持。张家川县是甘肃省陇东南地区唯一的少数民族自治县,市上要积极向省政府建议,将张家川县纳入全省“两州一县”同等优惠政策支持范围,加大政策和资金支持倾斜力度,确保如期实现贫困县脱贫摘帽目标,与全国全省同步全面建成小康社会。

    马筱宁代表说,市政府工作报告总结成绩客观实在,查找问题实事求是,部署工作符合市情实际,自始至终贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达出了带领全市广大干部群众与全国全省同步建成小康社会的坚强决心,使我们倍感深受鼓舞。贯彻市政府工作报告精神,重点抓好以下工作:一是坚决打赢脱贫攻坚战。二是实施项目带动战略。三是大力发展实体经济。四是加快新型城镇化进程。五是统筹发展社会事业。六是切实保障改善民生。建议,一是取消张家川县投资项目县级配套资金,在落实中央和省上安排的公益性建设项目时取消县级政府投资配套。二是增加少数民族发展专项资金,把支持张家川县发展的少数民族发展专项资金再增加500万元,达到1000万元。三是提高义务教育薄弱改造市级配套,将改薄项目配套资金从每年300万元提高到1000万元。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153