首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

秦安县检察院评为全省检察文化建设先进院

2018年01月08日 16:00  来源:天天天水网  

    天天天水网讯 据清水县政府网消息,近日,清水县人民检察院被甘肃省人民检察院评为“全省检察文化建设先进院”,这是天水市检察系统唯一获此殊荣的单位。

    清水县人民检察院检察文化工作综述

    传统文化与现代文明相得益彰  文化建设与业务提升并驾齐驱

    清水县人民检察院是一个具有光荣传统的先进集体,自恢复重建以来,始终将检察文化建设纳入检察工作发展总体规划,坚持与各项检察工作同部署、同推进、同考核,不断深化改革、勇于创新实践,走出了一条具有清水特色的检察文化建设之路。自参与创建全省检察文化建设示范院以来,清水县人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央关于繁荣发展社会主义文艺的部署要求,大力推动检察文化建设整体蓬勃发展,“文化育检、文化兴检、文化强检”的氛围越来越浓厚,初步形成了一系列独具清水特色的检察文化。

    自2012年以来,清水县人民检察院先后获得“省级文明单位”“全省检察机关基层建设五好检察院”“甘肃省档案工作规范化管理省特级单位”“争创人民满意政法单位先进集体”“天水市平安单位”“先进基层党组织”“基层党建示范点”等多项荣誉。检察干警先后有1人荣获甘肃省“十佳检察官”荣誉称号,并被最高人民检察院授予一等功、有2人被省检察院授予二等功、7人被市检察院授予三等功。1人被省检察院评为“全省检察机关公益诉讼试点工作先进个人”,并被《甘肃法制报》进行了专题报道。4人被评为清水县“十佳平安卫士”,1人被评为清水县“五四杰出青年”。

    成立创建领导机制  全方位进行文化宣传

    自创建以来,清水县人民检察院设立“遵德守礼”“讲文明树新风”“道德讲堂”等文明宣传牌,在已有的检察文化长廊基础上,设立名言警句28块,在院内营造浓厚的道德文化氛围。定期更新LED显示屏,播放反映“热爱祖国”“忠于检察事业”“廉政执法” 核心价值观24字“人知人晓”“人信人守”工程,引导和教育干警树立“爱国、敬业、诚信、友善”的文明道德风尚,全方位进行道德文明及文化建设宣传。

    培树规范司法理念  扎实开展各类教育活动

    在创建活动中,该院科学制定规划、明确目标任务、定期听取检察文化建设专题汇报,通过开展“两学一做”专题教育,开设“道德讲堂”,从检察长到科室科长向全院干警授课,倡导忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德。积极参与清水县创建全国文明城市志愿服务活动,投身公益事业奉献爱心活动。先后组织干警赴会宁、两当、扶眉战役纪念馆等革命圣地,开展红色教育活动。组织干警学习刘俊杰同志、廖俊波同志的先进事迹,通过学习先进事迹,弘扬模范精神,撰写心得体会,开展捐助活动,使全体干警的凝聚力进一步加强,思想道德境界进一步提高。认真开展规范司法行为专项整治工作,每年开展窗口接待考评、审讯督查、案件质量评查等2-3次。组织干警参加意识形态网络培训,并对参训学员学习情况在院内进行通报,强化干警意识形态管理。

    坚持文化育检 强化文化建设 塑造良好形象

    2012年以来,该院先后在县党群口和食药监局等部门开展预防职务犯罪宣讲活动,每年开展职务犯罪警示教育走进党校培训班,法治进校园、国家宪法日宣传、反邪教法制宣传、公益诉讼宣传活动等不少于10次。组织干警排练了《检察官情怀》《瑶山夜歌》《文明歌》《光荣与梦想》等歌舞节目,参加了全市检察系统首届“检察之声”文艺汇演荣获一等奖;在省、市、县组织的文体比赛中,该院干警多次取得书法、乒乓球、跳棋类奖项。先后获得诗歌朗诵大赛优秀组织奖、“天水市检察机关2017年度干警运动会”优秀组织奖等荣誉。2012年来,该院干警多次在“全县干部职工庆元旦长跑比赛”“全民健步走”“创建文明城市、我参与我行动知识竞赛”中获得优异成绩。通过各项文化活动的开展,给干警提供了一个展示才华的舞台,增强了检察队伍的文化底蕴。

    繁荣健全检察文化设施 扩大检察宣传文化成效

    清水县人民检察院文化基础建设规范有序,建有方便实用的电子图书阅览室、院史荣誉室、篮球场等文体活动场所,每年逐步完善文化基础设施,丰富干警的文化生活。院内干警自己制作的举报宣传视频、公益诉讼宣传视频在全县法治广场进行集中滚动播放宣传。该院检察局域网也开办了反映检察工作、展示检察队伍形象的检察文化专栏。“清水电视台”“两微一端”等媒体也积极对院内开展的各项文化活动及时宣传报道。每年“五四”青年节、“七一”建党节、国庆节等举办丰富多样的文体活动。每周五下午在院内开展“书香检察”读书日活动。在检察开放日邀请县人大代表、政协委员、人民监督员以及共青团、教育行政等部门同志前来参加、座谈交流。目前,已在清水县红堡中学建立了预防未成年人犯罪教育基地,提高了法治宣传教育覆盖面,营造良好检察公共关系。

    传统文化夯基础 检察文化结硕果

    2012年以来,清水县人民检察院积极开展检察文化基础理论建设,多篇论文在最高人民检察院、《中国检察官》杂志社、“三江源法治论坛”、“全市检察机关理论研讨会”上获奖。公益诉讼试点工作以来,甘肃卫视等新闻媒体以“公益诉讼主动捍卫公共利益”相继播报了清水县人民检察院公益诉讼成功经验,平凉、定西等地干警前来该院观摩学习,该院多篇信息被《检察日报》、《甘肃法制报》等刊物报道,各项检察工作在该地区检察机关中处于前列。

    面对新时代、新形势、新任务,清水县人民检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难,履职尽责,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,全力推动检察文化建设向更高层次发展,为构建和谐文明、文化繁荣清水义无反顾地践行着“立检为公、执法为民”的无悔誓言!

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153