首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川《关陇古道》丝卷亮相

2018年01月04日 17:40  来源:天天天水网  


    2017年12月29日,在清张两县馆藏书画精品交流展暨水烟壶展览上,《关陇古道》丝卷首次亮相


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,2018年元旦前夕,张家川县首款文创产品《关陇古道》丝卷在张家川——清水两县馆藏书画精品交流展暨水烟壶展览上一经亮相,随即引起社会广泛关注。近日,记者了解到该作品已应邀参加天水市首届文创产品设计大赛。 



    《关陇古道》丝卷提花织锦版


     据《关陇古道》丝卷出品方之一——张家川县云鼎陶文化传播有限公司经理马丑子介绍,《关陇古道》丝卷旨在把丝绸之路、关山文化与创意风情融为一体,让沉淀的关陇廊道文化资源真正“活起来”,用现代文创的方式传承和弘扬优秀文化并“走出去”。“我们有信心通过开发这类文创产品给外界留下更深刻的张家川印象。”马丑子说,《关陇古道》丝卷在弘扬张家川文化,讲好张家川故事,传递文化自信的同时,还力求生动诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。 



    《关陇古道》丝卷丝印版


     参与指导《关陇古道》丝卷设计工作的张家川县文广局党组书记、局长孙志平认为,《关陇古道》丝卷不仅填补了张家川县文创产品开发的空白,而且还折射出了张家川县在文创设计行业发展新逻辑、新趋势与新动向,是“关山文艺矩阵”的又一成果。孙志平说:“党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。《关陇古道》丝卷是张家川县贯彻落实党的十九大精神的具体实践。在政策利好不断的大环境下,张家川县民间发展文创设计产业的热情持续高涨。而以马家塬遗址、关陇古道、秦亭遗址、街亭古战场遗址等为主的历史文化资源正在不断得到挖掘。” 


     据了解,张家川县首款文创作品《关陇古道》丝卷采用中国古地图传统方式——手卷式,幅宽0.34米,长2.08米,分印花和提花两种技法绘于丝帛之上。该作品重点描绘了丝绸之路和唐蕃古道在关山左右的路线图,起点为唐长安城,以羲皇故里(秦州)收尾,收纳了包括长宁驿、邽县遗址、东汉摩崖河峪颂、轩辕故里、大地湾遗址等在内的20多个地名。作品构图采用写意山水画的手法,以关山地域的嵯峨山势、雄关萧寺、古道驿站为撷取物象,重山连绵,错落有致,古道漫漫,顽石盘盘,画面纵横捭阖,不仅让人从中看到了浩荡关山宏阔雄壮的景象,更让人对文化意蕴悠长的丝绸之路产生了无限遐想。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153