首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州区蔬菜产业发展概况

2018年01月04日 17:25  来源:天天天水网  

    建好绿色菜园子 鼓起农民钱袋子

    ——秦州区蔬菜产业发展概况

    近年来,秦州区把蔬菜产业作为全区五大主导产业之一,按照区委区政府产业发展规划和区农业局“125668”现代农业发展目标,根据“运作市场化、基地特色化、生产标准化、产品品牌化、销售网络化”的市场要求,不断坚持打基础、扩规模、强品牌、提品质,蔬菜产业由规模向高效、低端向高端、露地向设施转变,规模化、集约化、设施化水平明显提高。2017年,蔬菜种植面积16.2万亩,新建钢架大棚2000座,总产量42.4万吨,总产值9.83亿元。

    实施“西菜南移”战略,做大做强基地规模。今年我区蔬菜产业发展坚持科学规划、区域布局、集中连片、规模经营的原则,积极推进特色优势蔬菜基地建设。打造提升六大设施蔬菜基地:一是秦州区现代农业科技示范园区,以杨家寺镇为核心区,秦岭镇、牡丹镇为次核心区,建设八大功能区,即“152”:1个核心区(设施蔬菜展区),5个示范区(特色林果种植区、中药材种植区、畜牧养殖区、马铃薯扩繁区、休闲观光旅游区),2个辐射区(秦岭镇中药材种植辐射区、牡丹镇蔬菜种植辐射区)。区域内已发展金土地、蓬勃等18家农民种植专业合作社和10家家庭农场,建成钢架大棚2000座,中药材标准化种植基地1000亩,连栋温室2栋1.2万平方米,蔬菜和中药材育苗中心各1处,平均亩收入2万元以上;二是娘娘坝镇张山设施蔬菜基地,新建钢架大棚200座,日光温室2座,机井3处;三是大门镇下街设施蔬菜基地,建成钢架大棚135座,平均亩产优质蔬菜4000公斤以上,亩收入1.2万元以上;四是牡丹镇大柳树设施蔬菜基地,新建钢架大棚400座,日光温室1座,硬化道路1600米;五是齐寿镇松李设施蔬菜基地,建成钢架大棚200座,储藏库2000平方米;六是玉泉镇金龙山设施蔬菜基地,建成日光温室3座2300平方米、钢架大棚4座,引进草莓新品种旭光3号、初恋2个品种3.3万株,预计亩产草莓3000公斤左右,亩收入12万元以上。

    实施“科技兴农”战略,推进蔬菜产业快速发展。今年,我区蔬菜产业通过政府引导,采取统一规划、统一建棚、统一管理的现代农业发展模式,结合高产、优质、高效、绿色、

    安全标准进行无公害生产。设施蔬菜面积3.11万亩(日光温室0.21万亩、塑料大棚2.45万亩、小拱棚0.45万亩),地膜蔬菜9.7万亩,露地蔬菜3.39万亩,亩产优质蔬菜4000公斤以上,亩收入1万多元,具有可观的经济效益和社会效益。今年引进航椒、黄瓜、西红柿、甘南、菜花、大蒜、西瓜、香椿、草莓等20个新品种;生产过程中,探索出了膜下滴灌水肥一体化灌溉技术,蔬菜集约化穴盘育苗,吊蔓夹技术、全膜高垄破膜点播地膜早洋芋、大蒜旱作栽培等6项实用新技术。通过选育适宜我区发展的高原夏菜品种,全区种植高原夏菜7.8万亩,改变了全区蔬菜供应紧张的局面。今年我区承担的3个市级农业科学发展示范点,现已全部通过市级考核验收并获奖。农业科学发展示范点的建设,更好的辐射带动周边种植大户加大科技投入,生产放心安全的绿色蔬菜。

    健全产销机制,鼓起农民“钱袋子”。借助商务部全国农产品商务信息公共服务平台、阿里巴巴淘宝网及本地自建平台开设网店,利用天水灜池果蔬批发市场便利条件,建立秦州区现代农业科技示范园区灜池蔬菜直销店,以“互联网+基地+小区蔬菜配送”的模式进行网上直销,以信息服务、团购、手机微商等各类电子商务模式,把“新鲜、优质、安全、放心”的蔬菜销往全国各地,送进千家万户,以质量促营销,以营销促增收,真正让农民的钱袋子鼓起来。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153