频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

恭门镇2017年工作综述

2018-01-03 15:24来源: 

    

     2017年,恭门镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持以党的十八届六中全会、十九大精神和甘肃省第十三次党代会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃提出的“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,牢牢把握工作主线,坚持“抓党建、育产业、夯基础、活商贸、重环保”的工作思路,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,强化从严治党“两个责任”落实,培育“三大富民产业”,采取“加强班子建设、严管乡村干部、规范办事程序、推动作风转变”四项措施,实施工业园区、物流园区、小城镇、美丽乡村、交通路网“五大建设”,全镇经济社会各项事业呈现欣欣向荣的良好态势。 

    

    

    党的建设全面加强。扎实推进学习教育,突出“真学、实做、严改、抓常”,持续发力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。在全体党员中开展“三定两承诺”和“四访三问助扶贫”为主题的走访活动,共走访群众1024户、帮扶对象267户、困难党员64名,收集学习教育意见建议136条。高质量开展“党员固定活动日”,“三会一课”制度有效落实,班子成员带头学做,全体党员争当先进,营造了比学赶帮超的良好氛围。着力夯实基层基础,实施了灵台、仁湾2个村级活动场所改造提升工程,完成阴山、河峪、恭门卫生院3个软弱涣散党组织整顿转化,申报争创县级党建示范点2个。完成27个村“两委”及恭门社区居委会换届选举工作,新选任村干部16人,培养村级后备干部154名。对全体村组干部进行了集中轮训。新发展党员20名,按期转正预备党员9名。严格落实党内关怀帮扶机制,春节期间慰问困难党员和老党员11名,“七一”前夕慰问困难党员和老党员44名,为他们送去党的关怀和温暖。狠抓基层党建重点任务落实,扎实推进支部规范化建设,全镇基层党建工作水平显著提升。从严管理干部队伍,紧抓全面从严治党一个核心,力促“两个责任”落小落细落实,推动全面从严治党向基层延伸。全镇27个村完成了全县党风廉政建设第二轮巡查全覆盖。坚持从严扎紧制度笼子,弛而不息加强作风建设,着力抓好日常教育监管,盯紧抓实主体责任,逐级传导压力,严格执纪问责,强化跟踪督查,持续改进乡村干部作风。 

    

    

    脱贫攻坚纵深推进。牢固树立脱贫攻坚“一号工程”意识,靠实工作责任,梳理工作方向,全面促进精准扶贫工作与党建、全盘工作的深度融合。持续抓好精准扶贫动态管理工作。严格按照“十不算”、“十不脱”标准开展脱贫人口核查。启动实施了122户贫困户易地扶贫搬迁工程,目前已完工76户;实施D级危房改造88户,目前已全部完工,收缴危房保险2525户7575元。全面加强扶贫对接,争取到酒钢集团帮扶资金涉及8村40万元,市编办帮扶资金10万元。抓紧抓好抓实脱贫攻坚实施方案规划编制,申报基础设施项目296件,涉及金额1.59亿元。顺利完成乡镇自验和县级验收,严格按照程序最后确定2017年脱贫人口277户1393人,脱贫退出村2个。 

    

    

    优势产业逐步壮大。大力培育扶贫产业,加大土地流转力度,新增土地流转3000多亩,完成天河等5村核桃建园1300多亩,种植中药材300多亩,紫花苜蓿2000多亩。新发展农民种养殖专业合作社7家,发展中蜂养殖厂2家,投资16万元购进蜜蜂240多箱,现已发展到500多箱,年产值达9万元。建成养驴专业合作社2个。深入实施农民增收工程,开展核桃种植,牛羊养殖等实用技能培训376人次,伊香牛肉拉面师培训97人次,发放互助协会借款194户529万元。累计发展大小清真餐饮经营店500多家、宾馆13家,从业人员达2150多人。大力发展畜牧养殖,充分发挥资源优势和市场导向,依托专业养殖合作社,在产业规划、政策扶持、“双助贷”等方面加大支持和服务力度,使畜牧养殖业逐渐走上产业化发展路子,实现畜牧业数量、质量、效益同步增长。目前,全镇共有规模养殖户1536户,养殖场16家,养殖小区6个,各类畜牧养殖专业协会和经济合作组织27个,年内新增能繁母牛400多头,新建成规模化养鸡场2个。重视动物疫病防治和畜牧科技推广,全面完成了春季动物防疫和重大疫病检验。大力调整农业结构,按照“规模化、市场化、生态化”农业发展思路,深化农业产业结构调整,优化品种布局,扩大优势农产品规模。种植冬小麦2.4万亩、全膜双垄沟播玉米种植5000亩、马铃薯7000亩、油菜3200亩、胡麻2800亩。办理小麦保险7000亩,马铃薯保险5027亩,玉米保险5000亩。完成土地确权颁证二轮审核公示4119户。实施春季植树造林500多亩,完成退耕还林补植补造1000多亩。 

    

    

    发展基础不断夯实。狠抓项目建设,启动实施凰翔小区经济适用住房项目,开工建设住房300套,目前主体完工8栋;高标准规划设计建设农村文化服务中心27个;实施张窑、毛山2个“三最村”“一事一议”财政奖补项目4公里;完成杨坡、团结至张窑“以工代赈”桥梁项目2座;实施2017年农村人居环境整洁项目,在灵台等6村实施墙体整修5875平方米,在城子、西坡2村实施排水渠1200米,在柳沟、灵台、团结3村安装太阳能路灯75盏,在天河等5村新建垃圾池36个;实施麻崖、麻山村组道路硬化10.8公里,完成张巴梁国土整治项目81.31万m3,有效加快了全镇脱贫攻坚进程。狠抓社会保障,深入开展低保清理清查,通过3+1综合测评法,完成2017年清理清查和提标提补工作,严格开展低保对象认定工作和三留守人员排摸工作,摸底上报三留守人员190人;严格开展孤儿、经济困难老人、优抚对象及农村特困人员资金发放和审核申报工作,共计发放补助资金56.49万元;全面落实民政救灾资金及临时救助资金的审核及发放工作,共计发放民政资金44.8万元。狠抓环境卫生整治,以“三城联创”为契机,扎实推进全域无垃圾创建工作及河长制落实,建立了镇长、村长、片长、巷长“四长制”及每月15日、25日为城乡环境卫生集中整治日长效机制,全镇累计开展“五堆”集中清理10次,累计发动干部群众2500多人(次),营造了人人动手的良好氛围。严格按照“一河一档”、“一沟一档”的治理要求,对镇域内樊河、牛头河、千河等河流全部落实镇村两级河长,全面靠实了工作责任。狠抓安全生产,深入开展安全生产大检查,先后多次深入火车站、富川水库、凰翔小区等重大项目施工现场及隆鑫公司开展安全生产集中排查,共计下达限期整改通知13份。成立交通道路安全劝导站27个,设置安全警示标志43处。修订完善应急预案,加强全镇31处滑坡点定时监测,开展汛期安全检查22次,培训灾害信息员等救灾骨干人员162人。 

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153