频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦公簋出土地文物保护单位揭碑

2018-01-03 15:12来源:天天天水网 

(市委常委、区委书记雷鸣为庙山遗址揭牌)

  天天天水网讯 据秦州新闻网消息,12月29日,秦州区举行秦公簋出土地县级文物保护单位揭碑仪式。市委常委、区委书记雷鸣出席揭牌仪式。市编办主任仙松涛、区政协主席宋丕林、市文化和旅游局副局长张惠原、市文化馆馆长李靖出席揭牌仪式。

  区委常委、宣传部长曹亚玲主持揭牌仪式。

(1919年在秦州区秦岭庙山出土的秦公簋)

(秦公簋铭文)

  到目前为止,甘肃省出土的先秦青铜器中,在文化领域影响最大、知名度最高的莫过于1919年在秦州区西南秦岭镇庙山一带出土的驰名中外的秦公簋。秦公簋为国家一级文物,被鉴定为春秋时期青铜器,作于秦景公时,现藏于中国历史博物馆。《史记·秦本纪》、《史记·周勃世家》的记载,《后汉书·段颎传》的佐证,《水经注》的确切记述及大堡子山秦公第一陵园的发现,向人们昭示并印证了今秦州区的秦岭、杨家寺、牡丹等地为秦地之源所在。

(秦公簋出土地庙山)

(庙山遗址建设效果图)

  据悉,2018年,秦州区将依托区域文化资源,围绕文化旅游,谋划一批景区景点开发、古城保护、养生养老等商业服务配套项目,推进中华始祖文化园、秦州非物质文化产业园、木门道三国文化旅游产业园、大象天水·西秦古镇、齐寿山丝路文化旅游产业园、南山片区旅游发展示范区等六大文化旅游产业园区建设,促进文化旅游与相关产业融合发展。

  秦州区四大组织全体在家领导及区直相关部门,街道办事处主要负责人共计100余人参加揭牌仪式。

(庙山遗址建设效果图)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153