首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

广场文化盛宴提升百姓幸福指数

2018年01月03日 09:03  来源:天天天水网  

广场文化“盛宴”提升百姓幸福指数

——天水市2017广场群众文化示范展演活动综述

  全媒体记者 郝勤学

  在刚刚过去的2017年,有一项文化活动让人们记忆犹新,那就是从去年4月27日开始至10月7日结束的天水市广场群众文化示范展演活动。

 
(资料图)

  由天水市委宣传部、天水市文化和旅游局主办,天水市文化馆承办的2017天水市广场群众文化示范展演活动,历时5个多月,利用周末时间分别在秦州区伏羲广场、龙城广场、天河广场等地展演共计21场次,观众达20多万人。秦腔、舞蹈、器乐、曲艺、诗歌诵读等一系列专场文化艺术示范展演,好象一道道各具特色的文化盛宴,不仅极大地丰富了群众文化生活,提升了百姓幸福指数,而且有力地展示了天水的文化名城的风采,提升了天水文化的对外影响力。

  紧扣示范性,提升市民文化艺术素养

  市民周先生是一位秦腔迷,2017年5月27日,全市广场群众文化示范展演秦腔唱腔与板路专场演出在伏羲广场进行。在这里,周先生不仅欣赏了《三滴血》、《大登殿》、《赶坡》、《断桥》等经典选段,而且现场聆听了国家二级演员,麦积区文化馆业务副团长焦婵丽老师讲解的秦腔“三六板式”知识以及秦腔唱念做打、老旦、须生、小旦、青衣、苦音、慢板等行当及特点。这种“演出+示范教学”的展演形式,让周先生感到很新鲜,“不仅欣赏了精彩的戏曲,而且提高了自己的秦腔知识。”周先生说。

  事实上,和秦腔专场展演一样,整个2017年广场群众文化示范展演活动的21场演出中,都体现出“演出+示范教学”这一模式,使舞蹈、器乐、相声等每一场演出都不同于一般的娱乐演出,而更像是一堂堂生动活泼、深入浅出的艺术普及课堂,使广大市民受益匪浅。

  据市文化馆负责人介绍,市文化馆在承办广场群众文化示范展演活动中,将示范性教育放在首位,在每一场次的演出中,都要求主持人或演出人员都要将讲解、普及艺术表演常识。“既然是广场群众文化艺术展演,我们就要将舞台表演与艺术普及有机地融合在一起,让广大群众在欣赏艺术表演的同时,也充分了解不同类别的艺术表演形式的常识及特点,使广大群众在休闲娱乐中潜移默化地接受艺术熏陶,提升艺术鉴赏修养。”这位负责人说。

  彰显地域性,展示历史文化名城魅力

  天水是中国历史文化名城。2017全市广场群众文化示范展演活动中,市文化馆注重突出天水地方文化展示,彰显天水地域文化特色。一场场精彩的演出无不展示出我市的古城新貌以及改革开放以来文明建设的丰硕成果,有效展示了天水历史文化名城魅力。

  8月19日晚,秦安小曲与蜡花舞专场示范演出在龙城广场精彩上演,时值旅游旺季,观众中有不少是外地游客。在演出中,当细腻委婉的秦安小曲《满江红》《春风吹遍夏家湾》和古朴优雅蜡花舞《三顾茅庐》《托起花灯贺新春》依次上演时,现场不时发出热烈的掌声。当得知这两个剧目都是天水的非物质文化遗产时,一群外省游客激动不已,对工作人员说:“从这台精彩的文艺演出中,我们了解了天水博大精深的历史文化,也了解了当地的民风民俗,这次到天水旅游真是不虚此行!”

  9月23日,广场文化艺术展演活动举行公益朗读朗诵专场,来自天水师范学院广播站、天视语言艺术教育中心的学生以及小浪花阅读写作培训中心的广大学员、天水一中的师生以及社会各界诗词爱好者深情并茂地朗诵了一首首古代乃至当代讴歌赞美天水的优秀诗篇,呈现出“诵名诗,咏佳句、怀历史,赞古城”的感人场面。“说实话,作为一名天水人,以前对我们天水的历史文化了解还不是太多,通过观看这次展演,不仅加深了我对天水历史文化的了解,也让我作为一名天水人感到自豪。”现场一位市民深有感慨地说。

  注重多样性,满足社会各界群众文化需求

  随着经济社会的快速发展,人们对广场文化演出要求的品味也在逐渐提高。这就要求广场文化演出要创新节目形式、丰富演出内容来满足社会各界群众不同的文化需求。

  记者了解到,在长达半年的群众性广场文化示范展演中,为了使每周的演出常演常新,市文化馆不仅整合、挖掘了市县专业文艺院团、大中专院校、民间表演团队、中小学生文艺人才,还广泛联系省外优秀节目,为广大市民带来了丰盛的文化大餐和高品位的艺术享受。

  在21场次的演出中,所涉及的专场表演形式有:秦腔、声乐合唱、民族舞、古典舞、相声小品、摩登舞、拉丁舞、钢琴(中小学生专场)、器乐(西洋乐、民乐)、歌舞(中小学生专场)、秦安小曲与蜡花舞、公益朗诵朗读等。此为,为丰富市民文化生活,市文化馆特邀外省兄弟单位来我市加盟演出,其中“陕西相声木犊剧场”天水专场演出、“2017文化动车—丝路情·天水行(西宁、天水)”两地文化交流专场演出;“喜迎十九大·颂歌献给党”——吴忠、天水市文化馆公共文化交流专场演出等,为广大市民提供了别样的文化享受。

  丰富多彩的广场文化示范展演,成为市民每周期盼的文化盛宴。在2017年的夏天,每逢周末,一串串美妙欢乐的音符在广场跳动,一曲曲清新悠扬的歌声在广场回旋,一台台风格别致的晚会在广场浓情上演,让广大市民至今回味无穷。

  突出导向性,传递文化正能量

  广场文化是提高城市的文化品格,提高群众的文化素质,陶冶人们思想情操,是传播精神文明、倡导健康文化生活的有效载体。市委宣传部作为活动主办方,在《关于深入开展群众性广场文化活动的指导性意见》中就明确提出,要以正确的导向性引领广场群众文化健康发展。市文化馆作为活动承办方,针对广场文化具有鲜明时代导向性特点,在精心编排、统筹策划、整合资源、挖掘潜能中注重思想性与艺术性相结合,唱响主旋律,弘扬正能量,达到了振奋精神,凝聚力量的宣传效果。

  在8月5日晚曲艺专场示范演出中,由市文化馆副馆长王海生表演的独角戏《找假牙》和清水县文化馆创作表演的哑剧《赶集》内容诙谐幽默,生活气息浓郁,寓教于乐;暑期档的中小学生钢琴专场演出、器乐演出、歌舞专场演出,不仅丰富了中小学生暑期生活,而且挖掘了一批少儿文艺新星,极大地激发了广大青少年对艺术的热爱与向往;在“倾听爱的声音—公益朗读朗诵专场”演出中,朗诵者热情讴歌祖国、赞美家乡;回顾过去五年的辉煌成就,表达对党的十九大的热切期盼……一首首充满激情的诵读,散发出强大的正能量,使每一位听众感受到诵读带来的愉悦的同时,增强了积极进取、奋发有为的精神动力。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153