首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

政协甘谷县十三届二次会议隆重开幕

2017年12月29日 11:54  来源:天天天水网  


    天天天水网讯 据甘谷县政府网消息,12月27日上午,中国人民政治协商会议甘谷县第十三届委员会第二次会议隆重开幕。全县各界政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职责,为推动全县经济社会持续健康发展、决战决胜脱贫攻坚、加快全面建成小康社会进程建言献策,共谋大计。
    大会应到委员206人,实到委员196人,符合《政协章程》规定。
本次大会的执行主席是:马骥、董成斌、陈旭、田小龙、郑建子、马清平、郭长胜、李明祥、巩凯鸿、刘素敏、闫兰生、李芳、李建雄、李鼠鼠、李战武、李勤英。
县委书记贾忠慧,县人大常委会主任令建民,县委副书记、县长申君明,县委副书记任佩光、宋学勤,县委常委、纪委书记谢辉,县委常委、常务副县长孟晓龙,县委常委、组织部长冯建新,县委常委、统战部长王刚,县委常委、政法委书记冯全敬,县委常委、大像山镇党委书记葛彦迪,县委常委、副县长王志高,县人大常委会副主任王金生、谢兴明、刘仰贤、刘永仁、颉明军,县政府副县长郭中校、杨宏、马福胜、高丽、李春彦、王瑾;其他县级干部何开绪、王建军、姜云、柴全明、张涛、任光明、张冲;省市驻县单位负责人桂立澄、张明、颉晓峰、王守科及部分离退休老领导出席大会。驻县市政协委员,县纪委和县委部门、县直有关单位、各乡镇、驻县单位负责人应邀列席会议。

 


    

    上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。 
 


    (县委书记贾忠慧讲话)


   县委书记贾忠慧代表中共甘谷县委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,今年以来,面对复杂多变的经济发展环境和艰巨繁重的改革发展任务,全县上下认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,及视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕省、市党代会的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真践行五大发展新理念,集中主要精力谋深抓实精准脱贫、深化改革、从严治党、督抓落实四件大事,推动各方面工作取得新进展新成效,呈现出经济平稳发展、改革有序推进、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强的良好态势。
    贾忠慧指出,一年来,县政协和广大政协委员,认真贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的部署要求,提高政治站位,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,牢牢把握团结、民主两大主题,立足发展实际,认真履行职能,主动担当作为,在围绕中心、服务大局中实现了人民政协事业的创新发展,谋事定位有高度、议政建言重实效、凝心聚力作用大、为民解忧措施实、存史资政有作为、自身建设抓得紧,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会作出了积极贡献。
    贾忠慧强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年。党的十九大报告作出了“发挥社会主义协商民主重要作用”的战略部署,不仅为我国社会主义民主政治建设指明了方向,也为政协组织和广大政协委员参政议政提供了广阔的履职舞台。县政协和广大政协委员要以高度的政治责任感和历史使命感,主动适应新时代、新目标、新任务和新要求,牢牢把握民主和团结两大主题,紧扣县委、县政府重大决策部署,加强政治建设、把牢正确方向,聚焦中心任务、全面履行职能,围绕团结民主、凝聚发展合力,坚持与时俱进、提升履职能力,充分发挥自身优势,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,在决胜脱贫攻坚、奋力开启新时代全面建成小康社会新征程的进程中再立新功、再创辉煌。
贾忠慧要求,各乡镇、各部门、各单位要全力支持政协工作,积极为政协和民主党派、工商联组织、政协委员开展工作创造条件,提供保障;要重视和加强政协班子、专门委员会和干部队伍建设,有计划地加强政协干部的交流、选拔和使用,形成有进有出、能进能出的好局面;要注重抓好人民政协理论建设、教育培训和舆论宣传工作,在全社会营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、迎难而上,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而共同奋斗。

 


    (县政协主席马骥作政协常委会工作报告)


   县政协主席马骥代表政协甘谷县第十三届委员会常务委员会向大会作工作报告。他指出,2017年,在中共甘谷县委的坚强领导下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时的重要指示精神,坚持团结和民主两大主题,切实发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕县第十四次党代会确定的目标任务,广泛聚集智慧、服务改革发展,认真履行职能、助推民生改善,积极协调关系、促进社会和谐,实现了十三届政协工作的良好开局。
报告强调,一年来,常委会凝聚思想共识、始终坚持正确政治方向,强化委员培训、大力推进履职能力建设,创新体制机制、着力规范履职工作程序,积极搭建平台、全面推进协商民主建设,立足当前,着眼长远,统筹谋划,夯实了思想基础和工作基础。一年来,常委会找准结合点、政治协商谋发展,把好切入点、民主监督保发展,突出关键点、参政议政促发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,常委会注重质量、强化提案办理,注重时效、反映社情民意,注重团结、加强联谊交流,注重宣传、征编文史资料,注重强基、提升履职水平,立足本职,发挥优势,创新实践,着力加强和改进经常性工作。
    报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全县决战决胜脱贫攻坚、开启全面建成小康社会新征程的关键一年。县政协常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和县委十四届六次全体会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,团结带领各党派团体和社会各界人士围绕团结民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为履行职能的主线,着力做好思想引领、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为实现全县整县脱贫摘帽、解决区域性整体贫困,推动县域经济社会转型升级发展作出新的更大的贡献。
    报告要求,政协常委会要强化学习,提高站位,夯实共同思想政治基础;要深入调研,建言立论,围绕全县大局协商议政;要反映民意,维护民利,促进民生事业稳步发展;要发扬民主,增进团结,广泛凝聚改革发展合力;要强基固本,开拓进取,推动政协工作创新发展。政协委员要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实加强自身建设,在政治上、道德上、言行上严格自律,主动接受各方面监督,并将其作为完善自我、改进工作不可或缺的重要途径,正身正己、由己及人,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体;要带头践行社会主义核心价值观,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,有服务人民的热忱,有求真务实的态度,有履职尽责的本领,始终珍爱和维护政协委员良好形象;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共甘谷县委的坚强领导下,牢记神圣职责,不负人民重托,认真履职,开拓进取,努力开创新时代全县政协事业新局面,为实现整县脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

 


    (县政协副主席董成斌主持大会开幕式)
 


    (县政协副主席陈旭作提案工作报告)


   县政协副主席陈旭代表政协甘谷县第十三届委员会常务委员会向大会作十三届一次会议以来提案工作情况的报告。他指出,县政协十三届一次会议以来,共提交提案133件,经审查立案101件,其中党派团体提案5件,委员个人提案25件,联名提案71件。涉及经济建设方面的64 件,占立案总数的63.4%;教育卫生、社会事业等方面的25件,占24.7%;组织人事、法制建设等方面的11件,占10.9%;政协统战方面1件,占1.0%。所有提案分别交由33个县直部门和乡(镇)负责办理。从办理反馈情况看,所提问题已解决或基本解决的79件,占立案总数的78.2%;正在解决或列入计划逐步解决的19件,占18.8%;因条件所限暂时不能解决的3件,占3.0%。十三届一次会议以来的提案,涉及内容广泛,所提建议务实,提案质量、办理实效和委员满意率均有新的提高,为县委、县政府决策提供了重要依据,为促进经济社会发展发挥了重要作用。
报告强调, 2018年,县政协常委会将继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以中共十九大精神为指导,坚持围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以决战决胜脱贫攻坚为统揽,以推动全县经济社会转型升级发展为重点,扎实开展提案办理协商,提高提案工作科学化水平,使提案工作在促进全县经济社会发展中发挥更大作用。要加强理论学习,增强提案工作科学性,政协常委会将进一步组织全体委员深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。在学习中凝聚共识、坚定方向,把广大委员和各界群众的思想统一到县委、县政府的重大决策部署上来,努力找准提案工作围绕中心、服务大局的着力点,切实做到围绕助推“十三五”规划实施议大事、提建议,着眼决胜全面建成小康社会建诤言、献良策,努力提高提案工作科学化水平。要强化质量意识,增强提案工作精准性,县政协常委会将始终把提高提案质量摆在重要位置,着力在“新、准、深、实”上狠下功夫,力求打造精品提案,重点围绕实施乡村振兴战略、决胜精准脱贫攻坚、防范化解重大风险、大气污染防治、县域经济发展、农村“三变”改革、文化繁荣兴盛、平安甘谷建设、保障和改善民生等工作,认真组织委员深入实际,调查研究,找准履职重点,发挥自身优势,按照党政所需、群众所盼、自己所能的要求,形成切实可行的高质量提案。注重加强与政协各参加单位、各界别、各专委会的沟通协商,加强服务指导,着力培育重点提案和集体提案。要加强提案协商,增强提案工作实效性,加强案前协商,在选题准备或提案形成后,提前联系有关部门进行协商沟通,夯实提案办理基础;加强办中协商,选择委员关注度较高、与党政中心工作结合紧密、群众普遍关心的问题,召开提案办理专题协商会,汇集各方智慧,协力协同协商,推进问题高效解决;加强督办协商,坚持在督办中协商,在协商中督办,继续采取主席集中督办、专委会对口协商督办、重点提案专题督办等多种形式,积极推进“以商促督、以督促办”。要加强自身建设,增强提案工作服务性,加强对党的方针政策、法律法规和提案业务知识的学习研究,进一步提升自身工作能力;要充分发挥在提案工作中的桥梁纽带作用,着力加强与各界别、各人民团体和各承办单位的沟通联系,在组织协调、督促检查、搞好服务上下功夫,不断创新服务方式,提高服务质量和水平;要加强与新闻媒体的合作,加大提案工作宣传力度,进一步扩大提案工作社会影响力,努力营造全社会关注、积极参与、大力支持政协提案工作的良好氛围。

 


 


    


    

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153