首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷娃漂泊异乡40年终于找到家

2017年12月26日 11:21  来源:天天天水网  

  一段回家的路,谢保明走了40年。少小离别,再踏故土时,他已快到知天命之年。

    今年49岁的谢保明,出生于甘谷县新兴镇颉家庄村。9岁时,他跟着村里小伙伴扒上火车外出,返家时他在火车上睡着了,醒来后身处陌生的城市。他转了一趟又一趟火车,以为这样就可以回家了。最终,他扒上一列运煤的货车来到了山西太原,被太原福利院收留。

    近40年来,谢保明通过多种渠道寻亲,可惜一直没有成功。但故乡的一草一木始终深埋在他心中,从未忘却。今年4月,他在“宝贝回家”寻亲网登记注册发布寻亲帖后,在多省志愿者的帮助下,12月23日,他终于回到阔别近40年的家,与77岁的老母亲以及两个哥哥紧紧地拥抱在了一起。

      火车上一觉睡醒找不到家了

    谢保明家所在的颉家庄村就在铁道附近,村子夹在两个火车站之间,从家里步行到火车站不到半个小时。1978年6月的一个下午,谢保明与往常一样,和小伙伴们去火车站玩耍。两个稍大点的孩子说要坐火车去陕西宝鸡背茄子赚钱,谢保明也想去,便跟着那两个孩子一起扒上了火车。可是同伴嫌他年龄小,车刚走了一站路就把他赶下了车。

    第一次坐火车出门的谢保明又登上了一列反方向的列车,可是刚上车他就睡着了。一觉醒来,谢保明发现自己在一个陌生的地方,他连忙下车,经打听才知道自己来到了兰州。他发现自己找不到家了,找不到疼爱他的爸爸、妈妈、大哥、二哥,找不到一起玩耍的弟弟,谢保明惶恐不安,在兰州火车站周围乱走,流浪五六天后,他又扒上了一列拉煤的火车。在9岁的谢保明看来,只要上了火车,就是回家的路,小小的他却并不知道,这趟火车将他一下子带到了山西太原。

    到太原不久,在街上流浪的Y谢保明被送到太原市收容所,由于他只知道自己的家在甘肃,只记得爸爸、大哥、弟弟的名字,却说不清楚具体的家庭地址,收容所无法遣送他回家,几个月后,他被送到了太原市福利院生活,从此这里成了他的家。

      流落异乡的他一直想家

    1985年,谢保明长到16岁时,福利院为他安排了工作。这已经是他离开家的第7年。这些年里,谢保明无时无刻想着家乡,想着爸爸妈妈,他想攒够钱就去找家。

      在他的记忆中,妈妈说过他二姨在天水皮鞋厂上班,于是3年后,他向单位请了几天假,怀揣积攒的1000元钱,坐着火车来到了天水。他找到天水皮鞋厂,可又不知道二姨的名字,门卫无从为他寻找,他在厂门口守了三天三夜,后被几个小混混打了一顿,身上的钱也被抢走了,无奈之下,他沿路乞讨,扒火车辗转一个多月才又回到太原。单位因为他超过请假时间迟迟未返回岗位上班要开除他,他到处找领导求情,讲明原因,最终背了处分。

    从那之后,谢保明不敢再随意离岗外出找家了。后来,他又娶妻、生子,为了担负起男人对家庭的责任,他把努力工作,对故乡和亲人的思念深埋在了心里。最近这几年,他每周都会看中央电视台的《等着我》栏目,每每看到节目中家人团聚的场景,他都会泪流满面。如今,谢保明的女儿已经上了大学,日子安定了,他思乡的心情更加迫切。

“宝贝回家”为他找到回家的路

      今年4月,谢保明决定在“宝贝回家”寻亲网站登记找家。很快,志愿者东子与谢保明取得了联系,详细询问情况后,东子经过整理于5月21日凌晨在网站发布了寻亲帖。

      一个小时后,就有志愿者在网上搜索出了甘肃省天水市甘谷县新兴镇颉家庄村,并将搜索出来的地图做了详细标注。东子在与宝贝回家甘肃群的志愿者分析后,得出结论,谢保明的家应该就在甘谷县。锁定范围后,下一步就是实地走访。6月7日,宝贝回家天水志愿者快乐音符、苹果、而已等人来到甘谷县颉家庄村进行走访,经询问村里的多名老人,得知村里一户姓谢的人家与谢保明提供的父亲、大哥姓名等信息高度吻合。很快,志愿者在村东头找到了77岁的刘板娃老人。经过交谈,志愿者对谢保明所提供的家人姓名、家庭住址以及失踪经过一一进行了核实,几乎所有的信息全部吻合。

      志愿者为刘板娃老人采了血,并立即将血样寄往“宝贝回家”寻亲网吉林总部进行DNA检验。与此同时,太原的志愿者们也为谢保明采集了血样,寄往网站总部进行化验比对。

      几个月后,好消息如约而至,谢保明的血样与刘板娃老人比对成功!

阔别40年重回母亲怀抱

    12月23日中午13时25分,从太原南始发的D2567次列车准点驶入天水南站,甘肃“宝贝回家”的志愿者们带着谢保明的大哥谢天明、弟弟谢福明早早等在出站口。

    谢保明出站后,分别近40载的兄弟三人抱头痛哭。在志愿者的祝福声中,谢保明兄弟三人坐上了志愿者专门为他们准备的车辆,前往甘谷县与母亲相认。

    下午15时许,甘谷县新兴镇颉家庄村鞭炮声阵阵,乡亲们将谢保明家的老院子围了个里三层外三层。见到母亲,谢保明“扑通”一声跪在地上,哭着说道:“妈妈,儿子回来了。”77岁的刘板娃早已泣不成声,紧紧攥着谢保明的手说:“找到你,我死就能闭上眼睛了,你爸爸没等住你,他就是急得哭死了啊!”

    谢保明说:“我真高兴,宝贝回家的志愿者们实现了我的愿望,将近40年了,我终于找到了家。这次我会多住上几天,尽最大的努力,多孝顺我的老母亲,多尽点孝心。”

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153