频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水:甜蜜事业小康梦

2017-12-07 10:22来源:天天天水网 

    编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。刚刚胜利闭幕的党的十九大确立了新目标、开启了新征程。为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,清水县属媒体开展“新时代?新气象?新作为——清水县记者进‘百村’宣传党的十九大精神蹲点看扶贫”采访活动,全面展现全县广大干部职工群众学习贯彻落实党的十九大精神,激励他们不忘初心,牢记使命,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大的决策部署上来,撸起袖子加油干,瞄准目标扑下身,鼓足信心与干劲,在脱贫攻坚新征程上持续发力,努力开创新时代清水各项事业发展新局面。

    【宣传十九大?蹲点看扶贫】

    甜蜜事业小康梦

    日前,蹲点看扶贫记者走进全县地处林缘区的深度贫困村秦亭镇全庄村、麦池村看变化,感受“万箱蜜蜂扶千户精准脱贫工程”给这里的群众带来的脱贫新希望。

    全庄村、麦池村作为秦亭镇地处林缘区的深度贫困村,受地理环境影响和自然条件的限制,产业结构单一,主要收入来源为务工、养殖、农作物种植,林果经济面积较小,村民生活水平低。但两村却蕴藏丰富天然无污染的蜜源植物资源,区域小气候条件优越,为发展养蜂业提供了天然优势资源,村民自古以来就有养蜂习惯。

    近年来,土蜂蜜以口味独特、富含多种微量元素等天然优势,在市场上占据了一席之地,受到消费者的青睐,市场价格也在不断攀升。插上蜜蜂的翅膀脱贫,成了全庄麦池贫困户脱贫致富矢志不渝的追求。

    “以往我们养蜜蜂,都是产点蜂蜜自家吃,从没想过靠养蜂挣钱的,在帮扶干部的帮助下,县上为我们实施了“万箱蜜蜂扶千户精准脱贫工程”,为我们精准扶贫户每户发放十箱蜜蜂并全程提供技术服务和指导,对于我来说,又增加了一条增收的途径。”全庄村村民王德才开心地说。

    像爱护自己的孩子一样,王德才每天细心的照看着十箱蜜蜂,及时向技术人员咨询学习,并利用闲暇时间,认真阅读县上集中培训时发放的养蜂书籍,以获取去更多蜜蜂养殖方面的知识,努力实现自己的甜蜜事业小康梦。

    麦池村马湾自然村资深中华土蜂养殖户常福满是蜜蜂养殖的受益户,他家有8箱土蜂,今年收获了180斤土蜂蜜,按照每斤50元估算,收入少说也有9000元,并且通过帮扶干部的推销,部分蜂蜜卖上了更高的价钱,这让他尝到了蜜蜂养殖带来的甜头。

    贫如王屋太行山,不移此山誓不还。今年以来,为了让贫困村群众尽快脱贫致富,全县在广泛调研的基础上,提出了帮助村民大量养殖土蜂的计划,启动实施了万箱蜜蜂扶千户精准脱贫工程,拓宽贫困户脱贫致富的路径。

    身边受益养蜂户的“钱景”让更的多贫困户坚定了信心,政府的大力扶持也让村民吃下了“定心丸”,同时同步跟进的养殖技术培训也解决了村民的后顾之忧,进一步坚定了土蜂养殖户脱贫致富的信心。一项依托甜蜜事业摘穷帽、拔穷根、奔小康的扶贫行动在全县遍地开花。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153