首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

梁山镇:紫皮蒜托起村民致富梦

2017年12月06日 15:46  来源:天天天水网  


    梁山镇阳屲村惠亮亮在阳屲村紫皮大蒜种植基地介绍情况


     近年来,张家川县梁山镇紫皮蒜产业在全县种植业中异军突起,“小规模、大群体”的生产基地在这里初具雏形。梁山镇在扩展紫皮蒜种植面积达到800亩的基础上,适时引导蒜农们树立“科学务蒜,以质取胜,诚信经营”新理念,从而“把握当地产业实际,根据新的市场需求”,用心产好蒜、产优质蒜,让紫皮蒜产业稳扎稳打,成为当地农民增收致富的一项特色主导产业。 

    张家川县梁山镇阳屲村11个村民自治小组。5年前,只有 1个村民小组种紫皮蒜,种植面积不到10亩。5年后,这个村的11个村民小组都有农户种植紫皮蒜,种植面积达到400亩。 

    “鲜蒜亩产1500斤到1800斤,平均售价5元一斤。亩产超过5000元。这些年,我供两个孩子上学,卖两亩蒜就能有保障。今年我们村的李济仓,种3亩地,卖蒜苔加蒜种,赚了1.7万元,创纪录了。”11月23,在梁山镇阳屲村大蒜种植基地碰到村民惠亮亮时,他高兴地说起这些年种植大蒜的收获。 



    梁山镇阳屲村惠亮亮介绍阳屲村出产的紫皮大蒜


     提起梁山镇阳屲村的大蒜种植,就得先从惠亮亮说起。7年前,惠亮亮还在跑运输,替经销商把静宁苹果、太京大蒜、武山韭菜等农副产品运送到全国各地,走了不少路,眼界也开阔不少。“土地都差不多,为什么人家一亩地就能收入两三万元,而我们的地却只能收入两三千元?”带着这个问题,惠亮亮从2010年开始在自家地里试种大蒜,2011年净赚5000多元。一看试种成功,惠亮亮知道不是自家土地的问题,而是思想认识的问题,于是他开始扩大自家的种植规模,从2亩扩大到5亩,不仅如此,他还动员周围的亲朋种大蒜。“我是一个闲不住的人,也是一个不会闷头发大财的人,从2011年我开始动员村里人种大蒜,结果被大家一顿臭骂,说我不务正,好好的地放着不种粮食种大蒜。” 

    惠亮亮说,为了带领当地村民“闯”出一条致富的新路子,他曾自掏腰包给当地村民买蒜籽。现在镇上找准了项目,接下来就得靠苦干实干。为了消除村民的疑虑,惠亮亮当上了村里大蒜种植的“领头羊”,今年他自家的种植规模已经达到10亩。 

    阳屲村的朱德长,今年67岁,3年前开始种大蒜。“去年秋季种了6分地的蒜,今年5月份卖了2000多元。”朱德长说他已经连续种了3年蒜。阳屲村9组村民李红红、李发祥有着敏锐的商业嗅觉,看到村里大蒜产业红红火火,俩人今年一次性流转50亩土地用来种植秋季大蒜,如今地里的蒜苗近一尺高,水灵灵的蒜苗散发着阵阵清香。 
 


    梁山镇阳屲村核桃地里套种的紫皮大蒜


     位于梁山镇西南的吕湾村,传统产业主要以小麦玉米种植为主,由于当地农户传统农业耕种观念根深蒂固,加上受交通、地理位置和历史发展等因素制约,村集体经济一直较为薄弱。2017年夏天,看到阳屲村核桃加大蒜,产业搞得有声有色,村支部书记张登旺坐不住了,在当地已形成规模的花椒地里开始套种大蒜。如今400亩大蒜苗长势十分喜人,这让张登旺等人松了一口气。 



    梁山镇阳屲村核桃地里套种的紫皮大蒜


     “销量不用愁,仅龙山镇、梁山镇、朱店镇、陇城镇等地的集市都已经供不应求,更不用说供应外面的城市了。”惠亮亮现在最大的愿望就是继续镇政府能继续支持扩大种植规模,最好发展到2000亩,1000亩用来发展蒜籽,1000亩用来种植成品蒜。“什么时候半挂车能开到梁山镇的集市上收购我们自产的大蒜那才叫成功。显现我们的产量还远远不够。”惠亮亮说,等到镇上大蒜产业发展到一定规模时,阳屲村一定要争取建一个气调库,把全镇的大蒜都放到阳屲村保管。 



    梁山镇吕湾村花椒地里套种紫皮大蒜


     “行情多变,‘一条腿走路不稳当’。今年,梁山镇一方面继续扩大花椒、核桃的种植规模,另一方面扩大大蒜的套种规模,并将这种‘混搭’模式不断改进,带领更多的村民致富。”说到未来,梁山镇党委书记马向阳踌躇满志,他说:“党的十九大提出乡村振兴战略,要求培养一批懂农业、爱农村、爱农业的三农工作队伍,我们梁山镇已着手准备这项工作,在各村挖掘惠亮亮这样的人才,通过培训、培养、培育、使农民有文化、懂技术、会经营,分发挥大家的聪明才智,争取把全镇的特色种养殖产业做大做强。” 



    梁山镇阳屲村当地村民在蒜地里查看大蒜长势


     “十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。让我们更有信心了。”梁山镇党委副书记、镇长付宝强说,梁山镇下一步的打算是进一步提升种植业和养殖业的效益,注册商标,打出自己的品牌,提高农畜产品附加值,推动农村一二三产业融合发展,提升人们群众的获得感、幸福感、安全感,让群众过上更加美好幸福的新生活。



    梁山镇吕湾村地膜下的蒜芽


梁山镇吕湾村花椒地里套种紫皮大蒜


梁山镇阳屲村核桃地里套种紫皮大蒜

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153