首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

记秦安一画农业公司董事长

2017年12月06日 15:37  来源:天天天水网  

   【编者按】为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好风尚,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,今年7月以来,县委宣传部协同相关部门组织开展了秦安县第四届道德模范暨“智慧秦安人”评选活动。通过单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式报送,由各主管部门和牵头单位初评申报的参评人选,经严格审核筛选、深入挖掘采访、广泛调查民意、多方征求意见后,确定了139名候选人。县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网和“天水秦安发布”微信公众号开设《道德模范》和《智慧秦安人》专栏,对部分道德模范和“智慧秦安人”候选人事迹进行宣传展示。

    秦安县“智慧秦安人”“创业先锋”类候选人事迹展示
 

    专注现代农业 争做创业先锋

    ——记秦安县一画农业发展有限公司董事长张君芳


    

    初见张君芳,他正在五营镇雒塬村的油桃大棚里为油桃树修剪枝条,衣着朴素的他见到我们来访,一脸憨厚地笑着,随后给我们介绍起来。如今,他的一画农业发展有限公司种植面积已达1260亩,涵盖蔬菜、果品等多个产品类别,横跨育苗、种植、技术服务、存储、运输、销售等整条产业链,辐射带动周边农户也开始搞起了种值。

    

    谈起做现代农业的初衷,张君芳告诉记者,责任是他不断奋斗的“源动力”。从1994年创办秦安君访酒楼起,在餐饮行业打拼二十多年来,他发现酒楼进购的大批量蔬菜,大多有防腐剂、保鲜剂,虽然这样蔬菜保鲜的时间较长,但长期食用未必是健康的。一直以来,他内心想要为消费者提供最原生态、绿色、健康、无公害、营养的蔬菜、水果,但是无法从源头上保证蔬菜水果的质量。尤其随着自己孩子一天天地长大,保证食品安全的愿望愈来愈强烈,于是他萌发了一个想法,就是给自己的孩子和所有消费者提供最安全的食材。


    

    2014年,他在清水河流域五营镇雒源村,流转土地1260亩,创建秦安县一画农业发展有限公司果蔬基地。创业初期,由于财力和人力的有限,不得不先关掉生意红火的酒楼,精心打造蔬菜水果种植基地。一开始亲戚朋友不理解,遇到了诸多反对和阻挠。但是他心里决定要做优质绿色农产品,就一定要种植出最好的。于是他带领酒楼的工作人员,奔向清水河流域的五营镇雒源村,流转土地种植无公害、绿色、有机,对消费者的健康负责任的果蔬。


    

    创业初期,可谓异常艰辛,学技术、找贷款,起早贪黑,那一段时间简直忙的没了人样。但为了自己的梦想,毅然前行,终于在他的努力和坚持下,建立了以绿色、环保果蔬为主的综合性种植、养殖、生产、销售于一体的综合性企业,也慢慢积累了一些现代农业管理经验。至目前,公司投入资金已达2000万元,拥有经营管理人员12人,专业技术人员 26人。已建成优质苹果示范园500亩,设施蔬菜500亩,含15座日光温室,60座钢架大棚;新建养鸡场一处,引进全自动生产线8条,饲养蛋鸡2万只,确立了“果品—蔬菜—养殖—沼气”为一体的循环农业生产新模式。


    

    去年,公司在县城开了第一家绿色果蔬实体店,实体店所有蔬菜均来自于绿色环保的清水河流域果蔬基地。实体店的创办既满足了广大市民对于绿色健康果蔬的要求,也实现了他告别餐馆投身农产品的第一个目标,为广大消费者提供健康绿色果蔬。


    

    公司还及时开通了果蔬淘宝网店和微店,由于安全、绿色、无污染,成为了秦安电商的抢手货。2017年,公司果蔬基地培植的油桃,不仅为本地电商龙头企业、电商个人供货,而且通过自己的淘宝店、微店、微信朋友圈进行销售,共销售1000箱,销售额12万元,售价比提升了30%。2017年3月公司投资280万元建设成运营、服务中小(微)创新企业成长和个人创新创业的开放式综合服务平台的众创空间,已建成与企业共享的多媒体会议室、多功能培训室和会客、休闲、餐饮于一体的创业休闲场所320平方米,为企业提供会议商谈、培训交流、休闲娱乐等公共服务设施。


    

    公司逐步走上了正轨,但张君芳不忘当地百姓,坚持让利于民,促进当地百姓增收。他一方面积极创造就业岗位,吸纳当地农民就业,年用工人员达到100多人,不管是固定职工,还是季节性用工,他坚持高报酬。一方面还积极投身社会公益事业,为雒塬村无偿投资5万元兴修通乡沙化道路一条,连续3年资助两名贫困大学生3.6万元。同时通过“公司+基地+农民工+农户”的经营模式,带动了雒塬、张塬、邵店、蔡河等村1100多户及周边邻镇各村园林爱好者前来单人或组团学习先进的管理技术,开展蔬菜和果树种植,既增加了农民们的经济收入,又帮他们学到了先进的田园管理技术。尤其是在设施农业推广,新品种引进,规模化管理运行上对培养当地懂技术、会管理果蔬技术方面的农民发挥了重要作用。


    

    谈到未来,张君芳表示,要在该区域建成生态循环农业观光科技示范园,示范园将成为一个融科普教育、观光旅游、休闲娱乐为一体的综合性、多功能、多效益的生态农业观光科技示范园,建成包括“优质苹果生产区”“中药材种植区”“无公害设施蔬菜生产区”“无公害高原夏菜生产区”“畜牧养殖区”“水产养殖垂钓区”“附属设施区”“农作物新品种栽培试验观赏区”“休闲农家乐区”“园林绿化区”等10个功能区。示范园将推动秦安县农业发展由追求数量扩张向提质增效转变,由传统分散经营向适度规模经营转变,由依靠物质投入向依靠科技进步转变,由粗放耕作方式向循环发展模式转变,逐步形成产业优势明显、经营方式集约、发展可持续、经济社会生态效益相统一的现代农业发展格局。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153