首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水市民:旧物改造 变废为宝

2017年12月06日 11:36  来源:天天天水网  

旧物改造 变废为宝

    □记者 孙燕芸

  生活中,总有一些热爱生活且心灵手巧的人,在他们手中,那些早已舍弃或压箱底的旧物,却被他们一针一线、一点一滴地改造,创造出一个又一个新奇物品的同时,带给了人们天然、低碳和环保的理念。

  念旧是一种习惯

  今年63岁的陈桂兰阿姨,家住秦州区伏羲城,说起旧物改造,陈阿姨特别激动。她年轻时候过惯了苦日子,“那时候我们吃过不少苦,有些东西有钱都买不到。”陈阿姨说,紧缺过所以对现在拥有的就格外珍惜,他们看不得浪费,总喜欢废物利用。在陈阿姨眼中,变废为宝等同于勤俭节约。年轻时候的陈阿姨就特别心灵手巧,对手工编织情有独钟,“那时候全家人的衣服都是我给做的。”

  将废旧物品变成装饰品还是在陈阿姨退休之后。陈阿姨介绍,退休后一次逛街时在市场上看到一种仿真花特别漂亮,可是一打听价钱,她觉得有点贵。回家的路上她就想能不能自己做,就连吃饭睡觉都在琢磨。说干就干,她找来家里不用的丝袜做花瓣,又找来一些细铁丝做花架。经过几天的努力,陈阿姨的仿真花终于有了雏形。可是她怎么看怎么别扭,原来没有染色,于是她又让上高中的孙女从网上买来染色剂。看着自己改造完的仿真花,陈阿姨特别自豪,“虽然跟店里卖的相比有一定差距,但这是我自己改造的,而且见到的人都夸漂亮,一些朋友还来家里学习,心里很有成就感。”

  巧妈旧衣大改造

  每到换季,妈妈们都要收拾孩子的衣服,收拾下来,孩子很多衣服都不能穿了,或者某个地方污染、磨损了等。看着一大堆旧衣服,妈妈们很是头疼,扔了吧太可惜,不扔太占地方,送人吧,现在谁家孩子都不缺衣服,说不定人家还嫌弃,自己也没面子。对这个问题,在我市一家幼儿园工作的年轻妈妈王艳给出了自己的回答。

  王艳告诉记者,对于一些有污渍或者已经破损的衣服,家长可以拿来跟孩子一起做手工,改造成各式各样的小玩意,例如钥匙扣、抱枕、收纳袋等。由于小孩子的衣服多是可爱风格,所以做出来的小玩意也甚是可爱有趣。“现在很多小区还有专门回收旧衣服的回收箱,以便帮助贫困山区的孩子。如果家里有一些干净、没有破损的衣服,家长可以带着孩子一起去捐。不仅是做好事,也可以顺便教育孩子要心存善良之心,懂得节约,不可浪费。一举两得,何乐而不为?”

  记者采访发现,在街头一些角落,衣服缝补、染色,皮鞋、家具翻新等冷门服务也重新红火起来。好几百元的裤子掉色,拿去染个色还能穿;1000多的鞋子穿旧了,可以去翻新让它“旧貌换新颜”;一些年轻人还开始倡导旧家具翻新,比如把家里颜色发黄的旧实木餐桌漆成纯白色,不仅好看而且省钱……绿色生活的意识和理念就这样随着人们观念的转变,走进生活,行于实践。

 

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153