首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

敬业奉献——田禄应

2017年12月05日 09:42  来源:天天天水网  

    田禄应,男,汉族,高中学历,中共党员,出生于1954年,1996年从部队退役后,先后在县供热公司东关供热站、宁远供热站任司炉班班长,也是全公司唯一的专业焊工,2014年退休后,因工作需要,被聘为公司焊工,目前仍坚持奋战在供热工作一线上。

    20年来作为司炉班长的他,从来没有在家 过过一个除夕,每当春节万家团聚之时,他总是在凛冽的寒风中浑身如雨,奋战在工作一线,坚持在工作岗位。供热管网一旦出现故障,他总是第一个出现在现场,他总是浸泡在寒冷刺骨,污水横流的地沟和窨井中抢修管网。2008年一个百年不遇的严冬来了,元月22日夜班9:40分,15T锅炉房的挡烟墙烧塌了,他立即组织停炉抢修。为了尽快恢复供暖,他和同志们在七十多度的余温中开始砌墙,炉排上烫得站不住脚就铺上木板,热得受不了就打开引风机,但他们硬是在停炉十一个小时后恢复了供暖。

    2015年1月17日,宁远站锅炉房发现大量失水,他带领维修人员从早上9:00找到下午16:00才发现问题所在。为了尽快给用户正常供暖,他毫不犹豫的躺在泥水里,最后经过整整8个多小时才完成了维修。当他于凌晨3点多回到地面,刺骨的寒风即刻将他湿漉漉的衣服冻成了硬帮帮的冰块。但他还是没有离开,一直坚持到阀门开完,再次检查确定没有漏水后才离开。

    这样的事例太多了,有一次老工商局住宅楼的阀门里面的法兰片焊缝拉裂了需要抢修,只要关掉阀门,把水抽干再焊上就好了,可地沟里满是下水,恶臭难闻,污秽不堪,维修人员无人愿意下去关阀门,他一声不吭穿上水裤下去了,试着用脚去关却使不上劲,为了早一点恢复供热他一咬牙,憋着气把脸贴在水上硬是用手摸着把阀门关掉了。

    去年冬天,田禄应接到了住户的报修电话,他立即和两个同事赶到住户家里。经查发现,该住户家里的进水管道因使用多年一直没有疏通,导致供热不畅。当时正值寒冬时节,地沟里又全是垃圾和污水,散发出一股刺鼻的味道。为尽快疏通管道,董修民率先跳入地沟。经过两个多小时的不懈努力,终于将管道疏通完毕。看到沾满污泥和满头大汗的田禄应从地沟里爬上来,该住户激动地说:“今天,你们可帮了我大忙了,太感谢你们了!”田禄应只淡淡地说了一句:“这就是我们的工作”。

    维修工作,一般都是越临近供热高峰故障就越多。特别是每逢新春佳节,更是闲不着。看到别人阖家团圆过佳节,田禄应已经十年没和家人一起吃年夜饭了。看到他每天干的都是又脏又累、没年没节的活,朋友和家属都劝他换个岗位,可他只是淡然一笑说:“我只有在修理时才感觉到快乐”。田禄应最爱听的一句话就是居民发自内心的“谢谢”,他感觉这是居民对自己工作付出的最大认可。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153