频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水开展农村三变改革试点工作

2017-11-29 09:16来源:天天天水网 

资源变资产 资金变股金 农民变股东

我市在麦积秦安开展农村“三变”改革试点工作

    天天天水网讯【全媒体记者吴丽娜】近日,记者从相关会议获悉,我市将在麦积区、秦安县先行开展以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革试点工作,与此同时,其他县区至少确定一个乡镇同步开展试点,为全市农民增收、农业增效和农村改革发展培育示范样板。

  资源变资产是将集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源的使用权,在清查核实、确权登记、评估认定的基础上,通过一定形式入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利。资金变股金是将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金,按照国家政策要求,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益。农民变股东是鼓励和引导农民自愿以土地(林地)承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、无形资产等各种生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,享有股份权利。

  按照省上安排部署,我市农村“三变”改革试点工作坚持先行试点、先易后难的原则,第一年选择麦积区、秦安县先行推进,秦州区秦岭镇、清水县金集镇、武山县洛门镇、甘谷县新兴镇、安远镇、古坡乡,张家川县大阳镇同步开展试点;第二年原则上全面推开;第三年完善巩固。

  此次改革试点工作将坚守农村土地集体所有性质不改变、农业用途不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、生态环境不破坏,充分尊重村集体、新型经营主体和农民意愿,不搞强迫命令,按程序、分步骤审慎稳妥推进;将把广大农民群众根本利益作为改革的出发点和落脚点,妥善处理各种利益关系和矛盾问题,加强风险防控,真正让改革成果惠及农民。

  为了更好地开展改革试点工作,我市将成立天水市农村“三变”改革工作领导小组,牵头抓总,统筹协调改革各项事宜。各县区也将成立改革领导小组和工作机构,同时建立市、县区领导分级包抓试点工作制度,抓好试点任务落实。各级各相关部门将不断在政策、项目、资金和业务工作等方面加大支持和指导力度,充分运用各类媒体向群众宣传“三变”改革,并及时总结试点中的好经验、好做法,通过建立股份合作机制、资金整合机制、经营主体培育机制、产权交易机制、融资担保机制、权益保障机制、风险防控机制和“三支力量”(村“两委”班子、驻村帮扶工作队和村第一书记)支撑机制等八项重点机制,推进改革试点工作,努力为全市农村“三变”改革工作的全面推开探索有效模式和成功经验。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153