首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水手艺人张贵福:榫卯之间传匠艺

2017年11月28日 09:35  来源:天天天水网  

榫卯之间传匠艺

 

    □记者 孙镇

  上世纪九十年代初开始,秦州区玉泉镇瓦窑坡村逐渐成为明清家具的集散地。本村一些人也就热衷并从事于维修、收藏古代家具。张贵福就是其中一位。

  今年60岁的张贵福,年轻时在新疆当过铁道兵,参与修建了吐鲁番至库尔勒铁路。退伍后回到村里,养过奶牛,开过面粉加工厂。在村民眼中,张贵福是个能人,也是个勤快人。

张贵福家中陈设的明清家具,都是自己修复的。

  2000年左右,明清家具收藏热兴起。张贵福也开始收藏和维修古代家具。起初,他将收集来的残损家具都送到木匠那儿去修,因明清家具都是榫卯结构,且多有雕花配饰,维修成本自然也高。张贵福的父亲以前就是木匠,他从小耳濡目染,也会一些木活,就自己琢磨修理古代家具。他先从榫卯结构做起,后又依照家具上的图案花纹,自学了雕花。2006年,陆续添置了锯床等工具,维修大件明清家具,并教大儿子张治中学习雕花。

张贵福为儿子张治中讲解明清家具的结构部件。

  在张治中眼里,父亲是个聪明能干的人,不仅能让“缺胳膊断腿”的桌、椅、案、几恢复原状,修旧如旧的手艺更是炉火纯青。

  古代家具是文物,也是文化。为了防止天水本土文化和文物流失,让明清家具得到更好的保护,把榫卯间承载的传统家具制作手艺存续下去,张贵福多次参与天水民俗博物馆明清家具征集工作,并将自己收藏的不少家具提供馆藏。

  器物有魂魄,匠人自谦恭。天水的明清家具,蕴含着天水的地域特色文化和历史人文。张贵福用自己的手艺,让这些承载着传统文化的古代家具永具神韵。

张贵福擦拭一件修复好的古代木制衣架。

张贵福擦拭一件修复好的古代木制衣架。

张贵福修复一件木制插屏上磨损的雕花。

通过张贵福的一双巧手,这些老物件“活”了起来。

这些明清家具越擦越亮。

闲暇时,张贵福会练练书法。

张贵福教儿子张治中学习雕花

张贵福教儿子张治中学习雕花

技艺的传承

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153