首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

全域无垃圾--秦州在行动

2017年11月15日 09:06  来源:天天天水网  

    ●天天天水网记者 刘晓亚

    日前秦州区大城街道办事处光明巷社区对辖区一个老旧小区环境卫生组织动员居民进行了彻底的清扫,清扫现场记者看到,许多被遗弃的桌椅板凳、盆盆罐罐等垃圾堆满了人行道,环卫工人和居民正在往两辆环卫运输车上清运。经过一上午的劳作,这个老旧小区的环境卫生面貌焕然一新。

    “不瞒大家说,这是我们小区二三十年来第一次这么彻底的清理垃圾,把几十年积攒下来的垃圾全部都清理了,小区环境卫生一下子变得干净整洁了,这次秦州区全域无垃圾整治提升活动真是动了真格的,现在像我们这些老旧小区的环境卫生的得到了彻底的清扫,真要感谢街道,感谢社区的工作人员,他们不仅组织动员我们清扫,还亲自动手带领居民清运垃圾,清扫卫生死角。” 在清扫现场,一位一直居住在这里的一位老居民面对镜头发出了这样的感叹。这声感叹,是对秦州区全域无垃圾治理推进提升月集中行动的点赞。

    早在今年8月初,天水市就提出,从今年到2020年,天水市用三年时间开展全域无垃圾专项治理行动,确保三年见到成效、五年巩固提升完善,实现城乡陈年垃圾全面清理、新增垃圾规范处理、城乡无非正规垃圾堆放点、视线之内(村镇周边、交通沿线、景区周围)无垃圾的治理目标。全域无垃圾创建工作紧扣“环境优美、服务完善、管理有序、宜居宜业”的目标,力争到今年底,实现全市生活垃圾无害化处理设施全覆盖、已建成污水处理厂全部达标运营。到2018年3月,全面完成城乡陈年垃圾清理。到2019年6月,全市所有乡镇垃圾转运场(站)、村庄垃圾收集点、收集车辆、无公害化处理设施覆盖率达到100%,所有村庄的垃圾得到有效处理;县区、乡镇、村分别建设符合本地实际的城乡垃圾分类、收集、转运和处理设施网络;农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

    为了进一步落实省、市有关全域无垃圾专项治理行动方案,深化环境综合整治,切实改善镇村面貌,进一步推进秦州区全域无垃圾治理工作, 秦州区委、区政府决定从2017年11月5日起至12月5日利用一月时间, 在全区范围内集开展全域无垃圾治理推进提升月活动。这次推进提升月活动坚特政府主导、全民参与,属地管理、条块结合,着眼长远、标本兼治,统筹兼顾、全域治理的原则,利用一个月时间,使城乡环境得到全面提升,全区范围内陈年垃圾全面清零, 初步现城区 、 镇域、 公路沿线、 川道村庄, 工业园区视野之内全无垃圾的治理目标。

    采访全域无垃圾治理推进提升月活动的第一天,记者来到西关街道办事处,已经办事处的大厅,就看一副西关片区的地图,这幅地图与其他地图不一样,整个辖区按照社区被分成若干小区域,每个区域上都涂上不同的色彩,并标注上每个区域内负责全域无垃圾治理工作的街道领导,社区领导,专业干事和街巷联络人的名字,据西关街道办事处李主任介绍,这是西关街道全域无垃圾治理网格化管理体系的具体落实,这是借鉴“河长制”的经验制定的全域无垃圾“五长制”网格化管理图,这样就可以一目了然的看到辖区内各社区的具体工作由谁负责,同时,街道在每个巷道、小区、楼栋定制责任公示牌,向社会公开“五长”名单、职责、责任区域和监督电话,定人、定时、定岗开展创建工作,把创建查评结果纳入年底考核主要指标,以利于强力推动区域无垃圾创建工作取得实效。在李主任的建议下,干事颜旦带领我们来到西站社区一个叫“鸭子沟”的地方,这个地方在电缆厂老家属院与张家沟交界处,是一条形成多年的水沟,沟南边是电缆厂老家属院,北边是张家沟居民区,由于这里以前没有生活污水处理管网,沟北面的居民就将生活污水随意倒在沟里,天长日久形成了一条臭水沟。在现场,干事颜旦告诉记者,这里在几个月前还是污水横流,垃圾遍地,蚊蝇肆虐,现在这里在全域无垃圾的创建中已经被治理,我们街道向上级回报这里的具体情况后,得到有关部门的大力支持,经过立项后马上动工,具体是在沟两边埋设了下水管网,把这里的污水并入城市污水管网,硬化处理的沟两边的堤坝和沟底,现在工程已经接近尾声。长期居住在这里的居民梁洁说:“我们一直住在这里,这条沟以前污水横流,臭气熏天,尤其到了夏季,苍蝇蚊子满天飞,我们都不敢开窗户,通过这次全域无垃圾治理,这条恶臭的几十年的臭水沟彻底改变了模样,我们的生活也会因此变得更加美好。”据了解,西关街道自从全域无垃圾工作开展以来,针对辖区30个老旧小区、三无小区,以及老旧院落、城乡接合部,发现41处死角垃圾,共清扫60余次,清理垃圾20余吨。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153