首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

公益路上 一步一个脚印

2017年11月14日 11:27  来源:天天天水网  

    公益路上 一步一个脚印

    ——记秦安县月十团公益协会

    □记者 陈少娟

    有这么一个团体,聚集了数百人,奔波于秦安县的山川大地,为贫困群众送去温暖;各方联系,筹集物资,努力推动慈善事业。这就是秦安县月十团公益协会。

    秦安县月十团公益协会注册于2015年9月,现有注册成员110人,参与志愿者600余人。

    协会以践行社会主义精神文明为主旨,接受法人、自然人以及各社会组织的捐赠,开展以助学为主的多种形式的慈善公益活动,努力推动文化教育等领域的慈善事业。主要活动有“校服计划”“我为贫困学子凑盘缠”“壹基金温暖包”和“节日助老”等其他项目。

    校服计划关爱留守儿童

    月十团自成立伊始,就以校服计划为每月的固定活动项目。通过走访核实,发现秦安偏远山区小学留守儿童较多,他们缺少关爱和关注,一颗糖、一个书包、一个玩偶都是他们的奢望。针对这样的现状,决定发起校服计划。在走访核实中,让孩子们写下愿望条,然后向社会募集。再结合校服、书包、文具盒、作业本、笔、足球、篮球等学习用品,和学校沟通好时间,志愿者在发放后和孩子们一起游戏互动,共同度过快乐的一天。在活动同时,采集困难孤儿信息,进行单独长期帮扶。截至目前,校服计划已进行20期,发放物资12万余元。

    圆贫困学子就学梦

    “凑盘缠”活动是月十团公益协会在成立之前就开展的一项助学活动。虽然目前有助学贷款等多种措施帮助大学生顺利入学,但仍有部分贫困学生在考取自己心仪的大学后,存在买不起一张火车票、买不起一个拉杆箱的窘境。月十团针对这一情况,开展了旨在解决秦安县部分困难大学新生缺少费用就学问题的公益活动。自2015年开始,共举行了三届,帮扶了秦安县266名贫困学子,金额50余万元。先在全县内广泛征集,由志愿者核实队伍逐一走访核实,按照孤儿、事实孤儿、单亲、多子女上学等为甄别条件,确保了捐赠者的每一份爱心用在最需要的地方。对核实到的特困学生,将联系爱心企业一对一长期帮扶。

    温暖包温暖山区孩子

    结合腾讯基金会发起的“99公益日”,协会在全省的协调机构带领下,上线壹基金温暖包项目。在“99公益日”前期,发动志愿者利用自己的多种宣传途径,让秦安人民了解“全民公益人人公益”的理念,将募集到的资金利用配捐,争取获得更多的温暖包。由于温暖包对于山区孩子的过冬具有很大的实际意义,并且项目能得到腾讯基金会和壹基金的强有力支持,所以协会非常重视。2016年的项目活动中,月十团募集的温暖包占全市近一半,有效地解决了部分农村山区留守儿童和孤儿的过冬问题。

    关爱孤寡老人

    协会从成立以来,发扬中华民族扶老敬老的优良文化传统,在每年的春节、端午节、中秋节、重阳节前后,集中发起关爱孤寡老人活动。由于秦安山区面积较大,协会将志愿者分为好几个队伍,带着企业和个人捐赠的面粉、食用油、鸡蛋、保暖内衣、棉帽棉鞋等生活必需品,和孤寡老人拉家常、为他们理发、换洗衣物、剪指甲等,让他们感受到社会的关爱,让老人们孤单的晚年多一点温暖。在活动结束的间隙,他们还会组织志愿者对特困的孤寡老人进行长期的探望。

    “协会秉承好事做实、实事做好的活动理念、完全用志愿者志愿服务的纯公益的做法,踏实有效地做了一些事情,也得到了社会各界的认可。这得益于志愿者的热忱付出和社会各界的大力支持。我们将一步一个脚印地走在公益路上,相信月十团一定会有一个更灿烂的明天。”秦安县月十团公益协会副会长李文斐告诉记者。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153