首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

记秦安县辛氏农业公司辛文艺

2017年11月14日 11:27  来源:天天天水网  

   【编者按】为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好风尚,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,今年7月以来,县委宣传部协同相关部门组织开展了秦安县第四届道德模范暨“智慧秦安人”评选活动。通过单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式报送,由各主管部门和牵头单位初评申报的参评人选,经严格审核筛选、深入挖掘采访、广泛调查民意、多方征求意见后,确定了139名候选人。县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网和“天水秦安发布”微信公众号开设《道德模范》和《智慧秦安人》专栏,对部分道德模范和“智慧秦安人”候选人事迹进行宣传展示。

    

    秦安县“智慧秦安人”“致富能手”类候选人事迹展示
 

    依托花椒产业带领群众谱写“致富曲”
 

    ——记秦安县辛氏农业开发有限责任公司副经理辛文艺


    

     提到辛文艺的创业致富史,十里八村的椒农、果椒经纪人无不啧啧称道。在发展农业经济产业化、瞅准优势资源谋发展的奔小康路上,辛文艺依托本地产业,努力寻求致富道路,通过多年的拼搏,已成为当地有名的“致富能手”,也是目前省内外闻名的花椒购销经营大户。

    家境突变慈母泪,颠沛流离闯南北

     谈起辛文艺,西川镇侯辛村的椒农告诉记者,吃苦、能干、务实、谦虚是他成功的关键。近日,记者来到西川镇侯辛村,见到了正在忙于花椒收购的辛文艺。通过简单交谈得知,单薄的身材,不苟言笑的他一路走来,坎坷相伴。1973年生于西川镇侯辛村,8岁那年父亲意外中永远地离开了他们。母亲擦干了最后一滴泪,坚强地挑起了拉扯四个孩子的重任。当时,16岁的大哥不得不辍学去靖远煤矿打工支撑家用。懂事的二哥考上了甘肃广播电视大学。由于日益加重的家庭开支,三哥又不得不辍学。1994年,高中毕业的辛文艺,看到家里的境况,放弃了继续求学。于是,瘦削的辛文艺准备跟着做布匹生意的三哥去河南,出发前的那天早上,苍老的母亲一个劲地拉着三儿子的手,千叮咛万嘱咐,一定要照顾好自己,更要照顾好弟弟。这一走就是两年时间,第一次离家这么久,让从未出过远门的辛文艺倍感煎熬,“700多个日夜,确实挺难熬的……”辛文艺微微说道,“每次想家了,我都会背着三哥哭上好一阵。”

     两年时间过去了,河南的生意几乎起色不大。1997年,辛文艺又和三哥去青海闯荡。每天早晨5点多两人起床出摊,晚上8点多要收摊,晚上再胡乱凑合着吃一点东西就和衣而睡。后来,他又跟着做中药材、花椒生意的大哥跑四川、重庆、河南、安徽、广西等省市区。每每想起曾经的含辛岁月时,辛文艺的眼角常闪烁泪花,常年在外的辛劳奔波,让他的意志愈发坚强,并立志要摆脱贫穷,活出个名堂。


    

    走街串巷致富梦,咬定花椒不放松

     一杆旧秤、一个袋子、一老水壶,就这样一副简单的行头,辛文艺一走就将近17个年头。曾经走南闯北的他却不怎么健谈,在记者的一再引导下,辛文艺终于打开了尘封多年的话匣子。

     1998年他从青海返回之后,就跟着二叔和大哥干起了收购花椒的生意。那时谁要是有一万元的话,就被称作“万元户”了。他若有所思地告诉记者说:“刚开始收购,由于资金短缺,再加上椒农对我们的不信任,所以勉强能维持生计。有时从早到晚,仅仅收购100斤左右,也有收购300-500斤的时候。干裂的嘴唇、叽里咕噜的肚子、发酸颤抖不止的双腿……这些是最让人感觉寒酸的。当然,也有好心的人家,一碗饭、一杯水还是舍得给我们的。”后来他就索性背上干粮和水,早出晚归。“渐渐地,我一年可以挣到将近2万块钱。这在当时是很高的了。”提及收入,辛文艺脸上流露出一丝笑容,“由于我收购的价格合理,很多当地人都成了我的老顾客。当然,我再也不用背着干粮了”。

     眨眼过了而立之年,依靠个人多年劳作的收入,一家人的吃穿用绰绰有余,可他总觉得不踏实,家庭状况改观了,但所在的村庄面貌还是旧模样,有不少村民还处在贫困状态。尤其西川镇侯辛村的多数村民仍偷着加工国家严禁的烟花爆竹。村里人多地少,大部分田地是靠天吃饭的山地,做生意的村民有几户,但大部分是靠打工创收。川地以种植蔬菜为主,山坡种果椒的占多数,村子处在镇政府所在地,交通四通八达,县城西片和南北片的大部分桃子、苹果、花椒都在本村和邻近的李堡、王峡交易。见多识广的辛文艺深知秦安县属半干旱山区,农业生产发展受到一定的制约,花椒属耐干旱的树种,通过多年来群众自发摸索,走出了一条适合当地花椒栽植切实可行的发展路子。秦安县花椒面积在逐年增加,达到了将近20万亩,已成为全县支柱产业之一。他想何不在果椒上做大做强文章呢?致富路就在身旁,利用地方农业优势资源开辟一条发展道路,而且是发展地方经济的长远之路,他感觉长时间的寻觅终于有了初步的思路。

     2003年下半年,辛文艺动员同村的三四个儿时伙伴,走上了购销花椒的创业路子,想不到当年他们人均纯收入就接近3万元,而他们真正搞这项业务的时间只有半年,比全年不到两万元的外出务工收入省时多挣。这在当时以暗地里偷着加工烟花爆竹的侯辛村引起了不小的轰动。


    

    与时俱进政策好,小康路上撸袖跑

     党中央、国务院历来高度重视“三农”工作,在宏观调控中注重加强农业,实行一系列更直接、更有力的政策措施。秦安县委、县政府及各部门认真贯彻落实中央省市决策,保护和调动农民积极性,农村呈现出良好的发展局面,农民收入实现较快增长,这对从事十多年购销花椒生涯的辛文艺无疑是一件再好不过的事。

     辛文艺积极发展自己的花椒团队,从2004年人均投入10万元发展到2014年人均投入100万元,投资扩大了10倍,购销量从4万多斤增长到了50多万斤,专业做花椒购销业务的村民从最初的两三个人发展到了40多个。他成了王窑、千户、安伏、郭嘉乃至成都、四川等地声誉良好、实力雄厚的经销商。同时在天水市麦积区元龙镇、甘谷县和陇南市武都区、文县等地也有了相对稳定的收购点,上游客户广泛稳定;在四川、成都、重庆、河南等省市有长年的合作伙伴,下游客户逐年在发展壮大。

     成功的背后,往往有着不愿启齿的伤痛,同样也有令人欣慰的感动。辛文艺看着眼前的花椒,伤神地说,2010年8月23日,他亲自将一车花椒护运四川销售的过程中,想不到几大麻袋花椒被盗走,那种滋味别提有多难受了,而且那些花椒是答应好客户的。不过,这些很快就被客户理解了。让自己荣幸的是,多年的诚信经营,已有好多顾客对他信任不疑。说着,辛文艺拿出了收购花椒记账的笔记本,记者看到上面密密麻麻地记着他欠椒农的款额。他告诉记者:“90%的椒农将自家的花椒交到我这儿来,都不急着催款。他们知道一个月左右我会将椒款打到他们给我的银行账号上的。甚至,有些椒农听说我们正在打造秦安花椒品牌时,支持款项会长达2个月以上。当然,我在给他们打款时,往往会多打几百元。或者在收购他们的花椒时将价格高上1元左右。”记者问到他有没有银行贷款时,他露着幸福的笑容对记者摇摇头。西川镇西峰村村民张根喜告诉记者:“这么多年辛总的为人的确让我们左邻右舍佩服,他从没有欺骗过我们椒农,我们将自家的花椒交到他手上也很放心,椒款一两个月准时就打到了我们椒农手中。”

     金杯银杯不如老百姓的口碑。2015年5月,经过村民的投票选举,辛文艺当上了西川镇侯辛村村书记。既然村民如此信任他,党把责任交到他手上,村里的事就是他自己的事。2015年,父母双亡的本村村民雒峰,家境贫寒,辛文艺得知后,毫不犹豫地吸纳他成为公司的运输工人。本村贫困户贺明祥,妻子去世不久,儿子又病危,医院通知贺明祥带孩子去西京医院检查,没钱给儿子看病的贺明祥眼泪汪汪地找到了辛文艺,他二话不说塞给贺明祥2万元。因为孩子救治及时,病情已得到好转。这样的事,其实在他走街串巷收购花椒时就一直默默地做着,西川镇姜湾村村民姜祥生妻子亡故,两个孩子正处读书阶段,辛文艺将他家的花椒在市场价的基础上上涨1.5元进行了收购......


    

    创新经营又增效,秦安花椒全国销

     一个点子踩出一条路子,一条路子闯出致富天地。2014年底,全村绝大多数村民已基本脱贫,近半数人家基本实现了小康。但已过不惑之年的辛文艺发现,仅仅将收购的花椒直接销往全国各地,获得的利润并不大,他第一次真正感受到了技术的匮乏带来的损失与可怕。因此,他除了自学,聘请技术人员现场指导外,他带团队赴成都、重庆、陕西、河南、山东、北京等省市专门考察、学习和交流,一学就是三个多月。辛文艺告诉记者,大家信任他,推选他做村书记。那么,他就要有所担当,更要给椒农带来福音。他们没有白跑,通过技术精加工包装,每一斤花椒又能创收20%左右的利润。

     为适应日趋激烈的市场竞争,在市场中开拓更广阔的天地,辛文艺意识到必须建规模、立形象。他决定进一步扩大生产规模,创立自己的品牌。2015年3月,秦安县辛氏农业开发有限责任公司成立,经营模式进一步科学合理,由收购,贮存、销售到种植基地的培育,形成产业链。公司管理模式采用股东会领导下的总经理负责制,设有业务部、基地部、财务部、办公室“三部一室”等职能部门,公司现有固定员工11名,兼职、特聘、零时员工10名,人力资源结构科学、高效团结,同时给30多名村民提供了就业岗位,间接为本村50多位花椒经纪人做了良好的下游客,全年为村民创收580多万元;公司运输车辆每年可给经营户节约运费30多万元。2016年,公司购销花椒80多万斤,运输130多万斤,创收260多万元。当年为北京科技大学提供优质花椒2000多盒,受到了广大消费者的高度评价。

     党的十九大胜利召开后,一系列发展农村经济、产业兴村富民政策和举措的出台,尤其秦安县近年高度重视果椒建园等政策的落实,使秦安县辛氏农业有限责任公司的成立有了坚实的后盾和基础。辛文艺说,辛氏农业公司的员工信心满满、干劲十足,相信在团队带领下,辛氏农业依托地方农业资源优势,以红花椒购、存、销为起点,加速原产地果蔬新型经营模式的进程,积极扩展基地的培育和建设业务,一定会在规划年度实现既定目标,为发展地方农业产业化经济、打造地方驰名农产品品牌、造福一方做出更大的贡献。


    

     辛文艺表示,只有全村无贫困户、家家走上小康路他才能放下担子。就是这样一个普通的农民,从学徒做起,从一名农产品经营者开始,发展到今天的企业发起者和主要持股人,一步一个脚印,一个阶段一种收获。这是心系大伙的初心,是立足地方资源创收的眼光,依托地方产业致富的思想结出的硕果,也是他不断带动更多人奔小康的决心取得的成绩。

    作为致富能手,不仅仅体现在物质层面,更要提升到精神的高度。辛文艺二者兼备。

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153