频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷供销社枯树开新花

2017-11-14 11:23来源:天天天水网 


    (甘谷供销社电商展示厅) 
 

    位于黄土高原的甘肃省甘谷县,有着美丽的自然景观和悠久的历史文化,也是古丝绸之路上的商旅重镇。但千百年来,贫困一直困扰着甘谷,成了阻碍当地发展进步的首要问题。
    2014年,甘谷县被确定为全国供销社综合改革试点县。这个决定,让甘谷人民看到了更多的致富希望。县委书记贾忠慧把供销改革称为“浴火重生、枯树开花,推出一条新路子”。
 


    (供销社代送快递点) 

    

    便民到村:农户家门口享供销
    “实体社建在村一级,再组建联合社。农民需要什么,就提供什么!”贾忠慧对记者这样表示。在村里建供销合作社,成了甘谷县的新办法、巧办法,村民不出村就可以买到商品和返销农副产品了。
甘谷农户大都是一家一户的小生产模式,“小生产”与“大市场”之间的矛盾,一直困扰着甘谷农副产品的销售,也制约着甘谷传统农业向现代农业的转变。为了解决这一问题,甘谷县在供销社改革中,坚持从建立基层组织入手,在乡级组建联合社,村级建立实体社。这样,就改变了过去乡镇供销组织残缺不全、村一级没有供销社的状况,使供销社真正回归为一个合作经济组织。
去年上半年,甘谷县在乡级机构建设上,财政上列支了30万元作为启动资金,划拨事业编制63个,在15个乡镇成立了基层供销联合社,并选派了一批乡镇干部和优秀大学生村官进行管理,以保证其能高效运转。全县按照入社自愿、利益共享的原则,在产业集聚村、贫困村建立村级供销综合服务社219个,入社群众达3.2万户,辐射带动农民18万人。

 

    (甘谷大通物流)



    社企分开:供销社走出新路子
    商鞅曾说“治世不一道、便国不法古”,这说明改革就意味着创新,要探索新路子。甘谷县在中央精神的指导下,根据实际情况,探索出了一条“社企分开、双线运行”的供销改革新路子。这条新路的特点是,市场驱动与行政推出有效结合、自我发展与为农服务互为支撑。
    贾忠慧介绍,在“社企分开、双线运行”模式中,既要发挥政府的服务作用,又要发挥市场的主导作用。社企必须分开,企业自负盈亏,供销社主要发挥指导、服务、管理村级组织的作用。
“双线运行”的两条线,一条是“社线”,一条是“企业线”。“社线”即县供销社、乡镇供销联合社、村级综合服务社一线,它突出政府的引导作用,坚持开放办社原则,广泛吸纳家庭农场、专业合作社、产销大户等新型经营主体入社,形成了以县供销联社为龙头、乡镇供销联社为基础、村级综合服务社为终端的行业指导服务体系。“企业”线即县供销集团公司、分公司、各经营网点一线,它突出市场的主导作用。在这条线上,注册成立了县供销集团公司,设立了社有资产管理中心。“企业线”上,推行现代企业管理制度,采纳全资、控股、参股等方式,积极兴办为农服务的子公司和延伸到乡村的便民店,形成了以社有企业为支撑的经营服务体系。

    (三十铺辣椒加工点)



    三社合一:补齐农村发展短板
    要发展甘谷农村经济、发展供销社,就必须要补齐农村发展的短板。经过县委、县政府的多方面考察、谋划,发现甘谷县存在着村“两委”服务群众没抓手、村级公共服务严重缺位的情况。
找到了原因,问题就容易解决了,“三社合一”就是最适合的办法:整合村级供销综合服务社、扶贫资金互助社、农民专业合作社的职能,组建成村级农民供销互助合作社。
    根据“把准脉搏、对症下药”的原则,供销合作社很好地解决了农村发展的“四缺”问题——缺资金,合作社就向群众提供5000至10000元低息、快捷的互助资金支持,群众不出村就能解决资金难题;缺劳力,就组建生产队,向群众提供有偿微利的代耕代种、统防托管、运输销售等生产服务,既解决了“无人种地”的问题,又促进了农业生产规模化发展;缺技术,合作社就引导致富能人、“田秀才”、“土专家”,采取结对帮扶的形式开展农业技术服务,拓宽了群众增收致富渠道;缺资源,合作社就依托服务社经营收入,建立村级幼儿园和老人互助幸福院,还组建了文艺宣传队和环境保洁队,保证村内公益事业有钱干、有人管。

    

    (甘谷浙江商贸城)


    截止到去年7月份,村级农民供销互助合作社覆盖了甘谷县195个贫困村,累计发放互助资金8500多万元,农机服务面积达到10.5万亩,培训农民达到1.2万人次。贾忠慧表示,甘谷县将进一步总结目前的经验和教训,进一步探索供销兴农之路。
 

    (社员免费租赁服务)

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153