首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

“兵果果”转型 荒坡坡“生金”

2017年11月14日 09:03  来源:天天天水网  


    “兵果果”是王利军给自己起的外号,过去当过兵,现在种苹果。在甘肃省甘谷县王家山的山梁上,他和村民们正在进行今年最后一次采摘,一排排绿油油的苹果树改变了大山的模样,无公害种植让脱贫致富近在眼前。
    10年前,下岗后心烦意乱的王利军溜达到县城西边的山梁上,附近有一家农户正在收苹果,老乡送他一个吃,他却皱起了眉头。“靠天吃饭的山坡地,果树品种退化,化肥农药使用不规范。”他要再当一回班长,“战场”就是脚下贫瘠的山坡,苹果树就是他的“兵”。

 


    

    但这条路并不好走,投入大、风险高、人辛苦。曾经有很长一段时间,王利军到处打零工、做买卖,挪了东家借西家,所有的钱都投到了山上。
    2013年园子里挂果量逐年增加,他却没赚上钱,旁人认为就是他“不务正业”折腾的。“虽然这些年农药化肥使用规范了,但无公害的绿色产品才是小时候的味道,得从思想上先转型。”王利军说。
    王利军给记者算了一笔账,传统方法种苹果,每亩地年均使用化肥和农药的成本是2600多元;而种植无公害苹果,使用生物制剂和有机肥的成本是3300多元,几百亩下来,差的不是一星半点。


    

      2016年,王利军带领乡亲们成立了甘谷羲里圣果种植农民专业合作社。40户社员在7500亩土地上用绿色方法种植的苹果喜获丰收。今年5月,农业部农产品质量安全中心为合作社颁发了“无公害农产品证书”。
    “听说我们无公害种植,今年广州、福建的客商大老远也来看。”家住六峰镇龚家村的龚双海说,自己流转了300亩土地,去年底加入了合作社,今年可收获苹果20万斤,保守估计能卖80万元左右。
   精准扶贫户李凤莲对未来也充满希望。儿女成家,留守家中照顾已卧病在床十几年的老伴儿,“这几年,把家里的2亩山地流转给合作社,搭把手帮忙每月还有1400多元收入”。
 

    

    

    今年,当地政府给王利军他们的合作社提供了价值40万元的有机肥、生物制剂等生产资料。“全县苹果种植超过30万亩,通过引导无公害促进果业生产由数量型向质量效益型转变,实现可持续发展。”甘谷县果业局副局长蒋旭明说。
    最近,王利军又不“安分”了,他准备着参加11月下旬在上海举办的亚洲果蔬博览会,“让更多的人知道咱果农的绿色梦。”
 

 编辑:[辛晓强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153