频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县召开脱贫攻坚推进大会

2017-10-13 10:12来源:天天天水网 

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,10月11日,武山县召开脱贫攻坚推进大会,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示和中央及省、市有关脱贫攻坚会议精神,安排部署全县当前脱贫攻坚重点工作。会议强调,全县各级各部门要把抓好脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务,以更加有力的举措、更加严实的作风,全面完成脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    县委书记索鸿宾出席会议并讲话;县委副书记、县长马勤学主持会议;县人大常委会主任张璞银及县四大组织其他在家领导;县直各部门、驻县各单位主要负责人;各乡镇党委书记、分管领导、扶贫工作站长参加会议。

    会上,马勤学同志传达学习了习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚的重要指示批示,书面传达了中央和省、市有关脱贫攻坚的会议精神,县委副书记闫斌安排了全县脱贫攻坚重点工作,县委副书记杨理仑安排了2017年度贫困退出验收工作,县政府副县长令军强通报了市、县脱贫攻坚督查情况。

    索鸿宾强调,脱贫攻坚体现党的宗旨,关系群众根本利益,决定全面建成小康社会战略目标的实现,是全县的头等大事和第一民生工程。全县各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,认真学习贯彻习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,准确把握中央和省、市有关脱贫攻坚会议精神,进一步明确总体要求、目标任务和重要举措,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省、市的部署要求上来,从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,把深度贫困区域脱贫攻坚摆在突出位置,采取更加有力的支持、更加有效的举措、更加务实的工作,扎实推进深度贫困区域脱贫攻坚。

    索鸿宾要求,各乡镇和有关部门要以不进则退的危机感和时不我待的紧迫感,坚持问题导向,围绕各级通报反馈情况和《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》中的5大类34项问题,逐条逐项对照认领,认真分析研究,细化整改措施,对矛盾不遮掩、对问题不回避,全面靠实整改责任,逐项整改落实到位。

    索鸿宾要求,要对照年初确定的目标任务,聚焦重点任务,全力抓好“七个一批”精准扶贫政策落实。要重点抓好危房改造、易地搬迁、安全饮水、富民产业、激发群众内生动力等工作。要统筹抓好教育、文化、卫生、养老、网络、村容村貌整治、互助资金协会、村集体经济收入等其他各项脱贫攻坚政策落实,确保各项工作都取得好成绩。

    索鸿宾要求,要围绕2017年度脱贫退出考核验收,全力补齐短板,以优异成绩迎接国家和省、市的考核验收。要全面落实产业发展、劳务输出、易地搬迁、生态保护、义务教育、医疗保险和医疗救助、农村最低生活保障制度兜底“七个一批”及危房改造、安全饮水等行业政策措施,全面完成年度减贫目标任务。要提高退出精准度,保证建档立卡精准退出基本信息经得起问、经得起看、经得起查。要对照指标查漏补缺,缺什么就尽快补什么,把工作做细、做实、做到位。要坚持实事求是,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。

    索鸿宾要求,要深入推进领导干部联系帮扶、工作队驻村帮扶、东西部协作帮扶以及社会帮扶,凝聚脱贫攻坚强大合力。要加强驻村帮扶,制定完善帮扶村、户脱贫规划和脱贫计划,推动到村帮扶项目加快实施,积极协调解决具体困难和问题,努力提高群众满意度。要深入推进东西部扶贫协作,进一步加强与深交所和天津市宝坻区的沟通协调,创新完善协作模式,强化工作保障,推动签订的各项协议项目化,把结对扶贫转化成具体的帮扶措施。要发动社会各界广泛参与全县脱贫攻坚,帮助困难群众解决好生产生活难题,带动贫困群众多途径增收致富。

    索鸿宾强调,要严格落实脱贫攻坚主体责任,紧扣目标任务,集中攻坚克难,下足“绣花”功夫,狠抓各项目标任务落实,用实际行动诠释对党的绝对忠诚,把党交给的光荣任务全面完成好。要建强基层组织,加强对现有村班子的教育培训,继续做好选优配强工作,让群众致富有好的带头人。要加强扶贫项目资金的监督检查,充分发挥贫困群众的监督作用,真正建好“防护墙”,严防“跑冒滴漏”问题发生。要扎实开展扶贫领域监督执纪问责,着力发现解决扶贫领域存在的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。要强化督促检查,加大执纪问责,推动脱贫攻坚各项目标任务落实。

    就贯彻落实好会议精神、全面推进脱贫攻坚工作,马勤学要求,全县各级各部门要以决战决胜的信心和决心,加大力度,加快速度,加紧进度,高质量完成县委、县政府确定的每一项脱贫任务。一要以更加坚定的决心抓好贯彻落实。要进一步强化底线意识和攻坚意识,从讲政治、讲党性的高度,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,以强烈的使命感和责任感,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,全力推动脱贫攻坚进程。要严格按照各项任务要求,层层传导责任压力,拿出具体的工作计划和方案,认真细化分解任务,层层靠实工作责任,全力抓好危房改造、易地搬迁、产业培育等各方面工作,高质量完成各项脱贫任务。二要以更加扎实的工作迎接年度验收。要把迎接国家、省、市考核验收作为当前脱贫攻坚工作的一项重要任务,紧盯贫困退出验收办法中涉及的脱贫退出指标完成情况,按照“十不算”、“十不脱”要求,扎实开展自查验收,逐村、逐户、逐项核查核对所有指标,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”,确保各项考核验收准备工作扎实有序推进。三要以更加有效的举措补齐脱贫短板。要严格对照“七个一批”政策措施落实情况,按照“缺什么补什么、什么弱补什么”的原则,千方百计弥补完善各项脱贫短板,全面提升脱贫质量。要统筹做好进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作,切实加快国开行贷款基础设施建设、易地扶贫搬迁、村组道路硬化砂化、村容村貌整治、农村饮水安全巩固提升、建制村互联网络等项目实施进度,全面完成危房改造任务,不断改善贫困群众生产生活条件。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153