频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

《读者》插图艺术展举行

2017-10-13 08:58来源:天天天水网 

     绘事盛宴 享阅《读者》

    第二届“中国天水·李杜诗歌节”文心·绘事

    ——《读者》插图艺术展隆重举行

    天天天水网 记者何永德

    “诗是无形画,画是有形诗”,金秋十月,诗画这一“感于物而动”的艺术形式在中国历史文化名城,大唐诗仙李白祖居地,大唐诗圣杜甫寓居地——天水邂逅,10日,第二届“中国天水·李杜诗歌节”文心·绘事——《读者》插图艺术展在天水美术馆隆重举行。

市委书记王锐,《读者》出版集团党委书记、《读者》出版传媒股份有限公司董事长王永生为艺术展揭幕。

    天水市委书记王锐,《读者》出版集团党委书记、《读者》出版传媒股份有限公司董事长王永生为艺术展揭幕。

    天水市委常委、组织部长王正茂,《读者》出版集团党委委员、《读者》出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强,省文发集团副总经理,原飞天传媒集团副总经理王卫平,天水市人大常委会副主任安志宏,市政协副主席苏定武,郭明兴及清华美术学院、鲁迅美术学院等全国各地一流美术学院的知名教授、著名画家出席了开幕式并参观了展览。

    由读者出版集团、中共天水市委宣传部联合主办、读者杂志社、第二届李杜诗歌节组委会共同承办的“‘读者·中国阅读行动’暨第二届“中国天水·李杜诗歌节”系列活动‘文心·绘事’《读者》插图艺术展”,既是读者出版集团“读者·中国阅读行动”的重要活动之一,也是第二届“中国天水·李杜诗歌节”系列活动的重要环节,此次“插图艺术展”是我国在海内外具有广泛影响、被称为“中国人心灵读本”的《读者》杂志创刊36年来精美插图、封面精品首次在国内外集中展出,共展出33位画家的493幅插图艺术作品,其中《读者》杂志创刊36年来精选封面作品163幅、插图作品330幅。其作品的精美程度与作品的影响力在国内书刊插图、封面艺术展上实属首次。通过这些作品,读者不仅可以了解一本与改革开放以来中国社会发展变革和中国人精神情感生活息息相关的刊物的发展史,也可以唤醒我们每个人曾经与《读者》杂志相遇、相伴的情感记忆。

  《读者》出版集团党委委员、《读者》出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强代表读者集团在开幕式上致辞

    马永强代表读者集团在开幕式上致辞。他说,《读者》杂志的插图艺术,既承继了中国传统绣像艺术之精髓,又与现代杂志装帧艺术一脉相承。《读者》杂志创刊36年来,十分重视和倡导插图艺术,孕育了两万多幅精美的插图艺术作品,不仅丰富了中国艺术画廊,而且对中国当代插图艺术的发展做出了重要贡献。希望借助此次艺术展,以图为缘,与多年来支持《读者》发展的艺术家及广大读者相聚,更希望《读者》杂志、读者文化更加深入广大作者和读者之中,促进“读者”事业蓬勃发展。

 副市长张建杰在开幕式上致辞

    副市长张建杰代表市委、市政府对艺术展的开幕表示祝贺。他说,“文心·绘事”《读者》插图艺术展在天水首展,是读者出版集团为天水人民精心烹制的一道文化盛宴,我们将以此次艺术展为契机,以打造天水文化精品为目标,精心组织“中国天水·李杜诗歌节”的各项活动,彰显天水文化魅力,提升天水文化品位,使“李杜光芒·诗意天水”这一文化品牌得到进一步发展、巩固、提升,真正成为天水文化的一张靓丽名片。

天水市委宣传部常务副部长王小熊主持开幕式

    本次插图艺术展以“文心?绘事”为主题,讲述创刊36年来《读者》杂志插图与文字、文学与美术之间的故事,集中展出了国内以老一辈的著名画家戴敦邦、贺友直、张守义、沈尧伊、高燕,当代著名漫画家俞晓夫、李晓林、冷清川为代表的33位知名插画家的493幅作品,数量众多,规模庞大,是《读者》插图作品的领衔之作。

画家代表讲话

    这些极具笔墨特色与思想特色的插画,深受广大读者的喜爱,是和插画师们苦心孤诣的雕琢是分不开的,以著名插画师李晨的插画作品为例,无论是《阿炳的故事》、《 我和申生的1945年》,还是《小镇出来的孩子》、《恐惧之外》,李晨先生的插画都以人物为主。在刻画人物上,李晨先生避免简单地画头像,而是结合时代背景,抓住人物的表情和动作,尽可能细腻均匀的线条去表达服装的质感、人物的表情、皮肤的纹理,让人物形象鲜活、丰满起来,从而使其风采得以再现,使插画充满质感。李晓林的插画作品,《相逢在威尼斯》、《小偷》、《真正的圣诞》等,都是在黑白线条间勾勒出的画作,简单、纯粹,它抗拒了装饰,但却又表现出了作品强度和隐秘性。李先生的插画总有一种古朴的故事感,而正是因为这种故事感,欲说还休,其插画才更有文学佐料的质量和重量。

    插图艺术自古有之,它源于古代绣像艺术,而现代期刊的装帧艺术又赋予了其现代感,《读者》杂志的插图艺术,既承续了中国传统绣像艺术之精髓,又与现代杂志装帧艺术一脉相承。这些插画师们的成功,是《读者》插图的成功,也是插图艺术的成功。《读者》杂志对插图艺术的重视和倡导,一批美术家的坚守,为中国当代插图艺术的发展做出了重要贡献!此次插图艺术展,不仅是对《读者》几十年如一日插画事业的总结,也是对中国杂志插画事业的一次唤醒,更是对我国插图艺术事业的一次强有力推动。

    本次插图艺术展布展形式新颖,独创性地在展览现场设置了二维码,观众扫描后即可看到画家对插图的介绍和《读者》编辑对图文的讲解,帮助读者们在领略插画艺术魅力的同时,更深入了解中国当代的插图之美,是本次展出的一大亮点!此次插图艺术展不是一个纯艺术的展览,而是以插图艺术为载体对《读者》文化的集中呈现,是文学与美术之间的一次交流与回应,也是读者出版集团作为文化企业携手天水市政府共同开展城市文化建设的一次积极尝试。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153