频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山加强纪检队伍建设

2017-10-13 08:44来源:天天天水网 

 喜迎十九大全市纪检监察工作系列报道之三

——武山县加强纪检监察干部队伍建设工作综述

  “职能部门吃拿卡要的少了,办事越来越顺畅了。”“公款旅游、公款吃喝、公车私用现在基本看不到了”……如今的武山,从城里到乡下,无论是党员干部还是普通群众,越来越多的人感受到了狠抓党风廉政建设和反腐败工作所带来的深刻变化。

  取得显著成绩的背后,有一支忠诚、干净、担当且充满生机与活力的纪检监察队伍。

  党的十八大以来,武山县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进纪律检查体制改革和制度创新,以上率下、清单管理,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,强化责任担当,打造执纪铁军,驰而不息狠抓党风廉政建设和反腐败工作,激浊扬清聚正气,为建设幸福美好小康武山提供了坚强有力的纪律作风保证。

  转变职能——稳操主业主责“方向盘”

  武山县认真按照中央和省、市纪委“三转”要求,及时调整县纪委书记分工,明确县纪委书记负责纪律检查工作外不再分管其他工作。乡镇、县直部门纪委书记(纪检组长)全部专职到位。优化调整县纪委内设机构,增设2个纪检监察室,增加3名行政编制,委局72%的机构和人员直接参与纪律审查工作。制定《武山县乡镇纪委书记县直部门纪委书记(纪检组长)提拔考察办法》,拓宽选人用人视野,结合乡镇纪委换届,选配乡镇纪委书记15名、纪委副书记(兼监察室主任)15名、专职纪检监察干事30名、纪委委员79名。同时县纪委监察局参与议事协调机构从以前的57个全面清理至9个,纪检组织主业主责进一步明确。

  体制改革和职能转变不断释放出党风廉政建设和反腐败斗争的新动力。

  “十八大前,县纪委机关参与议事协调机构多,参与日常性事务多,乡镇纪委书记又由同级党委副书记兼任,职责分工的不明确导致纪委包打天下,什么都抓但什么都又抓不好,契合‘三转’回归主业主责,专司监督执纪问责,这是众望所归。”提到推进“三转”,县委常委、纪委书记张仲牛深有感慨。

  激发活力——找准履职尽责“定海针”

  着眼工作实际,武山县积极实行“一月一例会、季度一调研、半年一督查、年度一考核”制度,让各纪委(纪检组)在“比学评”中,比出一身汗,评出一股劲;每年底对各纪委(纪检组)和县纪委监察局机关室(中心)责任制完成情况进行综合考核,奖励先进,鞭策后进。

  近年来,根据年度考核情况,先后推荐26名优秀纪检干部走向领导岗位,其中,提拔任乡镇党委书记和镇长2人、县直部门副局长3人、乡镇纪委书记15人、乡镇纪委副书记和站(所)长6人,吸收乡镇纪委副书记任县纪委监察局机关室主任3人。

  督查、评比、考核……一系列行之有效的举措,激发了全县纪检监察干部争先进位、干事创业的信心、热情和活力。

  延伸链条——构筑监督覆盖“区域网”

  “以前教体局纪委设纪委书记1名,纪检专干2名,面对的监督对象却是16个学区和53所学校的5446人,监督难度可想而知,问题易发多发使教职工和群众颇有怨言,我们心里比谁着急,可难以找到抓手。”“现在好了,校务监督委员会的建立从根子上彻底解决了基层一线监督弱化的问题。”谈到校务监督委员会,县教体局纪委书记孙新定有自己的切身体会。

  目前,全县69个学区学校、21个卫生医疗单位已建成校务、院务监督委员会,一支由385人组成的基层义务监督队伍上岗履职,各级各类学校和医疗单位财务支出、工程建设项目、职称晋升评定、考核奖惩、大宗物品采购等重大事项决策和负责人用权行为得到有效监督。

  锻造能力——筑牢监督执纪“压舱石”

  “打铁还需自身硬。”

  从压实主体责任,到网络全覆盖,再到把握运用“四种形态”…… 武山县在打造过硬执纪队伍中一路走来。

  ——在党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育中,重温入党誓词,接受党性锻炼,激发干事创业热情,筑牢了理想信念之魂。

  ——制定纪检监察干部教育培训“八不准”纪律要求,定期举办纪检干部业务培训班,不断提高纪检干部的工作能力和水平。

  ——严防灯下黑,刀刃向内,在全系统组织开展“十评十查”内部巡察,发现问题、解决问题,建章立制,整改提升。

  武山县纪检监察系统以高度的责任感和神圣的使命感,以坚定的政治勇气和担当精神,着力强化制度建设,积极打造过硬队伍,肩负党和人民重托,努力构筑起一道道党风廉政建设和反腐败斗争防线,为全县经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障,以风清气正的新气象迎接党的十九大胜利召开。

 

  对新形势下加强纪检监察队伍建设的几点思考

  武山县委常委、县纪委书记张仲牛

  党的十八大对新形势下做好纪检监察工作提出了新的更高要求,基层纪检监察队伍身处反腐倡廉第一线,责任重大、任务艰巨,如何加强队伍建设,打造执纪铁军,成为关系反腐倡廉成败的关键。通过近年的实践思考,我认为强化纪检队伍建设,可以尝试从以下几个方面求突破:一要配齐配强队伍,务必做到专职专用。基层工作量大面宽,琐碎繁杂,工作可谓千头万绪,人员配置不到位往往影响的不仅是工作效率,而是一个领域或一个区域反腐倡廉工作的成效,配齐配强纪检队伍,做到人员专职专用,这是有效开展工作的基础和前提,否则,开展工作只能是捉襟见肘,疲于应付。二要加强思想教育,树牢责任担当意识。要注重教育引导,增强纪检干部的理想信念,树立报党报国的担当精神,克服畏难情绪,确保纪检干部政治方向不含糊,执纪监督不手软,清正廉洁做楷模,把个人理想追求全面融入到纪检工作之中。三要健全奖惩机制,畅通流动渠道。注重对纪检监察干部的奖惩及提拔使用,对那些思想觉悟高,业务素质好、工作能力强的纪检干部要大胆提拔使用;对那些消极懈怠,不思进取,不敢担当的要坚决予以清退,做到人员流动能上能下,能进能出,以激发干部干事创业活力,净化政治生态。四要加强业务培训,提升能力水平。要丰富纪检干部教育培训方式和内容,定期举办业务培训,集中学习财经、审计、法律等与纪检工作密切相关的知识,扩宽纪检干部的知识面和工作视野。要积极推行“以案代训”,让纪检监察干部尽可能多地参与到上级纪委开展的巡视巡查、专项督查和执纪审查等工作中去,通过高强度实战练兵,实现能力的全面快速提升。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153