频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水日报评论:要让农村电商越走越远

2017-10-12 17:54来源:天天天水网 

要让农村电商越走越远

  □冰帆

  从秦州大樱桃、清水核桃、秦安蜜桃,到目前的花牛苹果,近两年,天水农产品搭乘电商这趟“高速列车”飞奔全国各地,这得益于网络技术的发展,更得益于我市对发展农村电商的重视。笔者认为,要让农村电商走得更远,还需要进一步加强政策引导、技能培训和人才支持,还需要加强监管,引导果农诚信经营。

  近年来,我市电子商务呈现出良好发展的势头,市场规模逐步扩大,成为我市经济发展的重要增长点。截至目前,全市有各类电商企业500多户,网店5600多家,电子商务交易额突破30亿元,实现30.4亿元。虽然我市电子商务取得了一定的成绩,但电商规模和档次上升的空间还很大。

  让农村电商越走越远,需要进一步加强政策引导。管理部门应坚持从实际出发,遵循市场和产业发展规律,加强引导,创新管理,完善机制,培植“良田沃土”,农村电商发展才能告别“野蛮生长”阶段,开辟“互联网+”时代经济增长的新引擎。

  让农村电商越走越远,需要人才支持。农村电商的短板在于人才匮乏,懂运营、会推广、有经验的电商人才更是凤毛麟角,部分电商平台管理运营能力水平低下,效果并不理想。

  让农村电商越走越远,需要扩大培训面。经过培训,要让一个只会鼓捣农具的农民变成会使用高科技、能在网上销售果品的微商,需要做的工作还很多。要扩大宣传,让农民认识到电商的优势,让他们都有意愿成为其中一员。同时扩大培训面,让更多的果农接受电子技能培训。

  让农村电商越走越远,更要引导果农诚信经营,在营销中赢得良好的口碑,以进一步扩大市场。要规范引导,诚信经营,减少或杜绝网店中的差评。如果不能做到诚信经营,让消费者退货或给予差评,可能会造成“晕轮效应”,进而引发连锁反应,让农民“赔了夫人又折兵”。

  总之,要大力支持电商的深层次推广,打破旧有的商业模式和产业格局,加快农业经济的现代转型,让每一个农民成为新时代的“电商”。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153